ГлавнаяНовости

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

Запорожские волонтеры отправили в зону АТО очередную боевую машину

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 12 декабря, 2014

CMOL1605Елена Швец со своим мужем помогают армии с июня месяца. Елена – стоматолог, поэтому она первым делом обзвонила всех своих коллег и попросила помочь любыми вещами, которые необходимы ребятам на фронте. Тогда она и представить не могла, что люди не только откликнуться, но и будут передавать на передовую военную технику.

Все началось с того, что мне позвонил мой самый лучший друг Мирон Миронович Угрим. Он предложил взять его БРДМ, переделать под военные нужды и передать наиболее нуждающимся в ней бойцам. Мы о таком и представить не могли. Ранее мы передавали на фронт два джипа и машину скорой помощи, но никак не БРДМ, – с улыбкой вспоминает Елена.
Мирон Угрим – президент Асоциации частнопрактикующих стоматологов Украины. БРДМ он купил когда-то для себя на аукционе Министерства обороны. Позже с броневика было снято все, что можно применять в боевых действиях. Елена Швец говорит, что новый хозяин машины не мог и представить, что она будет когда-то участвовать в боях. «Он хотел ее использовать для катания внуков, охоты», – рассказывает женщина.
Так 18 ноября машина оказалась в Запорожье, и начался новый этап ее военной жизни. Первым делом было решено перекрасить корпус в серый цвет, ведь бледно-синий не очень-то подходит для боевых действий. Когда эта работа была окончена, началась установка противокумулятивных экранов или, как их чаще называют, – решеток. Тут тоже не обошлось без помощи неравнодушных людей, и БРДМ оказалась в руках запорожской компании «Инженерные системы».
– Чтобы машина была менее габаритной и более проходимой, мы испытывали не одну версию решеток. После испытаний мы начали применить решетки с углом наклона в 45 градусов. Так мы решили технологическую проблему, – рассказывает директор по разработкам Алексей Еременко. «Сил было вложену в машину очень много. Наши люди трудились неделю, чтобы подготовить ее вовремя».
Когда за БРДМ приехал Борис Гоменюк, заместитель командира батальона «ОУН», машина уже прошла «ночь последней гайки» и была готова к боевым действиям, поэтому он не скрывал своей радости: «К сожалению, добровольческие батальоны не имеют тяжелой техники, поэтому наш транспорт – это легковые автомобили, микроавтобусы… Есть у нас МАЗ, а вот таких БРДМов у нас еще не было».
Как будет использоваться броневик, Борис Гоменюк пока сказать не может: «Уже сегодня эта машина прибудет в Пески, где дислоцируется наш батальон. Мы приедем туда, и там наши механики будут решать, что с ней делать. Но могу уже сейчас сказать, что на башню мы установим пулемет».

А вот в чем заместитель командира батальона «ОУН» точно уверен, так это в том, что проблем с использованием машины не будет: «БРДМ – это обычная база грузового автомобиля, поэтому любой человек, который проходил обучение по категории грузовых автомобилей, может ездить на этой машине».
БРДМ волонтеры не ограничились. Также нашим бойцам они передали теплые вещи, еду и кровоостанавливающий препарат Сelox. Борис Гоменюк посетовал, что если бы власти в Киеве действовали, как волонтеры, то война давно была бы выиграна. А так бойцам фактически приходится воевать на двух фронтах: с врагом – с одной стороны и военным руководством, которое попросту тратит драгоценное время, – с другой.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства