ГлавнаяНовости

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Среди запорожских строительных компаний растет недовольство

Сергей ОЖГИХИН №21 21 мая, 2014

Бытует мнение, что невыплата человеку честно заработанных им денег является делом греховным. Если это так, то нашему многострадальному государству придется еще очень долго отмаливать свои неблагочинные деяния. Причем, с учетом не только «лихих» 90-х, но и дня сегодняшнего. Во всяком случае, с этим, наверное, согласятся на запорожских фирмах-подрядчиках, руководители которых даже решились наведаться в облгосадминистрацию, чтобы как-то решить вопрос с расчетом за уже выполненные строительно-монтажные работы на социально важных для региона объектах.

По словам одного из визитеров, Сергея Венедиктова, директора компании «Коммунтех», задолженность сформировалась с прошлого года, и сейчас ни он, ни его коллеги не видят ни копейки своих «кровных» из бюджета. Посему строительство по всем объекта фактически заморожено, а предприятия, вспоминая государство «незлым тихим словом», подсчитывают убытки. Причем, мол, всевозможные обращения в гор- и обл- УКСы, как, впрочем, и к чиновникам, результата не приносят. Все дело еще и в том, что фирмы взялись за работу, выиграв конкурсы (и, наверняка, выплатив за это дело кому положено «откаты») и вложив свои оборотные средства под гарантии предыдущей, в частности, областной власти. Но вот незадача – власть сменилась, и ее обещания стали пустым звуком. «Но у нас тоже есть семьи, у нас есть рабочие, которым необходимо выплачивать заработную плату, – сетует Венедиктов, – которым необходимо кушать и платить текущие платежи, в том числе и коммунальные. При этом нас никто не освобождал от уплаты штрафных санкций за несвоевременную оплату налогов и сборов».
По сути, говорят предприниматели, таким образом государство влезло в их карман и беззастенчиво пользуется деньгами. Что уж говорить, дескать, если только городской УКС задолжал строительным фирмам 34 миллиона гривен.
Сергею вторит его коллега и товарищ по несчастью, а заодно генподрядчик по реконструкции ДС «Юность» Юрий Матвеев. Говорит, у них сейчас – «этап полного застоя», больше 3 миллионов вложенных своих оборотных средств, 18,5 миллионов государственных и отсутствие программы финансирования на год нынешний. Если так пойдет дальше, то, судя по всему, Дворец спорта проще будет вообще сравнять с землей. «Мы сейчас ведем речь не о завершении объекта, а хотя бы о консервации, потому что потраченные 18,5 миллионов к следующему марту полностью пропадут. Процентов 70 придется разобрать и выкидывать. Потому что вода там не отведена, крыша снята, то есть все, что сделано, придется убирать», – утверждает представитель «Будэнергостандарта».
Итог коллективного недовольства – обращение к губернатору с требованием конкретного ответа. В противном случае, намекают руководители компаний, акции протеста их сотрудников, сидящих «на бобах», станут реальностью.
Валерий Баранов к гостям, ожидающим его в коридоре ОГА, таки вышел и, услышав требования, задал как для чиновника высокого ранга довольно странный вопрос – «А кто вам должен?», после чего провел краткую «политинформацию». Дескать, с лета прошлого года (а это, кстати, еще период расцвета обещавшей золотые горы прошлой власти) казначейство ничего не финансирует, а сегодня деньги выделяются только на зарплаты и соцвыплаты. Правда, к примеру, для Запорожской области есть еще ежедневные 300 тысяч, которые идут на топливо для «скорых», школьных автобусов и вывоз мусора. «Ни один счет, ни одна сумма не финансируется ввиду отсутствия этих средств. Потому что вы знаете, какая ситуация с бюджетом. Единственный выход, который мне был назван премьер-министром на последней встрече в Днепропетровске, – это приход любого из первых траншей международной помощи. Насколько я знаю, первый транш пришел, и он ушел в Национальный банк. Я так понимаю, после выборов будет второй транш, и я очень надеюсь, что он пойдет на эти цели».
Помимо пока еще виртуальных вливаний от «заграницы», губернатор пообещал поставить вопрос долгов подрядчикам перед правительством. Ситуацию же, когда государство-должник взимает с предприятий штрафы за невыплату работникам зарплат и налогов в бюджет, Баранов назвал «системным идиотизмом» и предложил компаниям «подождать хотя бы неделю, пока пройдут выборы», после чего стороны, мол, смогут «говорить об этом более предметно».

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов