ГлавнаяНостальгия
Апрель, 1962: Запорожье — город-сад
«Зеленые насаждения и цветы придают нашему индустриальному городу тот колорит, который отличает его от многих мест», – пишут в 1962 году запорожские газеты. Ведь все население города «уделяет внимание озеленению улиц, созданию парков, скверов, коллективному и индивидуальному садоводству».
И даже более того: «трудящиеся города поставили перед собой цель – превратить Запорожье в город-сад, в самый красивый город на Украине». В 1962 году общая площадь зеленой зоны города составляет более 10 тысяч гектаров. «Ежегодно трудящиеся высаживают более 100 тысяч деревьев, не менее 450 тысяч кустарников, до 100 гектаров цветников и газонов», – пишет местная пресса.
Технология озеленения
«Для озеленения города и пригородов используются декоративные и фруктовые деревья, кустарники и цветы», – рапортуют городские власти в 62-м. Город утопает в цветах: «на улицах Запорожья можно увидеть георгины, петуньи, гвоздики, настурцию, львиный зев, флоксы, резеду, гладиолусы, хризантемы, пионы, астры и другие цветы», – рассказывает центральная пресса. Лидеры предпочтений запорожцев среди деревьев – плодовые: груши, яблони, вишни, черешни, абрикос и шелковица. Саженцами снабжает питомник городского треста озеленения. А, например, липы и рябины, которые высаживают в Жовтневом районе, привезены из Киева. Каштаны, которые посажены у шлюза имени Ленина и плотины Днепрогэса, были выкопаны в Новониколаевском районе. Да-да, именно выкопаны. Ведь при озеленении Запорожья практикуется пересадка взрослых деревьев в возрасте 12 и более лет. Вот, к примеру, можжевельник возле театра Щорса и у концертного зала имени Глинки, 18-летние деревья весом до 1,5 тонн с комами земли были выкопаны в Куйбышевском и Алтагирском лесничествах и на автомашинах перевезены в Запорожье.
На Правом берегу
«В нашем городе – свыше 30 парков, скверов и бульваров», – с гордостью говорят запорожцы в 1962 году. Например, на Правом берегу только-только разбит новый парк трансформаторщиков – «между жилыми массивами, фармацевтическим институтом и летним кинотеатром на южном склоне Днепра». Фарминститут (он пока базируется в здании, где в будущем поселится гидротехникум) здесь создает парк редких пород деревьев. К тому же на Правом берегу уже есть прекрасные зеленые зоны – «парк энергетиков, скверы Большого полукруга и трансформаторного завода». Здесь же, на Правом берегу, – и Верхняя Хортица – пока еще районный центр, а не часть города. Но озеленяют и ее: в апреле студенты Верхнехортицкого педагогического училища разбивают здесь дубовую рощу, собираются высадить сразу 500 дубов.
Рабочий поселок ЗТЗ
Кстати, о поселке трансформаторостроителей. В послевоенные годы о нем пишут целые книги. «Вдоль его утопающих в зелени улиц тянутся двух, трех- и одноэтажные дома. В каждом дворе – декоративные и фруктовые деревья», – пишут путеводители по Запорожью. Поселок украшают шаровидные акации и серебристые ели. Самое красивое же здешнее место находится в начале улицы Кремлевской – площадь и сквер Большого полукруга. «Здесь с ранней весны до глубокой осени цветут крымские розы, канны и другие цветы», – рассказывают о Полукруге писатели. Хороша и инфраструктура поселка – две средние школы, фармацевтический институт, гидротехникум, музыкальное училище, детские сады и ясли.
Бульвар посреди проспекта
Еще одно прекрасное место Запорожья в 60-е располагается прямо посреди проспекта Ленина в старой части города. Это бульвар, который тянется от площади Пушкина и почти до театра Щорса. В начале 60-х он преображается. Здесь убираются старые деревья. На их место высаживают ценные породы клена, акации, береста, липы, рябины и кустарники. Здесь же, рядом с театром имени Щорса, и Пионерский сквер. «Он озеленен деревьями, кустарниками и цветами, а также хорошо благоустроен: заасфальтированные дорожки, множество скульптур, скамейки». Главное украшение сквера – фонтан «Дружба» в виде своеобразного пионерского хоровода. Работа скульптора Михаила Худаса – любимое у запорожцев место для фотосъемок.
Посадить дерево
А путеводители по Запорожью в начале 60-х рассказывают даже об интересных традициях: «В честь бракосочетания молодожены высаживают у нас два дерева». Посадкой дерева отмечается и радость рождения ребенка. «В каждой семье», – уточняет книга «Город, рожденный Днепрогэсом». О масштабах озеленения города в таком случае должна свидетельствовать такая статистика: «В Запорожье ежегодно рождается до 10 тысяч малышей и празднуется свыше 5 тысяч свадеб».
Салон для новобрачных
Кстати, о свадьбах. Открытие месяца – по примеру столичных городов в Запорожье открывается салон для молодоженов. Магазин распахивает свои двери по адресу улица Победы, 55 – напротив 6-й горбольницы. Здесь готовящиеся вступить в брак запорожцы могут подготовиться к свадьбе. К тому же салон проводит прием заявок на организацию свадебных вечеров, прокат предметов культурно-бытового обслуживания, а также на билеты в свадебные путешествия. Но, во-первых, здесь, конечно, можно приобрести свадебные и вечерние наряды. «В течение 8-12 дней ваши заказы выполнят лучшие закройщики Запорожья», – зазывает реклама салона. Кроме отделов «Для жениха» и «Для невесты», есть и секция подарков – «многие предметы можно приобрести в рассрочку на 12 месяцев». На полках – сплошь дефицит. Право на посещение чудо-магазина в течение месяца получают лишь молодые люди, подавшие заявление в ЗАГС. Разовое приглашение на приобретение подарков имели и родственники молодоженов.
Талоны счастья
Все покупки в салоне новобрачных строго вписываются в приглашения. Количество вещей, которое дозволяется приобрести, ограничено. Однако некоторые запорожцы будут и здесь долгие годы проявлять смекалку – вытравливать предыдущие записи химическими составами или аккуратно подчищать их лезвиями. Таким образом приобретать, например, модные югославские сапожки будут иногда не только невесты. Но еще и по нескольку их подруг. Есть у чудо-приглашений и еще одна привлекательная черта: «талон счастья» вовсе не обязывает вступать в брак. Покупаешь что хочешь – и не женишься. Ну, передумали, извините. А через пару месяцев желание вступить в брак вспыхивает с новой силой – к тому моменту в салоне появлялся свежий товар. Еще один хитрый ход: купить в салоне товар в рассрочку и спокойно посещать магазин каждый месяц в течение года. Статистика, которую можно найти в запорожской прессе тех лет, подтверждает: за первый год работы запорожского «Салона для новобрачных» только в Жовтневом ЗАГСе зарегистрированных браков окажется аж на 200 меньше, чем число поданных заявлений!
Интервью
Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Мы говорим с президентом Всеукраинского союза экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым.
Читать полностью...
Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»
Ностальгия
Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!
«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.
Читать полностью...
Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого
Спорт
В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года
Во Дворце культуры «Днепроспецсталь» состоялась вторая церемония «Sport Star 2018».
Читать полностью...
Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов