ГлавнаяНовости

Защитники языка приковали себя к облгосадминистрации

11 июля, 2012

Война за украинский язык охватывает все большее количество регионов. На минувшей неделе волна докатилась и до Запорожья. Защитить «рідну мову» к облгосадминистрации пришли около 70 человек: преимущественно члены общества «Просвіта», а также представители «Свободы» и Конгресса украинских националистов.

Выразить свой протест наиболее радикальным образом решил лидер «Просвиты» Олег Ткаченко. Вместе со своим единомышленником Святославом Щербиной он приковал себя цепями к пандусу «Белого дома». Щербина к тому же обмотал металлическими звеньями и своего 6-летнего сына.
После этого в действо вмешалась милиция. Правоохранители сообщили, что 5 июля Запорожский административный суд запретил «Просвите» проводить акции протеста, и попросили людей разойтись. «Поймите, я лично ничего не имею против вашей инициативы, – убеждал собравшихся полковник Андрей Долинный. – Но я обязан следить за тем, чтобы все происходило в рамках закона. Если суд вам запретил собираться, я должен контролировать исполнение этого решения».
После возмущенных возгласов Долинный повел себя как прирожденный дипломат. В ответ на обвинения в предательстве национальных интересов и обслуживании режима полковник… подписал обращение против законопроекта Колесниченко-Кивалова! После этого напор участников акции протеста как-то сошел на нет. Аплодируем стоя. Вот все-таки есть толковые милиционеры в Запорожье, как ни крути!
Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект «Об основах государственной языковой политики». Документ укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше. Оппозиция утверждает, что проект направлен на раскол общества и уничтожение украинского языка как такового.
…Несмотря на реверанс с подписью, правоохранители настаивали на соблюдении закона. Вначале милиционеры раскрутили цепь Святослава Щербины и его сына, а потом принялись за оковы Олега Ткаченко. Впрочем, здесь все оказалось несколько сложнее.
«Мы купили 15 метров крепкой цепи с хорошими замками. Если со Святославом патрульные справились быстро, то со мной этот номер не прошел: я сказал, что потерял ключи от запоров, и им пришлось ехать за специнструментом», – рассказал Ткаченко.
Пока правоохранители искали мощные кусачки, митингующим удалось провести акцию протеста. Потом цепь лидера «Просвиты» перекусили, а его самого потащили к патрульной машине. Люди пытались освободить Ткаченко, однако милиционеры оказались сильнее. Тогда один из митингующих бросился под колеса автомобиля и улегся на землю. Водитель оказался смекалистей: он просто сдал назад, и спокойно объехал живое препятствие.
В райотделе на Олега Ткаченко составили административный протокол и отпустили. Остальных участников акции не задерживали. В «Просвите» свой митинг считают победой над властью и говорят, что будут продолжать бороться за украинский язык. Чиновники от комментариев воздерживаются.

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро