ГлавнаяНостальгия

Апрель, 1964: Кинотеатр имени Довженко

Роман АКБАШ №50 10 января, 2014

7CKbTBJc6Y4Открытие месяца – начинает свою работу широкоформатный кинотеатр имени Довженко. Двери перед 840 зрителями впервые распахнулись 20 апреля. На открытии продемонстрировали «волнующий фильм «Повесть временных лет», поставленный по сценарию Александра Довженко его другом Юлией Солнцевой».

Много пишут и о самом кинотеатре – самом большом и современном в городе. Здешний экран изготовлен из специального перфорированного материала. Его длина – 16,6 метра, высота – 7,5. За экраном и в стенах установлены 84 динамика, которые создают стереофонический эффект. «Проектом центрального кинотеатра города занимался Харьковский Горстройпроект под руководством архитектора Георгия Густавовича Вегмана. Он постарался воздвигнуть сооружение классического кинотеатра с идеальной акустикой и оптикой, системой вентиляции с применением фонтана для охлаждения», – рассказывает пресса.

Памятник Шевченко
В 1964 году по случаю 150-летия Тараса Шевченко в Запорожье открывают памятник-обелиск великому Кобзарю. Он устанавливается в Шевченковском районе города – на пересечении улиц
8 Марта и Коллективной. Обелиск выполнен из серого полировочного гранита. На его главном фасаде – бронзовый портретный горельеф Тараса Шевченко. Торжественное открытие памятника проходит 29 апреля.

Автобусы
В 1964 году в Запорожье уже 15 автобусных маршрутов. Их общая протяженность – 205,7 км. По маршрутам колесят 167 автобусов. Новинка 1964 года – первые импортные машины на городских автобусных линиях. Это «Икарусы» – автобусы венгерского производства. «Появление этих автобусов свидетельствует о тесном сотрудничестве стран социализма», – констатирует пресса.

Вытрезвители
Еще одно негативное явление, с которым борются, – пьянство. Изрядно набравшихся граждан доставляют в специальные медучреждения – вытрезвители. Сеанс отрезвления обходится выпивохам в весьма круглую сумму – в 30 рублей, в четвертую, а то и в третью часть чьей-то месячной зарплаты. Впрочем, зачастую визит в вытрезвитель злоупотребляющим гражданам обходился еще дороже «официального прайса». Прямо – как следствие ушлости работников спецучреждения, и косвенно – как результат следовавшего за посещением «трезвона» порицания по месту работы. Воспитание «лица, склонного к злоупотреблению спиртными напитками», в трудовых коллективах сводилось к лишению всех премий, переносу отпуска на зимний период и – о ужас! – перемещению в очереди на квартиру.
Кстати, пьют запорожские пьяницы не только алкоголь. «Денатурат, одеколон, спиртосодержащий лак и даже жидкость, которой лечат лошадей от чесотки», – о такой «карте вин» своих клиентов рассказывают в 64-м в одном из запорожских вытрезвителей.

Взгляд в будущее
Запорожские газеты, кажется, и не перестают рассказывать о светлом будущем. Так, например, в апреле 1964 года местная пресса «мысленным взором» заглядывает на 10 лет вперед. Предполагается, что к середине 70-х в Запорожье будут проживать уже 750 тысяч человек. И это при том что в 1964-м запорожцев еще менее 600 тысяч. В связи с таким ростом численности населения городские власти особое внимание собираются уделять жилищному строительству. «К концу 1975 года каждый житель Запорожья будет иметь 13 квадратных метров жилья», – утверждают отцы города. И, кстати, еще в 1964 году запорожцам начинают говорить о новых мостах. «Через Днепр в районе южной части Хортицы и на Правый берег с северной части острова планируется построить три транспортных моста», – рассказывает местная пресса еще в 60-е.

Спортивные арены
Не забывают и о любителях спорта. Им обещают просто с три короба: «новый общегородской стадион на 40 тысяч мест, семь районных стадионов, ипподром, велотрек…».
Но пока всего этого нет, расскажем о спортивной инфраструктуре Запорожья образца 1964 года. «В городе 250 спортивных организаций, в которых занимаются спортом более 82 тысяч человек», – рапортуют городские путеводители. Они же сообщают: «В Запорожье есть девять стадионов средних размеров, 13 больших спортзалов и 8 водных станций».
Самый большой спортивный объект города – конечно же, стадион «Металлург» добровольного спортивного общества «Авангард» завода «Запорожсталь». В 1964 году его вместительность – 24 тысячи человек. Второй по величине стадион города – «Машиностроитель» в Шевченковском районе. Его трибуны способны принять 15 тысяч зрителей. «Ехать трамваями № 6, 10, 12 до остановки «2-й Жилмассив», – помогают найти «Машиностроитель» путеводители. В тройке самых больших арен – стадион «Строитель» треста «Запорожстрой». Он рассчитан на прием семи тысяч зрителей. Пять тысяч мест на трибунах стадиона имени «Комсомольской правды» ДСО «Локомотив».

Жалобы
В 1964 году запорожцам есть на что жаловаться. «Почему соль стала дефицитом? Обошел все магазины, и нигде не смог купить пачку соли!» – негодует запорожец Плотицын. Есть и такие жалобы: «В хлеб примешивают гороховую муку». Или даже такие: «В магазине № 34 установили норму продажи мяса в «одни руки» – 2 кг. Те, кто хотят приобрести мяса больше, должны купить лотерейные билеты. На каждый купленный лотерейный билет продадут 1 кг мяса сверх нормы».

Служебные автомобили
На дорогах города становится все больше автомобилей. Правда, огромная их доля – служебные. Но это не мешает многим распоряжаться такими машинами как собственными. В Запорожье появляется и быстро разрастается такое явление, как «использование служебного автотранспорта в личных целях». Как и принято, такую негативную практику клеймят позором с газетных страниц. Разворачивается целая информационная кампания против «ведомственных извозчиков». Таких журналисты, что называется, «сдают с потрохами». «Вот во двор дома по проспекту Ленина № 139 въехала легковая машина ЗПА 92-00. На желтой полосе четко написано «Продтовары», а чуть выше «Кондизделия»… Открылись дверцы, и вместо тортов и пирожных оттуда выпорхнули две девицы, которые помахав улыбающемуся водителю, исчезли в одном из подъездов», – пишет однажды «Индустриалка».
Достается «на орехи» и водителю автомобиля с надписью «Медслужба» – «привез к театру Щорса двух гражданок, преспокойно отправившихся к кассе за билетами». «Как видно, разбазаривание государственных средств (бензин, амортизация покрышек и т.д.) не прекращается…», – делают вывод журналисты.

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб