ГлавнаяНовости

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

В Запорожье расстреляли современный супернепробиваемый быстросборный блокпост

Сергей ЛЕВИН № 30 24 июля, 2014

Военная обстановка в стране диктует новые задачи. Умельцы и проектировщики идут в ногу со временем и в экстренном режиме размышляют над оптимизацией защиты. Для Запорожья, которое находится лишь в 200 километрах от войны, самое актуальное сегодня – не проморгать врага и не дать просочиться на нашу территорию. При этом чтобы никто из наших не пострадал.

Местные строители уже придумали, как укрепить оборону – создали и презентовали железобетонный сборный блокпост, который, как утверждают эксперты, комфортнее и, главное, во много раз надежнее традиционных мешков с песком. А это – спасенные жизни наших защитников в противостоянии с врагом. Блокпосты нужно дорабатывать. Конструкторы обещают это сделать уже в ближайшее время. Пока это только наметки, однако вскоре сооружения обещают стать настоящими крепостями. Если, конечно, никто не будет спешить…

Монтажники-высотники
Сборка презентованного ноу-хау запорожских строителей занимает не более трех часов. Первый пробный экземпляр под таймер монтируют на военном полигоне под Запорожьем. Сама конструкция напоминает дом или… традиционный туалет: бетонные стены, на них – такая же плита, сварная арматура и непрезентабельный внешний вид. Окна тоже есть, однако поменьше традиционных. Это – проемы для света и возможные бойницы для стрельбы. По периметру строения изнутри и снаружи, а также на крыше – мешки с песком. Конструкция блокпоста состоит из пяти 10-тонных плит. Состав материала – бетон, металлические усиленные каркасы, тройное армирование, рабица etc. Для строителей – ничего особенного. Однако по сравнению с традиционными баррикадами из мешков с песком защита ощутимая. Главный плюс этого строения – крыша. Именно она при разрыве снаряда защитит от осколочных ранений.
Проверить на прочность такой «дом» уже готовы военные, пресса и создатели. Идейный вдохновитель этого проекта – небезызвестный в городе оптимизатор и предправления Запорожского домостроительного комбината Петр Сабашук. По его словам, идея сборных блокпостов возникла после поездки на Донбасс: увидев, в каких условиях несут службу наши военные, запорожский строитель не смог остаться в стороне. И вот уже через несколько недель – презентация и проверка ноу-хау на прочность.

Крепкая броня

Проверять обороноспособность блокпоста решили в четыре этапа – от простого к сложному. Конструкцию обстреливали сначала из автоматического оружия, затем пулеметом, после этого зениткой и, наконец, гранатометом. Стрельбу из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и зенитки блокпост выдерживает с честью. А вот кумулятивная граната пробивает стену конструкции насквозь. Как еще усилить блокпост и сделать его абсолютно защищенным, будут думать конструкторы. Производителям военные предлагают поменять марку бетона на более высокую, а также добавить внутреннюю обшивку из металла минимум
1 см толщиной. Кроме того, чтобы личный состав не пострадал от осколков, необходимо увеличить количество мешков с песком по периметру строения, а также, в идеале, предусмотреть в проекте пустоту в середине стены, чтобы кумулятивная струя уходила в сторону и не пробивала строение.
В то же время, по словам командира 55-й артиллерийской бригады Сергея Брусова, такой блокпост даже в сегодняшнем виде – лучшее, что есть за последнее время. Учитывая, скольких военных террористы расстреляли при атаках на блокпосты, с новыми конструкциями от запорожских строителей таких масштабных человеческих потерь можно было бы избежать.

Цена вопроса

По словам строителей, после доработок и усилений блокпосты можно свободно вводить в серийное производство. Причем, немедленно. Себестоимость каждой такой конструкции – 50-100 тысяч гривен в зависимости от размеров. Оптимальная площадь типового блокпоста составляет 12 квадратных метров. Сооружение рассчитано на 12 человек. Мощности производства, по словам Петра Сабашука, позволяют производить материалы для четырех таких блокпостов в сутки.
Запорожские производители надеются на госзаказ. И не только в масштабах области, где расположено более 20 блокпостов. В первую очередь тут ориентируются на Луганскую и Донецкую области, где ноу-хау ежедневно может помогать сотням наших военных. А это – человеческие жизни.
P.S. Пока государство думает, запорожская общественность также обеспокоена вопросом блокпостов. И речь – не о внешнем виде. На некоторых постах якобы уже дежурят казаки Войска низового, которым руководит небезызвестный Александр Панченко. Об отношении горожан к представителям этого казачества и их стойкой гражданской позиции говорить, наверное, излишне. Даже губернатор Валерий Баранов спешит успокоить волнения постом на своей странице в facebook: «Казаки Войска запорожского низового под руководством Александра Панченко НЕ БУДУТ привлекаться для охраны стратегических объектов!». Кто бы думал, что открещиваться от дружбы с казаками в наше время станет хорошим тоном…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ