ГлавнаяНовости

В Кушугуме массово захоронили неопознанных бойцов

12 августа, 2015

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО
CMOL1457
«Невідомий боєць, що загинув у зоні АТО. 4043», – гласит одна из табличек возле Кушугумского кладбища. Всего здесь таких более сотни.

«Невідомий боєць, що загинув у зоні АТО. 4043», – гласит одна из табличек возле Кушугумского кладбища. Всего здесь таких более сотни. Хоронят неопознанных бойцов уже во второй раз. Первое захоронение прошло 1 октября 2014 года. К 54 могилам добавились еще 57. Числительные перестали нести для нас какой-либо смысл. Он ложится на плечи лишь тех, кому невыносима утрата единственных. И если год назад бойцов хоронили под кипящие ненавистью к врагам казенные слова, то теперь от двусмысленного патриотизма пришлось воздержаться – перед погибшими у 99 из 100 совесть нечиста. Осталась лишь тупая боль горя и беспомощности. Потому что конца этой беде не видно, и уже нельзя заслониться от большого и страшного вопроса – ради чего?
Неизвестный солдат – всегда герой. Памятник ему – главный символ всех военных трагедий. В нашем советском и постсоветском сознании эти образы были очень понятны: вот – враги, вот – защитники. Спустя год после бойни под Иловайском, после дебальцевского окружения, новых договоренностей, их нарушений, нарастающего внутреннего недовольства все стало не таким уж однозначным. И было ли?
Среди неопознанных могут оказаться и тела боевиков, и российских военных. Для пыльной могилы все едины.

Преимущество погибших украинских воинов лишь в том, что они умерли за свою страну. Россияне гибнут за свое государство и его власть. Вооруженные и мирные жители Донбасса – от невозможности вырваться из тисков, в которые их загнали мифы, воспламененные жрецами-агитаторами. Но все они стали жертвами сначала политических игр, а затем и войны, которая, превратившись в систему человеческих и экономических отношений, увеличивающейся черной дырой засасывает все живое и человеческое.
Человек, тем временем, ко всему привыкает, приспосабливается. Благодаря созданной с большим опозданием базе ДНК удалось опознать 24 погибших. Некоторых забрали родные. Кто-то остался покоиться под запорожским небом. Как, например, Александр Пивоваров. Его семья живет в Москве. Он, вернувшись из «Иловайского котла», погиб в донецком аэропорту. А сколько еще семей с ужасом ждут результатов экспертиз, надеясь, что их пропавшие без вести родные находятся в плену. Часто анализ ДНК делают по несколько раз – не верят, что обгоревшие фрагменты тел и есть то, что было когда-то смыслом жизни.
Власть называет свою цифру погибших за время проведения АТО – около 1800 военных. Это те, чья смерть доказана. В то же время неопознанными в моргах Днепропетровска, Харькова, Запорожья остаются почти столько же. Без вести пропавших не счесть. А значит, захоронение неизвестных далеко не последнее. Помните, чтобы жить достойно.

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного