ГлавнаяНовости

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Запорожские медики подрались с активистами Народной рады

1 апреля, 2014

Что ни говори, а род занятий накладывает на человека свой отпечаток – это называется «профессиональная деформация личности». Поэтому не стоит удивляться, например, циничности журналистов, пишущих на криминальную тематику, или педантичности юристов, не вылезающих из тяжб, где фигурируют крупные суммы. Возможно, поэтому ситуация, где общепринятое представление о профессии идет вразрез с тем, что видишь, вызывает еще большую изумление и оторопь, причем, даже у тех, кто далек от стереотипного восприятия действительности.

«Фееричное» мероприятие на Центральной подстанции «скорой помощи», состоявшееся в минувшую пятницу, как раз из этой категории: наверняка, мало кто смог бы предположить, что люди в белых халатах, ежедневно занимающиеся благородным делом по спасению жизней, могут превратить свое собрание трудового коллектива в некую помесь из выяснения, кто с кем женат и за какие деньги куда ездил, приправленное нецензурной лексикой и рукопашными схватками.
Хотя, впрочем, начиналось все достаточно мирно – в актовом зале подстанции собрались представители «скорой помощи» из Запорожья и области с целью отстоять своего шефа – главврача Областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Станислава Конакова, назначенного на эту должность год назад сессией облсовета. «На огонек» заглянула новоназначенная глава Облздрава Наталья Мотовица и представители так называемой Народной рады. Этот орган делегировал к медикам своего руководителя Олега Ткаченко и трех крепких мужчин, двое из которых зачем-то были в камуфляже.
Места для всех желающих поучаствовать в действе, устроенном главой независимого профсоюза Анатолием Сидоренко, не хватило: из коридора, где столпилось несколько десятков врачей, начал доноситься ропот и предложения спуститься в гараж, поскольку людям тут ничего не видно и не слышно. На том и порешили.
В гараже, откуда по такому случаю, выехали все спецмашины, сразу образовалось два противоборствующих лагеря: с одной стороны позицию заняли единомышленники Конакова, по другую сторону – в явном меньшинстве – противники.
Кстати, сойтись в идеологической схватке их заставил недавний инцидент: 23 марта двое медиков якобы объявили голодовку с требованием снять Конакова с должности.
Справедливости ради стоит отметить, что вдохновитель и модератор собрания Анатолий Сидоренко давал слово всем желающим, хотя, произнести его получалось не всегда: например, предводителя официального профсоюза врачей «скорой» Сергея Баранника, выступающего за отстранение Конакова, начали сразу же, говоря современным языком, «троллить» и «банить»: криками «Не хотим!» его выступление было сорвано. Впрочем, некоторым его единомышленникам, например Виталию Бородаю (заму Баранника), озвучить требования удалось, правда, после эмоциональной просьбы Сидоренко к коллегам: «Да тихо, б..дь!».
«Я хочу сказать, почему мы начали голодовку. Первое: отстранение Конакова от должности, так как он был поставлен «смотрящим», второе – после его прихода начались поборы!». Толпа неодобрительно загудела, и выступать кинулись сторонники Конакова, приписывая ему в заслуги сохранение коллектива и переоснащение бригад «скорой». «При Станиславе Конакове, – заявляет врач с многолетним стажем Наталья Дементьева, – появилась аппаратура. Мы никогда не были так укомплектованы, как сейчас. Я вот за эти ларингомаски, которые нам сейчас дали, готова низко поклониться». «Все сельское население стало получать специализированную кардиологическую и неврологическую помощь, – вторит ей другой врач Наталья Дорошева, – сельское население! Которое раньше кроме фельдшера не видело никого».
Вмешаться в конфликт и «разрулить» его попытался руководитель Народной рады Олег Ткаченко, успевший даже взгромоздиться на стул, ставший на собрании трибуной. Он начала что-то говорить про открытость новой власти и о том, что на своих заседаниях этот орган поднимал вопрос Конакова, но его стали перебивать. В конце концов, гость не выдержал и заявил: «Ваш голова профспілки (имелся ввиду Анатолий Сидоренко) зібрав біля себе п’ять брехунів – вони не дають людям говорити». После этого вышеупомянутый и оскорбленный Сидоренко стянул Ткаченко со стула, и мужчины принялись толкаться и хватать друг друга за грудки. Однако, «эпической битве» не суждено было состояться: оппонентов вовремя разняли.
Затем погасить конфликт попыталась Наталья Мотовица: она с готовностью заверила присутствующих, что несмотря ни на что оснований для отстранения Станислава Конакова пока нет. «На сегодняшний момент нет никаких юридических оснований для увольнения действующего главного врача. Он назначен и утвержден на сессии облсовета, претензий у администрации к  руководителю нет», – сказала чиновница и тут же предложила провести по главврачу тайное голосование о доверии, для чего, мол, нужно отобрать представителей коллектива. Такая инициатива медикам пришлась не по душе, народ снова зашумел – в толпе начались разговоры о том, что врачи «скорой» устроят в Запорожье свой «майдан», а их делегаты отправятся к профильному министру в Киев. Почуяв «глухой угол» Мотовица пошла на попятную, и отказалась от предложения о голосовании.
Градус напряжения спал и народ, которому пообещали, что Конаков остается в должности, стал потихоньку расходиться. На выходе из гаража врачи «вежливо» попрощались с представителями Народной рады: в ответ на реплику одного из них колоритная сотрудница «скорой» порекомендовала, по-видимому, непрошенным гостям: «И вы к нам, б…дь, не суйтесь».

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ