ГлавнаяНовости

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

В Бердянске ждали оружие и подкупали милицию

Кристина Шильдик 8 мая, 2014

Южные рубежи Запорожской области продолжают оставаться наиболее уязвимыми для вторжения террористических групп. Одним из самых опасных участков является курортный Бердянск. Город не только имеет стратегическое значение для региона. Отсюда кратчайший путь до мятежного Мариуполя, где уже который день власти с огромным трудом пытаются сдержать сепаратистские силы.

В этой обстановке бердянская самооборона решила сыграть на опережение. В ходе спецоперации активистов была захвачена местная верхушка идеологов «федерализации». Все подробности диалога с «пятой колонной» бердянцы не раскрывают. Допускаем, что ведение беседы было, мягко говоря, не совсем демократичным. В ходе допроса выяснилось, что сепаратисты имели далеко идущие планы: в Бердянске со дня на день ждали поставок оружия, а с милицией и пограничниками велись постоянные переговоры, целью которых было невмешательство силовиков в ходе присоединения города к т.н. «Донецкой республике»…

Вольный город
Бердянская самооборона насчитывает около трех сотен человек. По данным «Правды», активное ядро активистов составляет около 60 человек. Люди объединились еще два месяца назад. По словам бердянцев, любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки в городе, будут сразу пресекаться.
«Пойми, нам не нужна тут ни «республика», ни Россия, ни кто-нибудь еще. В Бердянске каждый, у кого есть мозги, нормально зарабатывает: кто на порту, кто на отдыхающих, кто на браконьерстве. Кому этот передел нужен? Лето на носу. Нам второго Крыма здесь не надо!» – говорит собственник небольшого пансионата Саша.
По словам мужчины, в период кровавого противостояния в Киеве настроения в приморском городе были разными. Однако после бегства Виктора Януковича и вторжения России в Крым общественность выступила единым фронтом в поддержку унитарной Украины. К патриотическим настроениям добавился естественный страх за судьбу курорта. Особенно – после ежедневных вестей с полуострова.
«Здесь каждый живет в ожидании сезона. В течение лета мы зарабатываем себе на весь год! Зачем нам автоматчики, бронетехника? Кому выгодно раскачивать ситуацию? Да никому! Поэтому пару месяцев назад мы объединились. И бизнесмены, и рядовые бердянцы. Мы свой город никому не отдадим. Увидишь», – авторитетно заверяет Александр.

Гарант не пройдет
В эпицентре информационной кампании Бердянск оказался накануне Пасхи. Тогда сразу несколько источников сообщили о том, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович может прорываться в Украину через курортный город. Сразу после получения соответствующей информации здесь усилили меры безопасности. В городе появились спецгруппы СБУ и военной разведки, все подъезды и подходы к Бердянску перекрыли блокпостами.
Активисты Майдана организовали круглосуточное дежурство в центре города. Под охрану взяли здания мэрии, милиции и военкомата. Особое внимание уделили местному аэропорту. В самообороне полагают, что взлетно-посадочная полоса могла быть использована для приземления борта Януковича. Сразу после тревожных сообщений самообороновцы заблокировали единственную полосу аэропорта бетонными конструкциями.
В местном управлении милиции отмечают, что готовы к эскалации событий. В комментариях одному из всеукраинских каналов тут отметили, что в УВД усилена охрана, укреплен периметр здания, а все сотрудники получили новые инструкции относительно действий в случае возможного штурма здания.

«Нам обещали оружие…»
Я общалась с представителями бердянской самообороны лично. Парни действительно решительные. Причем методы у них, честно скажу, недемократичные. Свои поступки они оправдывают конечной целью.
«Вы знаете, что полторы недели назад к нам массово заехали «туристы»? Мы их лично на блокпосту останавливали. Ехали с флагами ДНР. Говорим: уберите! А они нам отвечают: «А это – наши убеждения, мы ничего не нарушаем!». В субботу должен был состояться митинг под мэрией. По нашей информации, планировался силовой захват. Ну, мы посовещались и решили накануне дать им всем п…ды! Приехали к лидерам местных сепаратистов и взяли с них клятвенное обещание не выводить людей на митинг. На следующий день менты в диком шоке стояли в оцеплении на пустой площади. Ни один человек не вышел! Видите, убедили…», – говорит один из координаторов самообороны Сергей.
Как стало известно «Правде», у само-обороны в Бердянске налажена инсайдерская информация изнутри штаба сепаратистов. Сторонников федерализации здесь возглавляет Виктор Калаянов – известная в Бердянске личность. На днях самооборона получила информацию о готовящихся в городе провокациях. Самого Калаянова и его ближайших соратников оперативно изолировали. Без силы, судя по всему, не обошлось.
«Калаянов ездил в Крым. Там он встречался с Игорем, фамилию не знаю. Договорился за обмундирование и возможность доставки оружия, – рассказывает один из координаторов бердянского «Оплота» Денис Василенко. 37-летний мужчина охотно отвечает на вопросы на фоне флага Донецкой народной республики. Какую «работу» проводили с ним до этого, активисты самообороны не «колются».
«Изначально нам ставилась цель – защитить город от «Правого сектора». К нам приезжали люди из Мариуполя. Договаривались о совместных действиях по захвату административных зданий. С нами были Алексей, Виктор, Сергей, Максим и еще один мужик с треугольным лицом. Достигли договоренностей, чтобы в Бердянске провернуть оговоренный сценарий. Нам обещали оружие – и в Мариуполе, и в Крыму. Мы должны были бороться против хунты», – отмечает Денис Василенко.

Бойцы невидимого фронта

Сторонник самопровозглашенных «республик» рассказал, что с бердянскими правоохранителями была проведена работа, и все из заявления о «новых инструкциях и планах» являются блефом.
«Переговоры с ментами вел Калаянов и Костя. По слухам, цена вопроса составляла 200 тысяч гривен. Взамен – заверения в лояльности и обещание не применять оружие в случае волнений», – говорит Василенко.
По словам сепаратиста, у бердянского «Оплота» есть списки активистов Евромайдана, людей, которых считают причастными к «Правому сектору», а также неугодных предпринимателей, поддерживающих единство Украины. Списки розданы для того, чтобы иметь представление о людях, которых необходимо изолировать.
«После проведения референдума 11 мая в Мариуполе нам обещали помощь со стороны ДНР. И людьми, и другими средствами. Часть наших активистов уехали в Луганск. Мы с ними время от времени перезваниваемся. Видимо, они не имеют доступа к информации: спрашивают, что происходит в Украине, как обстановка у нас. Говорят, что приедут, как только решится вопрос с автономией Луганской области».

«Правый сектор»
пытает людей?

Судя по имеющейся информации, бердянская самооборона всерьез намерена уничтожить все ростки сепаратизма на своей территории. Вчера обком КПУ в Запорожской области распространил информацию о похищении и издевательствах в отношении лидеров пророссийских формирований.
При этом пресс-служба обкома ссылается на прокурора Запорожской области Александра Шацкого. По данным коммунистов, во вторник Шацкий во время совещания с представителями общественных организаций обнародовал информацию о том, что на юге области «Правый сектор» похитил и пытал человека.
«В Бердянске «Правым сектором» был похищен человек, который на протяжении пяти суток насильно удерживался в гараже и подвергался пыткам. Человека истязали, ему прострелили ногу, вкалывали наркотики», – сообщают коммунисты со ссылкой на прокурора области.
В свою очередь присутствующий на совещании представитель «Правого сектора» отверг обвинения в адрес организации о пытках и похищении человека. По неофициальной информации, похищенным является житель Бердянска, активист антимайдана Виктор Калаянов.
«Я не буду это комментировать. Мы используем все методы против сепаратистов, но к пыткам не прибегаем. А с Калаяновым вопрос решен. Он уже не такой борзый, как раньше…», – рассказали «Правде» в Бердянске.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ