ГлавнаяНовости

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

В запорожской прокуратуре разрабатывали стратегию борьбы с коррупцией

Вадим ЕРЧЕНКО №18 30 апреля, 2013

zmezСогласитесь, когда люди в погонах и власть имущие с надрывом говорят о разрыве оков повсеместного взяточничества, которые опутали наше общество, это вызывает улыбку. Почему? Да потому что даже ребенок знает, что правая рука всегда моет левую. Но никак не ловит.

Ведь на самом деле нетрудно догадаться, через чьи рученьки бежит коррупционный ручеек, решив простое уравнение: как на весьма скромную зарплату чиновника, судьи или простого следователя можно позволить себе нескромную машину, квартиры, часы, телефоны и прочие «безделушки»?.. Как говорится, глаза у каждого есть, но не каждый имеет смелость их открыть.

 

25 апреля в прокуратуре Запорожской области состоялось координационное совещание, на повестке дня которого была одна тема – мздоимство и борьба с ним. В зале присутствовали городские и районные прокуроры, руководители соответствующих подразделений внутренних дел.
«Сегодняшнее заседание вызвано потребностью повышения эффективности противодействия организованной преступности и коррупции, которая является одной из основных проблем государства. Борьба с ней отнесена к приоритетным направлениям деятельности правоохранительных органов. Именно поэтому Президентом Украины перед нами поставлена конкретная задача – радикальное подавление этого негативного явления», – отметил в своем вступительном слове прокурор области Александр Кирилюк.
Его заместитель Виталий Береговский известил, что в течение трех месяцев этого года в производстве правоохранительных органов находилось 30 уголовных дел о преступлениях с признаками коррупции. Из них 12 переданы в суд с обвинительным актом. В суд также направлены три соглашения о признании вины, которые уже утверждены.
В прошлом году в работе всех правоохранительных органов находилось 49 уголовных дел о преступлениях с признаками коррупции, 45 из них переданы в суд с обвинительным заключением. Нанесенный государству ущерб составил около 650 тыс. грн. Злодеями добровольно возмещено 87 тыс., арестов на имущество наложено почти на 2 млн грн, заявлено исков – на 550 тысяч гривен.
С начала года правоохранители составили 19 протоколов о совершении административных коррупционных правонарушений. К административной ответственности привлекли 12 человек, в том числе одного госслужащего 4-й категории, одного чиновника органа местного самоуправления, двоих депутатов сельсоветов, одного работника органов внутренних дел и одного работника пенитенциарной службы.
«Мы с вами понимаем, что приведенные цифры не соответствуют степени криминализации и коррумпированности общества. Нам нужно наращивать совместные усилия по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Необходимо определить и сосредоточить комплекс мер после тщательного совместного с прокуратурой и другими заинтересованными органами, мониторинга, в первую очередь, в наиболее коррумпированных сферах жизнедеятельности государства – это распределение госбюджета и его использование, медицина, образование, госзакупки, строительство, коммунальное хозяйство, сфера предоставления административных услуг населению», – зрел в корень руководитель Главка милиции Владимир Серба.
Однако стоит отметить, что приведенные выше речи, растянувшиеся на полчаса, зачитывались монотонными голосами, словно мантры. Так продолжалось до тех пор, пока на трибуну не вышел главный оратор Запорожской области Александр Пеклушенко. Начал он с пряников: «Если бы не ваш героический труд, то совершенных преступлений было бы значительно больше. Благодарю вас и ваши коллективы за вашу работу». После процитировал сам себя: «Тот тезис, что я озвучивал, что «нога коррупционеров не будет ступать по Запорожской земле, у них земля под ногами будет гореть», остается актуальным». А далее достал кнут: «Руководство области хорошо понимает, что происходит в регионе, анализирует и выстраивает контрмеры этому страшному злу – коррупции. К сожалению, в своих проявлениях это зло есть во всех стенах, в том числе и в тех стенах, в которых мы находимся. После совещания я назову фамилию одного из начальников управления, который имел смелость позвонить моему заму и сказать: «Вы примите этих людей. Они к вам придут по земельному вопросу…». Да кто вы такой? Какое вы имели право? А вы знаете, что за этим может стоять? Разрушенная судьба. Разрушенный бизнес. Главное – разрушенный авторитет и вера людей в государство. Кто вам дал право так себя вести? Поэтому я хочу предупредить всех начальников управления – не испытывайте судьбу и не звоните ни по каким вопросам. Мы работаем с вами там, где правит закон».
Позволим себе лирическое отступление. Ситуация, озвученная главой области, схожа с историей, которую рассказал архиепископ Лука на одной из сессий горсовета. Да, ту самую, в которой ему угрожали отравлением. Не своей сутью, а формой подачи, а точнее – своей привселюдной оглаской не в то время, не в том месте. Что в первом, что во втором случае нас интересует одно: были ли написаны соответствующие заявления в правоохранительные органы? Ведь о какой борьбе может идти речь, если наказание хотя бы для отдельно взятого прокурора, который, скорее всего, не первый раз «просит оказать услугу», будет нести лишь предупредительный характер?..
Но вернемся в зал. После вышеописанного Александр Николаевич несколько отвлекся, прокомментировав публикацию дружественного нам сайта «Вся власть» под названием «Мертвая «Юность». В нем говорилось о том, что несмотря на все оптимистичные заверения власти денег на реконструкцию нашего Дворца спорта нет. «Я с болью воспринимаю объективную и с еще большей болью необъективную критику… Не хватает денег в государстве, не хватает программ. Понимая это, мы с одной, в которой не будет денег, перебрасываем в другую. Мы делаем усилия… Я прошу вас: критикуйте нас, ругайте, но будьте объективны. Не забывайте, что за этими людьми и подразделениями стоит тяжелый, титанический, смертельно опасный труд», – обратился к представителям СМИ губернатор.
И тут же продолжил:
«До каких пор мы с вами будем терпеть оскорбления, которые наносятся Запорожской области и нам с вами? До каких пор мы будем терпеть раскачивание ситуации по так называемому «смотрящему»? Если в области есть смотрящий, значит, я и вы не исполняем свои служебные обязанности. Значит, вместо нас кто-то принимает кадровые решения. Это уже не смешно. Вся Украина наблюдает за этим. Поэтому я прошу с восклицательным знаком: сделайте детальнейшее расследование всех фактов, которые выложены по этой теме», – именно на этом месте многие средства массовой информации завершили цитату Александра Николаевича. Мы же пойдем дальше и закончим ее: «И если есть там хоть одна миллионная правды – отреагируйте, а если это ложь, а я повторяю – это ложь… Ни один государственный орган в Запорожской области не руководствуется ничем, кроме закона. Дайте оценку всем этим людям и всем этим фактам. Потому что то оскорбление, которое наносится нам с вами, терпеть дальше нельзя».
Также Александр Пеклушенко попросил присутствующих обратить внимание на деятельность аграрных баронов, которые «минимизируют свои доходы, минимизируют поступления в бюджет и еще при этом умудряются критиковать и ругать власть». «Мы проанализировали финансирование оппозиционных партий. Оно происходит за счет аграрных баронов, которые имеют земельные наделы, от 10 до 35 тыс. земли. То есть можно финансировать не только «УДАР», но и гром и молнию», – явно намекал губернатор на запорожского оппозиционера Вадима Кривохатько.
«…В заключении хочу сказать: самое страшное, что в это время в этой стране большинство людей считают, что любую проблему можно решить в прокуратуре, в судах за деньги. Вы своим честным трудом и мы должны доказать обратное. Мы должны доказать, что места коррупции в Запорожской области никогда не будет. Спасибо вам за труд и за результаты».

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов