ГлавнаяНовости

В Кушугуме массово захоронили неопознанных бойцов

12 августа, 2015

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО
CMOL1457
«Невідомий боєць, що загинув у зоні АТО. 4043», – гласит одна из табличек возле Кушугумского кладбища. Всего здесь таких более сотни.

«Невідомий боєць, що загинув у зоні АТО. 4043», – гласит одна из табличек возле Кушугумского кладбища. Всего здесь таких более сотни. Хоронят неопознанных бойцов уже во второй раз. Первое захоронение прошло 1 октября 2014 года. К 54 могилам добавились еще 57. Числительные перестали нести для нас какой-либо смысл. Он ложится на плечи лишь тех, кому невыносима утрата единственных. И если год назад бойцов хоронили под кипящие ненавистью к врагам казенные слова, то теперь от двусмысленного патриотизма пришлось воздержаться – перед погибшими у 99 из 100 совесть нечиста. Осталась лишь тупая боль горя и беспомощности. Потому что конца этой беде не видно, и уже нельзя заслониться от большого и страшного вопроса – ради чего?
Неизвестный солдат – всегда герой. Памятник ему – главный символ всех военных трагедий. В нашем советском и постсоветском сознании эти образы были очень понятны: вот – враги, вот – защитники. Спустя год после бойни под Иловайском, после дебальцевского окружения, новых договоренностей, их нарушений, нарастающего внутреннего недовольства все стало не таким уж однозначным. И было ли?
Среди неопознанных могут оказаться и тела боевиков, и российских военных. Для пыльной могилы все едины.

Преимущество погибших украинских воинов лишь в том, что они умерли за свою страну. Россияне гибнут за свое государство и его власть. Вооруженные и мирные жители Донбасса – от невозможности вырваться из тисков, в которые их загнали мифы, воспламененные жрецами-агитаторами. Но все они стали жертвами сначала политических игр, а затем и войны, которая, превратившись в систему человеческих и экономических отношений, увеличивающейся черной дырой засасывает все живое и человеческое.
Человек, тем временем, ко всему привыкает, приспосабливается. Благодаря созданной с большим опозданием базе ДНК удалось опознать 24 погибших. Некоторых забрали родные. Кто-то остался покоиться под запорожским небом. Как, например, Александр Пивоваров. Его семья живет в Москве. Он, вернувшись из «Иловайского котла», погиб в донецком аэропорту. А сколько еще семей с ужасом ждут результатов экспертиз, надеясь, что их пропавшие без вести родные находятся в плену. Часто анализ ДНК делают по несколько раз – не верят, что обгоревшие фрагменты тел и есть то, что было когда-то смыслом жизни.
Власть называет свою цифру погибших за время проведения АТО – около 1800 военных. Это те, чья смерть доказана. В то же время неопознанными в моргах Днепропетровска, Харькова, Запорожья остаются почти столько же. Без вести пропавших не счесть. А значит, захоронение неизвестных далеко не последнее. Помните, чтобы жить достойно.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро