ГлавнаяНовости

Запорожец «крышевал» производство стероидов

№14 6 апреля, 2011

Запорожский умелец наладил производство анаболиков для культуристов. Изготовление стероидов было развернуто в Харькове на базе… одного из научно-исследовательских институтов. В группировку, которая занималась незаконным бизнесом, входили 12 человек – жители Харькова, Запорожья и Донецка. Пятерых из них, в том числе и организатора группы, задержали сотрудники СБУ и прокуратуры.

Как сообщили в Департаменте по связям с общественностью МВД Украины, всего правоохранители провели более 20 обысков. Под подозрение попала также одна из фармацевтических фабрик Харькова. Впрочем, пока доказательств, что там тоже производили стероиды, не найдено. А вот в НИИ и на нескольких промышленных складах изъяли колоссальное количество анаболиков – около 70 ящиков с флаконами и таблетками. Общий вес нелегально произведенной продукции составил более 200 килограммов. Сейчас милиция проверяет, знало ли руководство научно-исследовательского института о том, что происходило под их крышей.
Препараты для ускоренного наращивания мышечной массы предназначались клиентам из ближнего и дальнего зарубежья. По ценам черного рынка стоимость изъятой продукции достигает полумиллиона долларов. Лидер преступной группы проживал в Запорожье. В свое время он закончил Харьковскую академию физкультуры. По всей видимости, связями в определенных кругах спортсмен обзавелся во время учебы. Весь процесс – как производства, так и транспортировки препаратов, – он контролировал дистанционно, хотя время от времени приезжал и непосредственно на место, чтобы убедиться, как идут дела.
Помимо организации нелегального производства, участникам подпольного синдиката грозит ответственность еще по нескольким статьям Уголовного кодекса. Уже известно, что сырье для стероидов ввозили контрабандой из стран Азии. Кроме того, выяснилось, что в состав изъятых препаратов входят опасные психотропные вещества – метандиенон и нандролон. Впрочем, сами культуристы эту информацию опровергают.
– С каких это пор «метан» стал психотропным препаратом?! И нандролон, кстати, тоже! Всю жизнь они считались андрогенами – проще говоря, гормонами. Так что тут вопрос к милиции – кто это так классифицирует?» – прокомментировал сообщение правоохранителей один из запорожских бодибилдеров.
Как бы там ни было, даже без «психотропной статьи» у силовиков есть достаточно оснований, чтобы упечь задержанных за решетку. В настоящий момент милиция пытается установить сеть, через которую происходил сбыт продукции. Вероятнее всего, реализация анаболиков производилась через спортивные клубы. Правоохранители уже выявили следы товара в России и Беларуси. Установлено, что стероиды переправлялись за рубеж через проводников международных поездов минского и петербургского направления. В МВД допускают, что количество фигурантов в деле в ближайшее время может существенно увеличиться.

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики