ГлавнаяНовости

Запорожские волонтеры отправили в зону АТО очередную боевую машину

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 12 декабря, 2014

CMOL1605Елена Швец со своим мужем помогают армии с июня месяца. Елена – стоматолог, поэтому она первым делом обзвонила всех своих коллег и попросила помочь любыми вещами, которые необходимы ребятам на фронте. Тогда она и представить не могла, что люди не только откликнуться, но и будут передавать на передовую военную технику.

Все началось с того, что мне позвонил мой самый лучший друг Мирон Миронович Угрим. Он предложил взять его БРДМ, переделать под военные нужды и передать наиболее нуждающимся в ней бойцам. Мы о таком и представить не могли. Ранее мы передавали на фронт два джипа и машину скорой помощи, но никак не БРДМ, – с улыбкой вспоминает Елена.
Мирон Угрим – президент Асоциации частнопрактикующих стоматологов Украины. БРДМ он купил когда-то для себя на аукционе Министерства обороны. Позже с броневика было снято все, что можно применять в боевых действиях. Елена Швец говорит, что новый хозяин машины не мог и представить, что она будет когда-то участвовать в боях. «Он хотел ее использовать для катания внуков, охоты», – рассказывает женщина.
Так 18 ноября машина оказалась в Запорожье, и начался новый этап ее военной жизни. Первым делом было решено перекрасить корпус в серый цвет, ведь бледно-синий не очень-то подходит для боевых действий. Когда эта работа была окончена, началась установка противокумулятивных экранов или, как их чаще называют, – решеток. Тут тоже не обошлось без помощи неравнодушных людей, и БРДМ оказалась в руках запорожской компании «Инженерные системы».
– Чтобы машина была менее габаритной и более проходимой, мы испытывали не одну версию решеток. После испытаний мы начали применить решетки с углом наклона в 45 градусов. Так мы решили технологическую проблему, – рассказывает директор по разработкам Алексей Еременко. «Сил было вложену в машину очень много. Наши люди трудились неделю, чтобы подготовить ее вовремя».
Когда за БРДМ приехал Борис Гоменюк, заместитель командира батальона «ОУН», машина уже прошла «ночь последней гайки» и была готова к боевым действиям, поэтому он не скрывал своей радости: «К сожалению, добровольческие батальоны не имеют тяжелой техники, поэтому наш транспорт – это легковые автомобили, микроавтобусы… Есть у нас МАЗ, а вот таких БРДМов у нас еще не было».
Как будет использоваться броневик, Борис Гоменюк пока сказать не может: «Уже сегодня эта машина прибудет в Пески, где дислоцируется наш батальон. Мы приедем туда, и там наши механики будут решать, что с ней делать. Но могу уже сейчас сказать, что на башню мы установим пулемет».

А вот в чем заместитель командира батальона «ОУН» точно уверен, так это в том, что проблем с использованием машины не будет: «БРДМ – это обычная база грузового автомобиля, поэтому любой человек, который проходил обучение по категории грузовых автомобилей, может ездить на этой машине».
БРДМ волонтеры не ограничились. Также нашим бойцам они передали теплые вещи, еду и кровоостанавливающий препарат Сelox. Борис Гоменюк посетовал, что если бы власти в Киеве действовали, как волонтеры, то война давно была бы выиграна. А так бойцам фактически приходится воевать на двух фронтах: с врагом – с одной стороны и военным руководством, которое попросту тратит драгоценное время, – с другой.

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого