ГлавнаяНовости

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Запорожский памятник Ленину опять устоял

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 4 февраля, 2015

CMOL9870
В минувшую субботу у памятника Ленину зашкаливал уровень патриотизма. Милиция с национальными флагами защищала от сноса статую, облаченную в вышиванку, от еще более влюбленных в Украину представителей «Силы нации» (расформированный «Правый сектор»).

Такая картина еще год назад вызывала бы недоумение. Но для сегодняшнего дня, когда на патриотических лозунгах спекулируют все, кому не лень, ситуация вполне обыденна. В этих играх запорожскому Ленину, который после сноса харьковского коллеги является самым высоким в Украине, удалось устоять.
Акция была анонсирована задолго до 31 января. В день «сноса» у памятника можно было видеть забор, отряды милиции, экипированной щитами, дубинками и флагами, около сотни активистов, а также несколько сотен горожан, жаждущих зрелища. В течение двух часов стояния у Ленина и бурного обсуждения его дальнейшей судьбы техники, способной снести вождя, в зоне видимости так и не появилось. Позже в «Силе нации» рассказали, что их кран задержали силовики.
Видимо, решив отомстить за отнятую технику, активисты все же попытались прорваться к памятнику. Произошла стычка с милиционерами. Использовались светошумовые гранаты. Семь правоохранителей, по словам замначальника Запорожского УМВД Андрея Долинного, были доставлены в больницу. О пострадавших со стороны атаковавших данных нет. Однако в «Силе нации» позже заверили, что в день «сноса» задержали несколько десятков активистов.
Около семи часов вечера было объявлено о завершении собрания на площади. Очередной ультиматум – снос памятника через неделю. Его подтвердил и киевский гость из «УНА-УНСО» Игорь Мазур, пообещавший привлечь для этого дела патриотов из Днепропетровска, Харькова и Киева. Организаторы акции потребовали встречи с руководством области. Собрались в здании ОГА. Разговор тут же прервался очередным задержанием сторонников сноса прямо у администрации. Итог переговоров фактически нулевой. Власти в лице и.о. главы ОГА Григория Самардака и секретаря горсовета Романа Тарана настаивали на законном демонтаже через проведение референдума, которое, в свою очередь, возможно только после принятия соответствующего закона.
Активисты дали руководству области еще три дня подумать и обещали через неделю памятник все-таки снести. Однако по отношению к намерениям сноса существует определенный скепсис. Дело в том, что идея не пользуется широкой поддержкой населения. Даже противники нахождения памятника Ленину на своем месте заявляют о том, что сегодня не самый удачный момент для его демонтажа. А действия патриотов из «Силы нации» выглядят как самопиар, тем более что усилия и деньги, затрачиваемые на снос монумента, сегодня намного нужнее где-нибудь в районе Дебальцево.

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого