Запорожскую рыбу спасают от ледового замора

«На Каховском и Запорожском водохранилищах из-за толстого слоя льда возникла угроза заморных явлений. Чтобы избежать кислородного голодания рыбы, в запорожских водоемах сверлятся тысячи лунок, в них вставляется камыш, имеющий внутри полость, по которой воздух поступает свободно в воду», – рассказал начальник отдела ихтиологии Главного управления рыбоохраны в Запорожской области Сергей Тищенко.
По его словам, «аналогичные акции сейчас проводятся по всему запорожскому побережью. Рыбинспекция совместно с рыбодобывающими организациями и рыбаками-энтузиастами еженедельно пробивают лед, чтобы избежать массового замора рыбы под необычно толстым ледовым покровом».
Как оказалось, проблема замора рыбы из-за отсутствия доступа кислорода действительно актуальна. «Если говорить в целом о Днепре, о всех каскадах и водохранилищах, то реки как потока воды сейчас нет. Она задамбирована, это лиманно-озерное хозяйство без собственного течения. По мановению какого-то чиновника из Минтопэнерго открыли заглушку, и река потекла, закрыли заглушку – это настоящее болото. До создания водохранилища в Днепре добывали 117 тысяч тонн рыбы, в 1991 году – 36 тысяч тонн, в прошлом году 6,5 тысячи тонн. Рыбы становится все меньше и меньше. 23 вида фактически исчезло бесследно, 36 видов – на грани вымирания», – цитирует председателя Ассоциации рыбаков Украины Александра Чистякова агентство «Интерфакс-Украина».
Как отметили агентству в Главном управлении рыбинспекции в Запорожской области, во избежание экологической катастрофы акции по насыщению застывших запорожских водоемов кислородом будут проводиться в регионе несколько раз в неделю до потепления.
Напомним, в марте прошлого года в результате спуска воды в Киевском водохранилище погибло более половины всей обитающей в нем рыбы. Массовый мор начался после резкого спуска воды в водохранилище более чем на 1 м. Тогда рыбаки-любители скалывали лед на мели в радиусе нескольких километров, однако печальных последствий избежать все равно не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *