ГлавнаяНовости

Новости

Житель Донецкой области готовил в Запорожье террористический акт

В Орджоникидзевском суде начался процесс по «делу Сина»

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 22 мая, 2015

CMOL12214
Обилие судов и уголовных дел в запорожской власти уже никого не удивляет. Привыкли. Солидарность проявил и городской голова Запорожья Александр Син. Он возмущен и удивлен решениями Орджоникидзевского суда, где проходит рассмотрение уголовного дела по обвинению его в грубом нарушении трудового законодательства – ч. 1 ст. 172 УК.

Не без участия областного прокурора Александра Шацкого мэр обвинен в незаконном продлении контрактов с главврачами коммунальных больниц.
Подозрение городскому голове вручили еще в конце февраля. Автомобиль Сина остановили на пути в Днепропетровск, куда градоначальник, находящийся тогда в отпуске, ехал, с его слов, по собственным волонтерским делам. До рассмотрения дела по существу еще далеко. На минувшем заседании во вторник, 19 мая, стороны решали процедурные вопросы.
Например, адвокат главного врача 9-й горбольницы Кирилла Нерянова, который находился в зале суда в качестве потерпевшего, попросил суд избрать Александру Сину в качестве меры пресечения круглосуточный домашний арест с электронным браслетом. Мотивировка – описанные в СМИ эпизоды исчезновения Сина. Вспомнили о том, что мэр так и не рассказал, где именно он работал волонтером в свой февральский отпуск.
Кроме этого, на заседании стороны передали на утверждение судьям списки возможных свидетелей. Прокуроры предлагают опросить около 20 человек, в основном служащих мэрии, адвокаты Сина – всего пять-шесть человек, среди которых и советник мэра Александр Рощин. Решение суда прокомментировал сам градоначальник.
– Судья не приняла ходатайство моего адвоката и отказала в вызове свидетелей защиты, при этом обвинение вызовет более 20 свидетелей. Единственным свидетелем защиты буду я сам, – заявил Александр Син.
Не согласен мэр и с формулировкой обвинительного акта, в которой неясен мотив его действий.
– В Криминальном кодексе четко сказано, что обвинительный акт должен содержать мотив, цель совершения нарушения со стороны обвиняемого. Это не было указано четко. Отсутствие четких формулировок позволяет обвинению менять свою тактику в ходе судебного заседания, – рассказал Александр Син на брифинге 20 мая.
Отдельное удивление мэра вызывают лозунги, с которыми граждане пикетируют судебные заседания с его участием.
– Я с удивлением обнаружил лозунг с известным мне изречением: «Чемодан – вокзал – Северная Корея». Я уже слышал это изречение из уст одного высокопоставленного чиновника, которого я считаю прямо причастным к сфабрикованному делу против меня. Высказывание, которое попадает под ст. 161 Уголовного кодекса, – удивился Син.
Следующее судебное заседание назначено на 28 мая. А минувшее слушание ознаменовалось небольшой, но вполне ожидаемой сенсацией. В перерыве Александр Ченсанович заявил, что намерен идти на предстоящие в октябре выборы мэра.
– Чем больше на меня давят разные общественные организации и деятели, тем больше во мне крепнет желание пойти на выборы и выиграть. Если быть точным, то это мое внутреннее состояние, – поделился Син на следующий день.
При этом в день суда, который ознаменовался для него баталиями с «маршрутчиками» (подробно – на стр. 6 «Правды»), мэр был более решителен и даже уточнил, что пойдет на выборы как беспартийный.
Напомним, Александр Син занял мэрскую должность в 2010 году как кандидат от ВО «Батьківщина». Вскоре он покинул ряды сторонников Юлии Тимошенко и вступил в Партию регионов, став главой ее городской организации. В феврале 2014 года, после событий на Майдане, Син был исключен из Партии регионов. Позже он заявил о том, что вынужден был вступить в нее, чтобы остаться на должности городского головы.

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого