ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Апрель, 1963: Снег в апреле

Роман АКБАШ №44 7 ноября, 2013

DXzYmHz7ZekЗима в 1963 году уходить не спешит – 5 апреля в Запорожье выпадает снег. На 8 часов утра высота снежного покрова достигает пяти сантиметров. Детвора бросается лепить снежных баб, а уже на следующий день температура воздуха повышается до 10 градусов тепла! К началу мая и вовсе станет жарко – до +20 по Цельсию.

«Индустриальное Запорожье»
Событие месяца – появление в Запорожье новой газеты. Еще в марте в нашем городе выходило только два областных издания – «Комсомолець Запоріжжя» и «Запорожская правда» (в двух версиях – на русском и украинском языках). Но уже с 1 апреля «Запорожская правда» реорганизовывается. Теперь это – сугубо украиноязычное издание, которое в первую очередь направлено на освещение сельской жизни области. А для городов региона теперь будет предназначена газета с новым названием – «Индустриальное Запорожье». В 1963 году она выходит пять раз в неделю.

Общепит
В 1963 году запорожцев огорчает самообслуживание в общепите. «Обедали в кафе у горисполкома (ныне горУВД). Столы заставлены грязной посудой. Те, кто подходили с подносом к столику, убирали грязные тарелки, чтобы расчистить место. Вилок и ложек нет. Посудомойка сказала: «Возьмите и помойте!» – жалуются одни горожане. «Просили другой гарнир, кроме пшенной каши, – нам отказали. А для знакомых работник кафе вынесла котлеты с картофельным пюре. Все возмущены: «Почему одним есть пюре, а другим нет?» – сетуют другие.

Салон для молодоженов
Жалуются горожане и на недавно открытый магазин для новобрачных. Одна из невест не смогла здесь выбрать наряд к свадьбе и по этому поводу разразилась гневным письмом на страницах прессы. «Она требовала только импорт, отечественные вещи ей не подходят!» – дали ответ продавцы. А вдобавок еще и призвали навести порядок в салоне: выделить стол для кредитов и установить патруль для контроля входящих.
«Бравируя знакомством с руководителями, люди пытаются приобрести вещи, – жалуются торговцы. – 10 апреля салон молодоженов штурмовал запорожец Величко с семьей, племянницей и женихом. Новобрачные имели право доступа в магазин, а у Величко с женой и дочерью нет приглашений. Обслуживать их продавцы не должны! Вместо того чтобы извиниться перед продавцами, он пытался звонить директору универмага. Вот так директор школы Величко пользовался служебным положением, чтобы купить товары».

«Металлург»-63
В апреле начинается очередной футбольный сезон. «Металлург» впервые стартует в чемпионате второй группы класса «А». «Мы пытаемся сплотить дружный, трудоспособный и волевой коллектив. В этом нам помогают старожилы команды – Коваленко, Тамбовцев, Вуль, Розсохач, Щеголихин, Меньшиков, а также Руденко, Огурцов, Савин и другие», – рассказывает перед стартом чемпионата начальник «Металлурга» Абрам Лерман. Свое выступление в турнире команд второй группы класса «А» запорожские футболисты начинают домашним матчем против рижской «Даугавы» 27 апреля. «Запорожский стадион даже не смог вместить всех желающих посмотреть игру», – сообщает пресса. Увы, первый блин вышел комом – «Металлург» проиграл со счетом 1:2.

Запорожский Гарринча
Именно в сезоне 1963 года в основном составе «Металлурга» дебютирует одна из его будущих легенд – футболист Виктор Еременко. Он будет защищать честь запорожской команды целых десять лет – до 1973 года. За это время Еременко проведет за «Металлург» 375 официальных матчей, в которых забьет 66 голов. Он неизменно будет выходить на поле в футболке под восьмым номером, и практически всегда стадион будет приветствовать его овациями. Его «фишки» – прекрасное видение поля, умение отдать острый голевой пас и бомбардирские качества. Болельщики будут восхищаться его филигранной техникой владения мячом, а защитники команд-соперниц в растерянности будут отступать перед финтами, выполнявшимися на высокой скорости. Сдержать Еременко – задача практически невыполнимая. Вот почему с легкой руки любителей футбола он получит еще одно имя – Гарринча, по аналогии с известным бразильским футболистом.

«Дубовая роща»
Весной в очередной сезон вступают и запорожские парки. Самый популярный – естественно, «Дубовая роща». Как она выглядит в 63-м? «В парке насчитывается 448 дубов разного возраста. В том числе – 120 деревьев старше ста лет», – рассказывают путеводители. Кроме того, здесь растут акации, елки, липы, березы, ясени. Особенно много канадских тополей – около 15 тысяч. Всего же в «Дубовой роще» на площади 155 гектаров растет более 25 тысяч деревьев. К услугам отдыхающих и множество здешних объектов. Тут есть эстрада на 1200 мест и кинотеатр на 700, кинолекторий, планетарий, библиотека-читальня и огромное количество аттракционов: от летающих лодочек и самолетов до силомеров и комнаты смеха. В 1963 году в парке впервые проводят запорожские вечерницы – «зажигают костры и факелы, при свете которых горожане в вышиванках поют старые народные песни, танцуют и играют».

Найденный солдат
В 1963 году перед памятником воинам-освободителям на Верхней Хортице появляется свежая могила. На ней – портрет юноши в солдатской форме, венки и цветы. Останки солдата были найдены при ремонте дороги возле Верхней Хортицы. Автодоровцы углуб-ляли кювет и наткнулись на убитого воина. Здесь же нашли и капсулу с биографическими данными солдата: «Василий Любченко, 1918 года рождения…». Останки тут же были торжественно перезахоронены – у братской могилы в центре Верхней Хортицы.

«Луна-4»
Событие, о котором много говорят запорожцы, – запуск космической ракеты в сторону Луны. «На борту ракеты установлена автоматическая станция «Луна-4», которая должна достигнуть спутника Земли», – рассказывают запорожцам со страниц всех газет. Народ ликует новому космическому свершению. Оказалось, что преждевременно. «Луна-4» отклоняется от расчетной траектории и промахивается мимо цели своего полета – на 8500 километров. Об этом газеты уже помалкивают.

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»