ГлавнаяНовости

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

В Запорожье беженцы из Снежного

Сергей ОЖГИХИН № 24 20 июня, 2014

Городок близ границы оккупирован боевиками уже несколько недель. В настоящий момент там сосредоточено, по разным оценкам, от 200 до 900 вооруженных сторонников ДНР. Местные жители пытаются покинуть город, опасаясь за свои жизни. Боевики, большую часть которых составляют россияне, не скрывают, что уже в ближайшее время Снежное может оказаться в эпицентре военных действий.

«Братский» десант
Снежное – шахтерский город, расположенный неподалеку от кордона, находится в центре внимания уже вторую неделю. Именно там впервые появились российские танки, фотографии которых облетели все информ-агентства. При этом активных боевых действий в населенном пункте не происходит. Однако это не означает, что население там в безопасности.
Первые беженцы из Снежного приехали в Запорожье в начале прошлой недели. Семейная пара Игорь и Светлана остановились у родных. Ребята говорят: уже в ближайшее время в их городе может начаться настоящая война. Об атмосфере в Снежном они рассказали корреспондентам «Правды».
– Слухи о том, что вблизи Снежного видели военную технику и вооруженных людей, начали распространяться
5 июня. То один человек об этом говорил, то второй. И буквально сразу, на следующий день, они действительно вошли в город, – вспоминает Игорь. По словам парня, боевики вели себя сдержанно и достаточно вежливо. Они заняли несколько стратегических точек и начали обустраивать позиции. Отношение местного населения к пришельцам – более чем лояльное. – И кормят их, и воду привозят, и фотографируются. Дело в том, что в Снежном большинство людей выступают против новой власти в Киеве. Тут – все за Россию. Почему, не могу сказать. Понимаете, граница рядом – 27 км. За бензином раньше все туда ездили, родственников у людей много на той стороне. Как-то так сложилось…
Боевики, прибывшие в город на «КамАЗах», заняли позиции в районе гаражей на местной шахте. Они также вошли в здание Пенсионного фонда, начали сооружать укрепления и рыть окопы возле ДЮСШ и гипермаркета «Фуршет». Продукты, средства гигиены и табак покупают на рынке. К местным относятся толерантно, резких выходок не позволяют.
– Среди них много выходцев с Кавказа, вроде бы из Чечни и Осетии. Ходят по городу с автоматами. На рынке, как и все, стоят в очереди к табачному киоску. Внаглую не лезут – отстояли, купили несколько блоков сигарет, пошли дальше. Интересно здороваются друг с другом: я впервые увидел, как при встрече бойцы стреляют из автоматов в землю. Бах-бах – выстрелы в асфальт, подошли, обнялись. Наверное, традиция такая.
Обстановка в Снежном пока относительно спокойная. В то время как в близлежащих населенных пунктах идут бои, здесь обустраивают позиции.
– В Торезе, в Шахтерске более опасно, в Дмитровке и Мариновке совсем плохо. Там люди прячутся в подвалах, опасаясь погибнуть под обстрелом. Оттуда уехало подавляющее большинство людей. Очень многие – в Россию, где есть родственники. Хотя едут и в Украину. В общем, кто куда может, главное – подальше от военных действий, – отмечает Света. – Эти парни с оружием не скрывают, что скоро здесь может начаться война. Говорят: «Мы – люди подневольные, у нас приказ. А вы бегите».
Беженцы утверждают: боевики прямо говорят, что прибыли в Донбасс из России. Хотя это и так видно. Местные сторонники ДНР стоят исключительно на блокпостах, да и оружия у снежнянцев немного. В основном – биты и подручные средства. Все для защиты от «укров» и «правосеков», как называют правительственные войска и добровольческие формирования в городке.

Пустынные улицы

Люди стараются при любой возможности покинуть город. Игорь говорит: трехтысячный коллектив местного филиала ОАО «Мотор Сич» уменьшился на 500 человек. Кто-то взял тарифный отпуск, кто-то – за свой счет, некоторым сотрудникам удалось оформить больничный. При этом предприятие работает в обычном режиме, правда, зарплату, по словам людей, стали выдавать налом, отказавшись от перечисления на карточки.
А вот в местной стоматполиклинике из нескольких десятков человек сегодня работают всего четыре: медсестра, два врача и сотрудница регистратуры. Остальные покинули город.
Такая же ситуация везде. Бюджетники остались без зарплат, пенсионеры не могут снять пенсии. В магазинах исчезли сигареты. Все более напряженной становится обстановка с продуктами. В торговых сетях – пустые полки. Товар сюда перестали завозить полторы недели назад.
– Снежное опустело. В округе люди вообще побросали все и уехали подальше. На улицах много активистов ДНР и военных. И хотя большинство жителей города поддерживают «ополченцев», войны боятся все. Мы же видим, что происходит вокруг! Те, кто за Украину, стараются не высовываться. Если я еще месяц назад могла прийти на работу в вышиванке (на меня с удивлением смотрели, но относились в общем-то нормально), теперь об этом даже подумать страшно. Хотя часть людей продолжает сохранять оптимизм. Сама видела: в магазин заходит мужичок и продавщице шепотом: «Слава Украине!». И она ему вполголоса: «Героям слава!». Патриоты есть, другое дело, что они просто боятся высказывать свою позицию, – отмечает Светлана.

«Вернемся ли домой, не знаем…»
Сейчас в центре города на крышах зданий оборудованы снайперские позиции, в некоторых зданиях расположись пулеметные расчеты боевиков. Несмотря на подготовку к военным действиям ребята оставались в Снежном до последнего. Решение уехать они приняли, как только в городе начали стрелять.
– Мы отмечали семейный праздник, и тут за окном раздались выстрелы. И так нервы на пределе, а тут еще такое. Сказала – надо уезжать, не могу больше. Маршруткой – на Донецк, потом – в Запорожье. Трижды останавливали боевики ДНР. Проверяли паспорта. Видели зенитки и БТРы вдоль дороги. Страшно, когда подумаешь, что здесь может быть в перспективе…
Как отмечает координатор движения «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, боевики продолжают увеличивать количество тяжелого вооружения вблизи границы. «Как и следовало ожидать, Снежное превращается в крепость – здесь увеличивается количество тяжелого вооружения, перекидываемого из России», – отмечает эксперт.
Блогеры считают, что кроме стратегического положения, Снежное привлекает РФ уникальными технологиями. Именно в этом городе производят «критические» детали авиационных двигателей – лопатки и диски турбин.
«От технологии производства этих деталей зависит вся военная авиация. И Украины, и России. Например, Китай не мог запустить свое производство клонов российских военных самолетов Су-27 (30, 33), пока не раздобыл в Украине именно эту безделушку», – говорит активист Самообороны Донеччины Игорь Савчук. По его мнению, технологии Снежнянского завода крайне нужны России. «Это производство стратегически важно для России. Настолько важно, что для его вывоза с территории Украины в Россию стоит послать несколько сотен военнослужащих с бронетехникой в Снежное», – считает он.
Как бы там ни было, ситуация в приграничном городке остается очень напряженной. Игорь и Светлана пока не знают, когда вернутся домой. Ребята говорят, что надеются на скорейшее завершение конфликта. Того же мнения и большинство местных жителей, утверждают они.
«Людям уже все равно – ДНР, Россия или Украина. Никто не хочет крови, разрушений, нищеты. Быстрее бы все это закончилось. Главное – без войны»…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ