ГлавнаяНовости

Труба не Зовет

Виталий ОЧЕРЕТ №33 15 августа, 2012

Фестиваль «Труба Зовет» – это первая попытка организовать масштабный open-air в Запорожье с участием знаменитых исполнителей. Но организация подобных вещей – дело сложное. Изначально праздник музыки должен был состояться на о. Хортице, но примерно за три недели до события стало известно о его переносе на «Волну».

Объяснили это тем, что на острове нельзя проводить шумные мероприятия. Дальше – лучше. Исполнители, вроде как ранее согласившиеся выступать, стихийно сообщали о своих отказах.
Инна Желанная в соцсетях на страницах группы «Труба Зовет» не раз писала: «Ребята, уберите мое имя с афиши, меня на фестивале не будет, не вводите людей в заблуждение», – но эти сообщения организаторы быстро удаляли. Сергей Бабкин также писал подобные речи. То есть заранее было известно, что эти исполнители не приедут в Запорожье. Такая же судьба настигла и группы «Ляпис Трубецкой», «Ногу Свело», «Sun Say», «DOK» и многих других. Таким образом, фест лишился почти всех главным хэдлайнеров. Так это знаменитости, а что уж тогда говорить о музыкантах, которые должны были играть на дневной сцене.

Фестивалим
Чтобы легче было добраться до места проведения феста, был организован специальный автобус, который курсировал между «Запорожье-1» и «Волной» каждый час (цена, кстати, непонятная – 5 гривен за 3 километра пути, в то время как в обычной маршрутке по всему проспекту можно проехаться за старые-добрые 2,50).
Доехав до базы отдыха «Джаз», где и проходило мероприятие, фестивальное настроение быстро поутихло. За три часа дислокации на базе выступила лишь одна команда на дневной сцене, на которую пришло посмотреть человек восемь. А, как известно, музыкальный фестиваль предполагает беспрерывное звучание живой музыки. Из всех обещанных развлечений можно было лишь взять мастер-класс по стрельбе из лука. Зато, как принято на заграничных подобных мероприятиях, была введена своя собственная валюта – «бабочки». Зачем? Люди только с ними намаялись.
Еще днем ходили разговоры о том, что из-за завышенных цен и незначительной продажи билетов фест станет убыточным. «Если бы организаторы снизили цену со 100 гривен за день до 30 или 50 грн., то народу было больше, и фестиваль бы окупился», – уверена участница действия Марина. Но ее инициатива лишь таковой и осталась.
Вечерняя сцена начала свою работу с пятичасовой (!) задержкой, но это уже был хоть какой-то прогресс. Первыми вышли «2.2.5» – группа из Сум. Эти веселые ребята во всю своими заводными ритмами пытались завести немногочисленную публику. Далее была группа «Нет С’love» (Днепропетровск). То ли звук, то ли музыканты, но кто-то явно лажал.
Зато днепропетровский квинтет «Red Wolf» очень порадовал. Смесь блюза, джаза и фанка, плюс очень мощный вокал. В итоге очень красивая музыка, которая понравилась зрителям. Последних хоть и по-прежнему было немного (человек 50-70), но зато они были заряжены позитивом, вовсю танцевали и поддерживали музыкантов.
Закрывать вечер должен был Кузьма Скрябин и «Acoustic Quartet», которые приехали на базу отдыха, но так и не вышли на сцену. Причины не известны. Вместо Скрябина пела «Asea Sool» – джазовая певица из Грузии. Так закончился первый день.
Второй фестивальный день ознаменовался выступлениями запорожской группы «Диван» и гостей из Симферополя «Кожаный Олень». «Оркестру Че» не заплатили за выступление, но они акустический сет для своих поклонников отыграли на пляже. Не зря же ехали!

Финиш
Третий день фестиваля вообще не состоялся. На входе никого из организаторов феста не было, внутрь пускали без проблем. На вопрос о том, где же «орги», никто вразумительно не ответил. Недалеко от разобранной сцены сидела группа людей, двое их них – представители правоохранительных органов. На вопрос, с какой целью здесь милиция, ответили: чтобы музыканты из Днепропетровска смогли уехать домой, подробности не сообщили. Якобы, по словам одного из участников фестиваля, организаторы не заплатили за гостиницу, и ребят отказывались выселять.
Организаторы в лице Запорожского рок-клуба действовали оперативно и разумно – сайт фестиваля закрыли, группы в соцсетях поудаляли, и сами ушли в подполье. Видимо, боятся, как минимум, критики людей, ведь они требуют возврата денег за билеты. Должно быть стыдно!
Инициативу проведения масштабных фестивалей в Запорожье поддерживаем, но надеемся, что такая «Труба» у нас больше не повторится. Ведь хотелось бы акцентировать внимание на музыке, а не на проблемах организации.

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб