ГлавнаяНовости

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Студенты спасли из пожара четырехлетнего ребенка и его тетю

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда» 16 октября, 2013

04Вряд ли когда-нибудь друзья из железнодорожного лицея могли предполагать, что обычный переход между корпусами обернется для них экстренной проверкой, а еще в одной семьи станет вторым днем рождения. Выбрав кратчайший путь, ребята пошли дворами и увидели клубы дыма и пламя в окне первого этажа жилого дома.

Студентам удалось попасть в квартиру, где билась в истерике 4-летняя девочка. В другой комнате мирно спала ее 20-летняя тетя. К моменту приезда пожарных парни уже сами потушили пламя и вывели во двор пострадавших. Хозяйка квартиры, оставившая включенной газовую конфорку на кухне, пришла домой уже к шапочному разбору. Женщина отводила в детский сад старшего ребенка и закрыла дверь, не подозревая, что оставляет в ловушке двух родных людей.

«…У двери услышал крики ребенка»

В тот день четверо ребят из железнодорожного лицея отслушали первую пару и направились к другому корпусу, где у них должны были начаться следующие занятия. Пройдя мимо гаражей, они решили срезать путь через оказавшийся на пути дворик. И, огибая старую двухэтажку, оторопели: из окна на первом этаже валил густой дым, а, приглядевшись, парни увидели пылающие вовсю портьеры.
Студенты сориентировались практически мгновенно. Один бросился к окну на первом этаже, другие звали на помощь соседей, вызвали пожарных и держали с ними связь, пока те не прибыли на место – на доме не был указан адрес…
«Я кинулся к двери квартиры, откуда шел дым, начал стучать и услышал крики маленькой девочки. Спрашиваю: можешь открыть дверь? А она говорит: не могу. Пришлось бежать назад, а там ребята уже помогли мне забраться в окно, – вспоминает студент Андрей Вахоцкий. – Побежал искать ребенка, а задымлено все уже до невозможности. Девочку нашел в дальней комнате. Она там накрылась одеялом и плакала…»
Одеяло оказалось кстати: Андрей плотно прикрыл лицо ребенка, схватил его на руки и побежал к окну. С улицы 4-летнюю Еву принял уже один из соседей, выбежавший на крики о помощи.

Пятиминутный триллер

Как оказалось, молодая хозяйка квартиры отводила в детский сад старшего ребенка. Маленькую Еву оставила играть в комнате, а 20-летняя Вероника (тетя Евы и сестра хозяйки квартиры) и вовсе еще не проснулась.
Уходя, женщина решила не выключать газовую горелку – привыкли таким образом поддерживать нормальную температуру в холода, да так и не отвыкли. Вскоре огонь перекинулся на шторы…
Вслед за Андреем, который ринулся искать ребенка, в квартиру проник его товарищ Денис Воробьев, который сразу начал гасить огонь. К тому времени пламя со штор уже перекинулось на подоконник и грозило вот-вот охватить всю кухню.
Через мгновение на помощь Денису вновь примчался поймавший кураж Андрей. «Мы начали заливать огонь вдвоем. Еще ругались, что вода из крана едва течет. А дышать было уже невозможно – тесное помещение, эпицентр пожара. Представьте, что там творилось…»
Потушив пламя, ребята выскочили глотнуть воздуха, а потом снова бросились в квартиру – посмотреть, никого ли не осталось внутри. Еще один успокаивал маленькую Еву, последний встречал уже въезжавшую во двор пожарную машину.
«Думали, может какое-то животное осталось, ну, всегда надо глянуть – учили так, чтобы никого не осталось. От Евы толку мало было, она плакала только, ничего внятного сказать не могла. Смотрим – а в еще одной комнате девушка какая-то на кровати. Будим ее,  а она надышалась уже, видно, так что еле растолкали…» – говорят парни.
Вероника Хрусталева, с которой удалось встретиться на следующий день, не очень хочет вспоминать то утро. Сестра хозяйки квартиры мирно отдыхала и совершенно ничего не слышала. «Если честно, мне все говорили, что я была вся белая и в диком шоке. Представьте: я просыпаюсь, надо мною стоит какой-то незнакомый парень и начинает кричать: «Выпрыгивай в окно, ты сейчас задохнешься тут, быстрей, быстрей!». Дым в комнатах, в коридоре. Я в панике начинаю метаться по квартире, искать ребенка, а мне кричат, что его уже вынесли и соседям отдали…»

«…Сработали как профессионалы»

– Нашим спасателям, которые прибыли на место происшествия, оставалось только окончательно убедиться, что огонь уничтожен, пролить ту мебель, которая горела. А в общем, если бы не те лицеисты, мы могли две жизни потерять. Вызывает уважение, как ребята разделили свои обязанности. Каждый выполнял свою часть работы, никто не мешал друг другу, – отмечает пресс-офицер ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева.
Когда мать спасенной девочки вернулась домой, была шокирована. Чего-чего, а увидеть такую картину не ожидала. «Пришла из садика, а тут – пожарные, много людей, ребенок заплаканный, испуганный. Слава Богу, что все обошлось таким образом, отделались легким испугом», – говорит Виктория, прижимая к себе Еву.
Ребенка пытались растормошить всеми возможными способами. Девочку успокаивали игрушками, шоколадками и булочками. А еще позволили посидеть в пожарной машине.
Сама Ева оказалась не очень разговорчивой. Видно, еще не оправилась от шока. Хотя от сладких сюрпризов не отказывалась. Мама же говорит: теперь на всю жизнь запомнит эту ситуацию. «И газ включенными не нужно оставлять, и электроприборы. А еще оставлять детей одних»…
В настоящий момент с ребенком и сестрой хозяйки все в порядке. Пожарные говорят: благодаря ловкости четверки спасателей пострадавшие не успели задохнуться. Да и последствия пожара ограничились проблемами только в одной квартире. Следов снаружи дома практически не видно. А вот в самом помещении жить пока нельзя, по крайней мере, с маленьким ребенком.
Помимо ремонта на кухне, квартиру еще долго предстоит вымывать и проветривать от глубоко впитавшейся копоти. Так что все это время мать с ребенком будут жить у своей бабушки.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов