ГлавнаяНовости

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Запорожские рыночники отстояли главу «своего» коммунального предприятия

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 27 мая, 2015

DON_5721
Конфликт вокруг главы КП «Запорожрынок» Андрея Нетребы спустя почти месяц завершился его восстановлением на должности. Для этого рыночникам пришлось провести несколько шумных митингов и встреч с мэром. А самому Александру Сину – переступить через собственные амбиции и заявления.
Непоколебимость мэра сменилась настоящим библейским смирением, что мгновенно растопило многие сердца гневно настроенных рыночников. Дружное «Сіна геть!» под стенами горсовета завершилось аплодисментами, заглушаемыми возгласами одобрения и благодарности. Рыночники ушли с победой, а Син остался в мэрии с уроком взаимопонимания, который ему преподнесли предприниматели. За это мэр выразил им отдельную благодарность со своей стороны. Все же этому катарсису предшествовали серьезные баталии, свидетелем которых стала «Правда».
CMOL2000
Бомба замедленного действия была заложена еще в начале 2014 года. Тогда на смену Андрею Нетребе, фактически отстраненному от должности, из Днепропетровска приехала Елена Здоровец. Ее связывали с новым (на тот момент) «смотрящим» Андреем Алешей и приписывали авторитарные методы управления, организацию поборов с рыночников. Несмотря на то, что и по сей день факты взимания «дани» не доказаны, скандал разыгрался нешуточный. Особенно после выхода с больничного Андрея Нетребы. Рыночники потребовали увольнения Здоровец.
С другой стороны общественники от Майдана в лице Ирины Лех, Елены Еременко и других потребовали увольнения Андрея Нетребы, мотивируя это его связью с предшественником Алеши на посту «смотрящего» Евгением Анисимовым. Нетреба, действительно, руководит предприятиями, зарегистрированными на жену Анисимова, и на сегодняшний день является соучредителем ряда фирм наряду с людьми, близкими к Анисимову. Тогда мэр попытался стабилизировать ситуацию восстановлением Нетребы наряду с обещанием уволить его по истечению контракта, то есть 25 мая 2015 года.
С приближением этой даты рыночники активизировались. Митинги с требованием продлить контракт с Нетребой следовали один за другим. Син был непоколебим. Общественный совет при КП «Запорожрынок», а также руководители рынков фактически обвинили мэра в намерении продать должность директора коммунального предприятия. На встрече в мэрии в минувший четверг перед рыночниками появился запорожский бизнесмен Андрей Демидов, владеющий активами в сфере добычи полезных ископаемых, и как следствие – замком с вертолетной площадкой в селе Приветное.
Заговорили о появлении нового, уже третьего, «смотрящего» на запорожских рынках. Демидов отказывался представляться, однако был замечен в кабинете мэра, после чего убеждал рыночников смириться с увольнением Нетребы, чем вызвал их окончательное возмущение. Масла в огонь подлил и неизвестно кем организованный в тот же день альтернативный митинг за отставку Нетребы. В нем приняли участие в основном молодые люди, многие из которых не смогли объяснить причин своего появления под стенами мэрии.
Еще в понедельник, 25 мая, Син оставался непреклонен. Мэр лично решает, продлевать или не продлевать контракт с директором КП, и не будет поддаваться давлению. Эту свою позицию Син аргументировал, персонализировав источник давления на него. Если раньше градоначальник воздерживался от произнесения имени Анисимова, то теперь он связал его с событиями вокруг КП «Запорожрынок» напрямую. Городской голова рассказал об SMS-сообщении с угрозой, которое он получил 23 мая. В нем предлагалось переговорить с заместителем Валерием Эделевым. Син заявил, что Эделев имел разговор с Анисимовым, а данное сообщение, по сути, должно было заинтересовать мэра выяснить суть этой беседы.
DON_5806
На среду были назначены проведение сессии городского совета и очередной пикет мэрии рыночниками. За час до начала заседание было отменено. Официальная причина – возможные провокации. Дело в том, что, по словам Александра Сина, накануне депутату Геннадию Рекалову удалось склонить большинство горсовета к пересмотру мэрского решения по Нетребе. Отмена сессии этому помешала, однако вместо нее состоялось очередное совещание городского головы и рыночников. Здесь все и решилось.
Син снова рассказал об истории с SMS-сообщением и заявил, что лучше «на ногах уйдет», чем «на коленях», приняв решение о восстановлении Нетребы. Здесь стоит отметить, что мэр предлагал рассмотреть альтернативные кандидатуры и выдвинул на должность начальника злополучного КП директора Малого рынка Юрия Дороганя. Однако на этот раз непоколебимость проявили уже рыночники. Только Нетреба! Последовали разговоры о ценностях и принципиальности, одним словом «за жизнь». Спустя два часа мэр попросил сделать перерыв, чтобы проконсультироваться с журналистами, как с третьей стороной. После Син вышел к предпринимателям со следующими словами:
– В действиях рыночников нет политического заказа, а я руководствовался политикой. Нетреба будет восстановлен на должности. Я благодарю предпринимателей за урок, который они мне преподали.
Последние слова мэра утонули в аплодисментах. Некоторые всплакнули.
– Поступок Сина я считаю сильным, – заявил секретарь общественного комитета при КП «Запорожрынок» Сергей Иойлев. – Я всегда знал его с лучшей стороны и именно к ней я взывал.
Еще на прошлой неделе он уверенно говорил о необходимости отставки Сина, если мэр и дальше не будет прислушиваться к мнению рыночников.
– Мы доказали, что вместе мы – сила! – эмоционально обращалась к митингующим у стен мэрии глава союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко.
Ее голос во время дискуссий с Сином был одним из самых громких.
DON_5845
Итак, благодаря «Нике» и рыночникам, а также журналистам Андрей Нетреба возвращается к работе с огромным кредитом доверия. Главным аргументом за продление контракта с ним было кратное улучшение экономических показателей «Запорожрынка» за минувший год, отсутствие поборов и участие в проблемах рядовых предпринимателей. Впрочем, сами рыночники отмечают, что нужно им немного – в основном, чтобы их не трогали. Такое требование трудно отнести к разряду невыполнимых. С другой стороны, особому прогрессу оно тоже не способствует. Сегодня рыночники получили желаемое – сохранение вожделенной стабильности. А превратится ли она в застой, снова будет зависеть от них.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов