ГлавнаяНовости

Новости

Житель Донецкой области готовил в Запорожье террористический акт

«Тризубовцев» освободили из-под стражи

Яков НОСКОВ №15 13 апреля, 2011

Вчера Жовтневый районный суд удовлетворил ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения семерым членам ВО «Тризуб», обвиняемым в отпиливании головы памятнику Сталину. Это решение оказалось полной неожиданностью как для представителей прокуратуры, так и для самих подсудимых.

Защита отмечает, что освобождение «тризубовцев» стало возможно исключительно благодаря личному поручительству народных депутатов Украины, один из которых специально приехал в Запорожье для выступления в суде. В свою очередь, коммунисты считают решение Фемиды по меньшей мере странным и допускают, что подсудимые могут «уйти в бега».

Атака на прокуратуру
В среду Жовтневый районный суд Запорожья снова приступил к рассмотрению дела в отношении лиц, спиливших голову памятнику Иосифу Сталину. Заседание под председательством главы суда Виктора Татаринова открылось в 10.00. Свободных мест в зале не оказалось – все они были заняты друзьями и родственниками обвиняемых. Представителям обкома КПУ, выступавшим в качестве истцов, и вовсе пришлось сидеть бок о бок с одним из обвиняемых Виталием Вишнюком, которого недавно выпустили под подписку о невыезде (у него диагностировали туберкулез). Особой радости по этому поводу на лицах коммунистов не наблюдалось.
После протокольной части суд заслушал адвокатов, которые в один голос заявили ходатайства об отводе представителей прокуратуры. Защита аргументировала это тем, что ранее силовики игнорировали сигналы о незаконной установке памятника Сталину, а прокурор области Вячеслав Павлов и вовсе позволил себе высказывания, в которых публично назвал обвиняемых «политическими проститутками».
По мнению адвоката Владимира Прудовского, данные обстоятельства свидетельствует о заангажированности обвинения. «Прокуратура должна стоять на страже закона и следить за его соблюдением. А здесь мы все видим совершенно другое – позиция представителей прокуратуры однозначна, и есть масса свидетельств того, что они не реагировали на факты вопиющего беззакония», – заявил Прудовский, которого поддержали коллеги.

Комната смеха
После совещания суд отказал адвокатам в отводе представителей прокуратуры. Впрочем, к такому повороту событий защитники были готовы. «Я не удивлен. Иначе был бы очень громкий прецедент. Хотя, если бы судья удовлетворил наше ходатайство, всем было бы легче – и ему, и прокуратуре. Дело передали бы в другую область», – сказал адвокат Василий Сугиро.
Локальная неудача не смутила защиту – следующим этапом стала подача ходатайств об изменении меры пресечения подсудимым. Как известно, за решеткой «тризубовцы» находятся уже более трех месяцев. При этом статья, по которой их обвиняют, не относится к преступлениям против жизни и здоровья граждан. Адвокаты просили учесть этот факт и выпустить обвиняемых под подписку о невыезде. Соответствующие ходатайства по очереди зачитали все присутствующие в зале адвокаты. Каждый раз после этого судья Виктор Татаринов предоставлял слово представителю прокуратуры Андрею Кметю, который снова и снова объяснял, почему подсудимых нельзя выпускать из-под стражи.
После третьего витка происходящее начало напоминать миниатюру Хазанова о начальнике транспортного цеха. Повторяющиеся аргументы обвинения прерывались смешками, а на галерке вовсю сыпали язвительными репликами в адрес прокуратуры области.
Стоит отметить, что некоторые «зрители» вели себя довольно дерзко. Несколько человек не только постоянно комментировали ход судебного процесса, но и неоднократно провоцировали своими действиями представителей Компартии, находящихся в зале. Сотрудники милиции на это не реагировали, хотя порой происходящее носило откровенно оскорбительный характер.
…После прений слова попросил народный депутат Украины Андрей Парубий. Он заявил, что лично поручается за каждого подсудимого и передал суду соответствующие ходатайства. К собственному заявлению Парубий приложил аналогичные прошения за подписью еще трех своих коллег. Выслушав депутата, суд объявил перерыв и вновь удалился на совещание.

Неожиданный поворот
Пауза в заседании продолжалась более трех часов. После этого суд вынес свой вердикт. Всех подсудимых передали на поруки народных депутатов, которые гарантировали, что «тризубовцы» будут являться в суд по первому требованию.
Решение Виктора Татаринова в зале заседаний встретили аплодисментами. Еще через час обвиняемые вышли на улицу, где их уже ждали несколько десятков человек. «Тризубовцев» встретили гимном Украины и возгласами «Героям слава!». Сами подсудимые признались, что не ожидали такого решения. «Я готовился ехать назад в СИЗО. Не верил, что ходатайства удовлетворят», – отметил Алексей Зануда, которого встречали родители. В свою очередь, те не могли сдержать эмоций: «Вы не можете представить, что мы пережили за эти несколько месяцев! Мы просто безмерно счастливы…».
Представители Компартии выглядели откровенно раздосадованными. «Поймите, поручительства народных депутатов еще ни о чем не говорят. Никакой ответственности за неявку подсудимого в зал заседаний депутат нести не будет, так как он является лицом неприкосновенным. В связи с этим возникает вопрос в объективности судебного решения», – прокомментировал действия Фемиды второй секретарь обкома КПУ Александр Зубчевский.
Сами же «тризубовцы» отреагировали на неожиданное освобождение сдержанно. «Еще ничего не решено, процесс продолжается. Радоваться надо будет, когда нас оправдают», – заявил один из подсудимых Роман Хмара.
По предварительным прикидкам, суд над радикальными противниками генералиссимуса продлится несколько месяцев. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Помимо этого, их могут обязать компенсировать коммунистам материальный ущерб. Представители КПУ оценили его в 474 тысячи гривен.

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого