ГлавнаяНостальгия

1982-й год запорожцы заканчивают с новым руководителем страны – Юрием Андроповым

Роман АКБАШ №17 27 апреля, 2011

В декабре 82-го у запорожцев, как и всех граждан СССР, – новый вождь. Должность генсека после смерти Брежнева занимает Юрий Андропов. Предыдущий опыт работы нового руководителя Советского Союза – 15 лет во главе госбезопасности. Об ожиданиях народа хорошо свидетельствует самый последний анекдот уходящего года: «С Новым годом, товарищи! С новым 1937-м годом!». Острословы ошибаются на самую малость – массовый террор уже невозможен, но кампания по «укреплению дисциплины» таки стартует! Сам Андропов на этом старте произносит: «Уверен, что в этом мы встретим полную поддержку советских людей». И, кстати, в большинстве своем приход «сильной руки» и «принятие мер» граждане встречают с пониманием, самокритично рассуждая: а с нами иначе и нельзя, вконец разболтались.

 

«Рабочее время –  работе»
На смену брежневскому лозунгу «Экономика должна быть экономной» приходит андроповский «Рабочее время – работе». По мнению строгого генсека, укрепление трудовой дисциплины «капиталовложений» не потребует, но эффект должно дать огромный. Дисциплину укрепляют с помощью рейдов милиционеров и дружинников по кинотеатрам, магазинам и парикмахерским. Тех, кого ловят там в рабочее время, лишают премий, а их руководителям объявляют выговор. Везде строго засекают время появления на службе и запрещают проводить в рабочие часы собрания, спортивные соревнования и занятия художественной самодеятельностью. Впрочем, вытаскивание теток из-под фенов-колпаков закончится уже к лету, а к концу 83-го сойдет на нет и истошное хронометрирование трудовых минут.

Улица  Героев Сталинграда
9 декабря Запорожский гор-исполком принимает решение о переименовании улицы Школьной. Отныне на карте города появляется улица Героев Сталинграда. В 82-м даже такое упоминание тирана Сталина уже находит своих противников. Впрочем, пыл оппонентов горисполком успокаивает с помощью мемориальной доски. Надпись на ней гласит: «Улица Героев Сталинграда названа в 1982 году с целью увековечения героизма подвига советских воинов в Сталинградской битве».

Площадь имени  60-летия СССР
Находится на карте Запорожья и место еще одному новому названию. В декабре здесь появляется площадь имени 60-летия СССР. Расположена она на Правом берегу, неподалеку от Днепрогэса – там, где пересекаются бульвар Винтера и улица Плотинная. Новая площадь венчает собой завершение работ по реконструкции правобережной набережной. Теперь она – главное место торжеств Ленинского района.

«Красная суббота»
60-летие СССР запорожцы отмечают и ударным безвозмездным трудом в субботний день. На этот раз Всесоюзный коммунистический субботник приходится на 18 декабря. Начальник городского штаба по подготовке и проведению субботника, второй секретарь горкома партии Петр Ванат рапортует: «Красная суббота» прошла в городе организованно и высокопродуктивно. В ней приняли участие более 450 тысяч запорожцев. Более 100 тысяч трудились на рабочих местах. Более 175 предприятий перечислили в фонд пятилетки более 350 тысяч рублей».

Кенгуру на ДЖД
В декабре 82-го в зооуголке Запорожской ДЖД – пополнение! Новосел месяца – маленький австралийский кенгуру. Это подарок для юных железнодорожников от их друзей из Полтавы – членов зоологического кружка. «Теперь в нашем живом уголке около ста представителей животного мира», – рассказывает руководитель зоокружка ДЖД К. Кириченко.

ЗИИ идет дальше
Спортивное событие месяца – выход гандболистов ЗИИ в четвертьфинал Кубка ИГФ. Соперника по 1/8 финала – «Блау Вит» из Нидерландов – запорожцы обыгрывают дважды. 4 декабря табло Дворца спорта «Юность» фиксирует разгромный счет – 36:8. Интересная деталь: за всю первую половину запорожского матча соперник ЗИИ смог лишь однажды пора-зить ворота наших «студентов»! Самым результативным игроком игры становится Вячеслав Дидушенко – 14 мячей. Лучшим же игроком встречи называют разы-грывающего ЗИИ Леонида Беренштейна. Ответная встреча в Нидерландах заканчивается со счетом 24:21 в пользу запорожцев.

Кинотеатр имени Ленина
В декабре после реконструкции вновь приглашает на киносеансы кинотеатр имени Ленина – старейшина среди своих запорожских «коллег». Что нового в этом «храме киноискусства»? Во-первых, это – кассовый вестибюль, которого не было раньше (а очередь за билетами стояла на улице). Во-вторых, это – новый просторный холл для зрителей. Здесь много зелени и цветов, стоят низкие журнальные столики и мягкие кресла, лежат журналы и газеты, есть даже цветной телевизор. В-третьих, это – кафетерий с современным оборудованием. И, конечно же, в кинотеатре капитально отремонтировали кинозал – оборудовали новыми креслами, улучшили акустику и увеличили экран. Первой кинолентой, которую смотрят гости обновленного «Ленина», становится «Таможня» – остросюжетный фильм о тяжелых буднях советских таможенников.

Погибшие теплоходы
В декабре 82-го запорожские журналисты обращают внимание на погибшие в Запорожье теплоходы. В-первую очередь это – «Магадан», экс-туристическое судно, затонувшее около острова Байда. В его гибели винят бесхозяйственность владельца – фирму «Днепр». Сначала судно вспыхнуло ярким пламенем прямо на глазах у охранников, а затем его, уже затонувшее в Старом Днепре, попросту списали. Единственная радость – благодаря теплоходу свое народное имя «Магадан» получает пляж, облюбованный жителями Бабурки. Еще один теплоход – «Крылов» – в 82-м лежит безжизненно на левом борту на восточном побережье Хортицы. В некоем «Втором затоне» вообще обнаружено «кладбище погибших кораблей» – здесь покоятся части грузового теплохода «Сухона», корпуса двух рыболовецких судов и остатки одной баржи. Еще две баржи валяются на дне «Красной заборы». А вот в Ореховой бухте вообще «красуется» раритет – корпус парохода «Гайдар».

Итоги года
Запорожские итоги 1982 года подбивает в декабре третья сессия городского совета народных депутатов. Вывод депутатов: «Трудящиеся города успешно работают над воплощением в жизнь исторических решений XXVI съезда». 898 трудовых коллективов города досрочно к годовщине Великого Октября выполнили свои годовые обязательства. За год в Запорожье сооружено 15 больших промышленных объектов и комплексов, возведены жилые дома общей площадью более 350 тысяч «квадратов», которые позволили улучшить жилищные условия 22 тысячам запорожцев. Развивается городской транспорт – отремонтировано более 10 км трамвайных путей и ведутся работы по строительству троллейбусных линий до завода «Кремнийполимер» и ПО «Запорожпромарматура». Но есть и проблемы. В 82-м запорожские предприятия не выполняют план по производству чугуна, стали, проката и ферросплавов. Оценка «неуд» за выполнение плана у завода искусственных кож – в бюджет не поступили 2 миллиона ранее запланированных рублей от продажи столовой клеенки. А вот запорожскому обувному объединению достается на орехи из-за отвратительного качества своей продукции – торговые организации за год вернули обувщикам 317 тысяч пар обуви!

{odnaknopka}

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб