ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Апрель, 1980: Три гектара под розы

Роман АКБАШ №26 7 июля, 2013

subbotnik-stroitelstvo-shlyuza-19Весной 1980 года преображается площадь Ленина. Здесь активно трудятся работники второго зеленстроевского участка Ленинского района. «Почти три гектара здесь мы отводим под розы. Их будет высажено около 50 тысяч кустов», – рассказывает руководитель работ Антонина Кирпа.

Кроме того, склоны за площадью укроет пестрый ковер из 15 тысяч самых разнообразных цветов. А еще в окрестностях площади высаживаются елки и другие деревья – не менее 200. Все эти новинки зеленстроевцы посвящают 110-летию со дня рождения Владимира Ленина.

Аллея ветеранов возрождения
Кстати, в окрестностях площади Ленина 19 апреля закладывают и аллею ветеранов возрождения. В честь того же 110-летия со дня рождения Ленина высаживают 110 деревьев. Почетное право высадить первые деревья доверяется 40 ветеранам «Днепростроя».

Строительство шлюза
В апреле начинается затопление верхнего подходного канала нового запорожского шлюза. Семь лет сдерживала здесь Днепр шпунтовая перемычка. Она отделяла строительную площадку гидрокомплекса от реки. Теперь стартовала ее разборка. Пошла вода – сегодня она у самых затворов шлюза. Кстати, в апреле начальник управления строительства «Днепрострой» рапортует: «В ходе строительства нового шлюза было выбрано полтора миллиона кубометров скалистого грунта. В скалу вмуровано 800 тонн металла».

Субботники
Также весной на строительстве гидроузла ударно и безвозмездно трудятся студенческие стройотряды. Фронт их работы – уборка мусора на стройплощадке и подноска цементного раствора строителям. В субботниках принимают участие стройотряды «Славутич», «Гренада», «Алтагир», «Юбилейный», «Буревестник», «Атлант» и «Запорожец». Кстати, студенты возмущаются: «Хотелось бы делать еще что-то, кроме уборки мусора».

Парк Победы
В апреле кипит работа и в парке Победы. Его разбили пять лет назад, а к 35-летию Победы решили наконец-то закончить работы по его благоустройству. Здесь работают бульдозеры, машины, люди. Один за другим подходят грузовые автомобили, нагруженные черноземом. Это завозится грунт, который выровняет значительную территорию этой местности. Уже в начале мая на этой земле начнут высаживать вазонные цветы – 200 тысяч вазонов! Еще здесь подрезают деревья, пересаживают кусты, прокладывают 13 дорожек, чистят озеро…

Запуск Днепровского гидроузла
14 апреля в 23 часа 59 минут вводится в эксплуатацию восемнадцатый агрегат Днепровского гидроузла. Это на 169 дней раньше намеченного срока. Строительство Днепрогэс-2 завершено! Общая мощность ГЭС теперь составляет полтора миллиона киловатт в час. То есть она увеличилась в 2,5 раза. «Впервые в отечественной практике на старой плотине с действующей станцией построена вторая ГЭС», – сообщают газеты. Со столь важным событием днепростроевцев поздравляет сам Леонид Брежнев – торжественным письмом. Кстати, по случаю 110-летия со дня рождения Ленина первый кубометр бетона закладывают в фундамент и первого реактора Запорожской атомной электростанции.

Орден Ленина
А еще в апреле Днепрогэс награждается высшей наградой страны – орденом Ленина. В честь этого события проходит многотысячный митинг на бульваре Винтера. Теперь полное название нашей ГЭС звучит так: «Ордена Ленина Днепровская гидроэлектростанция имени Ленина».

«В стране Мульти-Пульти»
В апреле театр имени Щорса дает премьеру. Новый спектакль особо радует детвору. Еще бы – ведь называется он «В стране Мульти-Пульти». Новая постановка-сказка посвящена Олимпиаде-80, а увидеть в ней можно любимых персонажей: Карлсона, Волка и Зайца, Винни-Пуха и Кота Леопольда. В основе сюжета – соревнование между командами «Пропеллер» (капитан – Карлсон) и «Метла» (капитан – Баба-Яга). Кстати, спортивные баталии, которые кипят на сцене, комментирует не кто иной как Николай Озеров, а музыку для спектакля написал сам Владимир Мигуля!

Луна-парк
Нетрадиционно рано – весной, а не осенью – в 1980 году в Запорожье приезжает Луна-парк. «Яркие павильоны аттракционов «Влтава» из города Чеське-Будийовице легко найти в Дубовой роще по веселой и громкой ритмичной музыке», – пишут запорожские газеты. Луна-парк работает ежедневно с 15 часов. Здесь все, что захватывает дух запорожской ребятни, – автодром, карусель с утенком Дональдом, сказочный поезд, тир с призами, «Пещера неожиданностей» и еще одна карусель «Лох-Несс».

Большие концерты
Культурное событие месяца – большие эстрадные концерты во Дворце спорта «Юность». На протяжении пяти дней перед запорожцами выступает целый набор эстрадных звезд. Например, здесь поет и играет ВИА «Цветы» под управлением Стаса Намина. Выступают также фолк-ансамбль «Сурмы» под управлением Яна Табачника, оркестр «Киев» и гости из Польши – Янина и Януш Войницкие. А вот запорожские поклонники Эдиты Пьехи расстроены. Певица должна была дать в «Юности» шесть концертов, но из-за болезни сделать этого не смогла.

Сувениры к Олимпиаде
В апреле очередной олимпийской продукцией разрождается запорожский завод «Сувенир». В магазины поступают тысячи шкатулок для хранения карандашей. Они сделаны из пластмассы и украшены металлическим олимпийским мишкой. Такие сувениры будут отправлены и в города, которые будут принимать турниры Олимпиады.

«Я  – Хортица»
В апреле Одесская киностудия приступает к съемкам нового художественного фильма. У него запорожское название – «Я – Хортица». Да и посвящена лента событиям, которые происходили на легендарном острове города в 1941 году – во время обороны Запорожья. Кино по сценарию Л. Аркадьева рассказывает о подвиге мальчиков и подростков, которые помогали защищать наш город. О Володе Литяге, Виле Писаревиче, Лене Панфиловском, Христофоре Емельянове и других участниках отряда «Юные чапаевцы». Уже летом съемочная группа фильма приедет в Запорожье. А пока кинематографисты разыскивают в Запорожье 14-15-летних подростков – исполнителей ролей в фильме. Требования к кандидатам: умение хорошо плавать, смелость, спортивные и артистические данные. Просмотр и отбор претендентов проходит в актовых залах строительного и индустриального техникумов.

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»