ГлавнаяНовости

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Жителям многоэтажки КП «Водоканал» перекрыло питьевую воду, вместо этого поставив во дворе колонку

13 июля, 2011

DON_113312 июля КП «Водоканал» отключило от холодной воды жилищно-строительный кооператив №310 «Машиностроитель-27», находящийся по адресу Цитрусовая, 3. Уже третий день жильцы двухподъездной 10-этажки выстраиваются с ведрами в очередь за питьевой водой к колонке, установленной «Водоканалом» во дворе дома.

Причина отключения – «Водоканал» не может (не хочет?) заключать договор на поставку воды с каждым жильцом дома и, ссылаясь на законодательство, готово поставлять ее лишь юридическому лицу – ЖСК или ОСМД в целом. Хотя решением исполкома Запорожского горсовета от 29.01.2009 №25 именно КП «Водоканал» назначено исполнителем услуг для жителей домов коммунальной собственности.
– Нежелание «Водоканала» связываться с сотней не всегда обязательных плательщиков, вместо этого получая деньги от одного юридического лица, понятно, – говорит председатель ЖСК Альберт Куценко. – Ведь показания центрального водомера и те показания, которые предоставляют жильцы, каждый месяц расходятся на 60-100 кубометров воды. Эту разницу приходилось покрывать из средств, предназначенных на другие нужды кооператива. Именно поэтому и было решено заключать прямые договоры, чтобы каждый отвечал за себя сам. Тем более что это законодательно предусмотрено.
Сказано – сделано. Предыдущий договор между «Водоканалом» и жильцами Цитрусовой был расторгнут еще в январе этого года. Несмотря на то, что все поставленные условия поставщиком воды были выполнены – в квартирах установлены счетчики, есть решение собрания жильцов о том, что они готовы предоставить внутридомовые сети «Водоканалу» и т. д., прямого договора с жителями Шевченковского района так никто не заключил. Вместо этого предлагалось подписать аналог старого договора от имени неприбыльной организации.
Параллельно на стенах у подъездов начали появляться объявления, в которых глава ЖСК обвинялся в расторжении договора с «Водоканалом», в связи с чем у дома возникла задолженность по оплате воды. Но ведь все то время, пока старый договор был разорван, а новый не подписан, жильцы не имели физической возможности оплатить использованную воду – нет договора, а значит нет и номеров счета, на которые необходимо переводить деньги!
На днях у подъездов появились еще одни объявления, гласившие, что в связи с ремонтом водопровода с 9.00 до 16.00 воды в доме не будет. Закончился этот «ремонт» 12 июля полным отключением холодной воды. В качестве альтернативы жильцам была предложена установленная во дворе колонка. К ней и выстраиваются очереди с ведрами.
При всем этом горячая вода в доме есть, потому что на ее поставку у жильцов уже три года как заключены прямые договоры с концерном «Городские теплосети».
Пытаясь решить проблему, жильцы куда только не обращались – и к городской власти, и к областной, и в прокуратуру всех уровней. Ответы везде разнятся – правоохранители, к примеру, в действиях «Водоканала» ничего противоестественного не усматривают. Городская и областная власти обещают традиционно разобраться, да видно забывают об обещаниях. В итоге на сегодняшний день проблему жильцов обычного запорожского дома вынуждено решать ни много ни мало Министерство ЖКХ Украины. Во всяком случае, там пообещали сделать все возможное, чтобы вода по Цитрусовой, 3 была уже сегодня. Но пока – увы.
Р.S.
По данным общественной организации «Виктория», в Запорожье из более чем 450 ЖСК и ОСМД лишь у одного дома (жилкооператив «Коммунаровец-18») заключены прямые договоры между жильцами и КП «Водоканал», да еще у нескольких ОСМД.

 

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»