ГлавнаяНовости

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Суд проявил гуманность

8 декабря, 2010

Вчера Заводский районный суд рассмотрел уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме по ул. Мандрыковской в Днепропетровске. Для участия в заседании было вызвано 420 свидетелей, из-за чего суд принял решение провести слушания в ДК им. Горького.

Впрочем, в Запорожье смогли приехать лишь 19 человек из числа пострадавших. Сами люди утверждают, что повестки им присылали по старому адресу – Мандрыковская, 127, где когда-то были их квартиры. 
Напомним, взрыв бытового газа в многоэтажке произошел 13 октября 2007 года. В результате разрушения двух подъездов погибли 23 человека, еще 400 остались без крыши над головой. Причиной трагедии послужила халатность в использовании газозапорной арматуры, из-за чего давление газа в трубе превысило максимально допустимые показатели и привело к мощному взрыву, вследствие которого пострадали люди.
На скамье подсудимых оказались трое руководителей ОАО «Днепрогаз», которых обвиняли в служебной халатности. Днепропетровские суды дважды принимали решение об амнистии должностных лиц. После рассмотрения дела в Верховном суде оно было направлено в Запорожье для объективного пересмотра и переквалификации обвинения на статьи Уголовного кодекса «Убийство по неосторожности» и «Нарушение эксплуатации оборудования, повлекшее гибель людей».
Рассмотрев ходатайство адвоката потерпевшей стороны и выслушав мнения сторон, судья Александр Яцун принял решение оставить требования потерпевших без удовлетворения. Поскольку в силе осталось лишь обвинение в халатности, подсудимые вновь были амнистированы и покинули зал суда. Фемида также вернула ОАО «Днепрогаз» залог в сумме 8 миллионов гривен, взятый в качестве обеспечения на случай бегства обвиняемых.
Такой вердикт люди называют не иначе как «позорным» и обвиняют прокуратуру и суд в заангажированности. «Вы понимаете, у нас погибли дети, мужья, родители. А виновных нет! Дело тянется третий год, а результат все тот же», – отметила истец Елена Кукла, у которой в 2007 году погибла дочь. 
По словам адвокатов потерпевших, они намерены вновь подавать апелляцию. Она будет рассмотрена Запорожским апелляционным судом. В случае отрицательного результата защитники намерены снова обращаться в Киев. Последней инстанцией для них является Европейский суд.

 

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»