ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Апрель, 1974: Переход на Сталеваров

Роман АКБАШ №40 3 октября, 2012

В 1974-м начинается строительство еще одного подземного перехода через проспект Ленина. Он пройдет под главной магистралью города на ее пересечении с улицей Сталеваров. Работа несколько затянется – третий в городе подземный переход откроют лишь через год. А еще одновременно обещают провести и реконструкцию улицы Сталеваров – от улицы Правды до улицы 40 лет Советской Украине.

Она превратится в пешеходную парковую магистраль. «Здесь будут разбиты цветники и посажены декоративные деревья. После выполнения этих работ общая ширина тротуаров достигнет 11,5 метров», – рассказывает главный архитектор города Сергей Василевский.

Валентин Яланский
В 1974 году у Запорожья появляется новый глава. Стоявший до этого у руля города Григорий Харченко уходит на повышение – на должность секретаря Запорожского обкома КПУ. Председателем же горисполкома становится Валентин Антонович Яланский. Свою деятельность на благо города Яланский начал еще в 1961 году, когда был избран депутатом Орджоникидзевского районного совета. Затем было избрание в горсовет, а в 1966-м и назначение на должность первого заместителя председателя горисполкома. Таким образом, когда Григорий Харченко ушел на работу в обком, то другой кандидатуры, альтернативной Яланскому, на «мэрский» пост просто не было – Валентин Антонович прекрасно ориентировался в лабиринтах городского хозяйства. Так в Запорожье стартовала весьма примечательная эпоха Яланского – она продлится целых тринадцать лет.

«Запорожец» для детей
В 1974 году автомобильный завод «Коммунар» не забывает и о юных запорожцах. Здесь освоен выпуск электромеханической детской игрушки – уменьшенной копии автомобиля «ЗАЗ-968». Новая забава приходится по душе мальчишкам. Еще бы – машинка с электродвигателем и питанием от батарейки карманного фонаря. Причем, во время движения вперед или назад у маленького «Запорожца» горят фары! «Водителями» игрушечных «ЗАЗиков» уже в 1974 году станут 5 тысяч малышей.

Спортивное новоселье
Открытие месяца – в Запорожском мединституте распахивает двери новый аудиторно-спортивный комплекс. Чего здесь только нет: и актовый зал на 620 мест, и два лекционных зала (300 и 170 мест), и несколько спортивных залов – игровой и для занятий групп здоровья, гимнастический, для художественной гимнастики и фехтования. Есть еще и стрелковый тир – на 50 метров и пять бойниц.

Новинки пищепрома
«Разнообразным и более богатым становится стол запорожцев», – рапортует в 1974 году Запорожский облпищепром. Так, например, расширился ассортимент продукции хлебокомбината № 2. «Большой популярностью среди запорожцев пользуется хлеб «Городской», – рассказывает в 74-м начальник производственного отдела облпищепрома Н. Афанасьев. Секрет успеха – сухое молоко, которое добавляется в тесто и способствует обогащению организма белками животного происхождения.
Есть новинка и для запорожских сладкоежек – торт «Барвинок». Он изготавливается на бисквитной основе и наполняется ягодным сиропом и шоколадом.
Среди новых напитков на столах жителей Запорожской области – «Цитрусовый» и «Байкал». Последний чудо-напиток – наш ответ заграничным колам. Тонизирующий напиток коричневого цвета делается на основе семи трав. Одну из них – зверобой, увы, выращивать не удается, поэтому «Байкал» всегда будет дефицитом. Стоит он чуть дороже обычных лимонадов, но пользуется бешеным спросом – потому что «наш» и «полезный».

Поколение лимонада
Кстати, давайте вспомним о популярных в 70-е безалкогольных напитках. Этикетки лимонадов выучены запорожской детворой наизусть и безошибочно замечаются издалека в любом гастрономе: «Мам, ну купи …» – далее следует что-то из названий, которые у всех на слуху: «Дюшес», «Буратино», «Лимон» или «Цитрусовый». Стоят эти напитки по-разному: «Буратино» и «Дюшес» (с тремя грушами на этикетке) – 22 копейки, включая стоимость пол-литровой бутылки; «Цитрусовый» (кружочек лимона на этикетке), «Мандариновый», «Саяны», «Грушевый», «Ананасовый» – 27 копеек.
Самый дорогой в 70-е – вышеупомянутый «Байкал». Советский конкурент «американской «Кока-колы» продают аж по 37 копеек за пол-литра удовольствия!

Мясо
Невзирая на уверения пищепрома о «разнообразном и более богатом столе», в 70-е все сложнее купить в магазинах мясо. Оно, кстати, уже больше десяти лет продается по одной и той же цене – 2 рубля за килограмм. Но это в госторговле – на рынках в полтора-два раза дороже, но в свободной продаже и в богатом ассортименте. Про купленные с великим трудом в магазинах куски хозяйки обычно говорят: «Одни жилы и кости». Так что рацион советских граждан на самом деле остается крестьянским – почти наполовину состоит из хлеба и картошки. Официальная статистика уверяет: годовое среднедушевое потребление мяса в 70-е – 47,5 кг, но молчит, что показатель этот считают вместе с колбасой, и он все равно в два раза меньше, чем в США.

Спаренные телефоны
В 1960-х монтеры обходили квартиры и предлагали установить телефон. Тогда многие запорожцы отказывались: «Платить 2 рубля в месяц – дорого». А вот спустя всего несколько лет все тот же домашний телефон – один из главных дефицитов. Чтобы как-то решить эту проблему, запорожцам в 1974-м начинают устанавливать так называемые «спаренные» телефоны. Как правило, «спаривают» жильцов, живущих в соседних квартирах. Пока один сосед «висит на линии», другой оказывается заблокированным – ни позвонить, ни принять звонки не может. Поэтому «спаренные телефоны» в народе получают еще одно название – «телефоны на блокираторе». Неудобство быть «спаренным» с кем-то по телефону государство оценило всего в 50 копеек. Абонплату за «телефон на блокираторе» назначили в размере двух рублей – на полтинник меньше, чем за изолированный аппарат.

За культуру обслуживания
«Главная забота партии – благо народа», – трубят в 70-е передовицы газет. Согласно лозунгу, в Запорожье то и дело проходят разнообразные рейды. Например, в апреле 74-го активно выявляют примеры «низкой культуры обслуживания в торговле». Достается «на орехи» магазину № 1 в Ленинском районе: «Мясник здесь небритый, а продавцы – в халатах с оборванными пуговицами». Замечание делают и булочной № 9: «Работает до 22.00, а хлеба тут нет уже в 19.00».

Календарь

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»