ГлавнаяНовости

Новости

В Запорожье восстановили барельеф Александра Поляка

ПолякОфициальное открытие восстановленного барельефа Александра Полянка на площади, названной в честь «народного мэра», было приурочено к 15-й годовщине со дня его преждевременного ухода из жизни.

Читать полностью...

Марина Порошенко приедет в Запорожскую область 28 февраляМежду Запорожьем и Варшавой открывается авиасообщение35 запорожских территориальных громад подписали с Госгеокадастром меморандум о передаче земельСергей Соболев подтвердил, что компания Александра Пономарева поставляла армии некачественное моторное маслоВ Запорожье приостановлено обучение в 38 классахСтал известен текст судебного решения, которое не выполняет Запорожский облсоветВ запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активистыНа центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетей

Солдаты не верят руководству

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда», №33 13 августа, 2014

В Запорожье бойцы 24-й бригады оккупировали перрон вокзала «Запорожье-1». Они требовали предоставить им возможность увидеться с родными. Парни, которые всего несколько дней назад вырвались из окружения, узнали, что их снова отправляют в зону АТО. Бойцы заверяют: выполнять боевую задачу не отказываются. Но уже устали верить генералам, которые каждый раз их обманывают.

Бойцы 24-й бригады в Запорожье – с 4 утра. До этого они несколько суток стояли в Троянах на Бердянщине. Парни оставили вагоны после того, как узнали, что их поезд вместо Яворова направляется на Харьковщину.
Военнослужащие были на передовой более 50 дней, из них более трех недель – в страшном котле на границе. Там они ежедневно терпели обстрелы из минометов и «ГРАДов», потеряли несколько сотен своих друзей. Сейчас их должны перебросить в Чугуев, где солдаты пройдут реабилитацию.
«Нам говорят, что будут работать психологи. Что я психологам скажу? Что я видел, как людей на куски рвало? Что люди горели? Что мы им расскажем? Лучшая реабилитация – это дом, семья, родители…» – говорит боец Игорь Свидзинский.
Солдаты возмущены: они видели кадры, как встречают николаевских десантников, вернувшихся домой с линии фронта. Так же повезло 79-й бригаде и пограничникам, которые были рядом с львовянами. Всем предоставили отпуск. А вот бойцам 24-й бригады не повезло: после короткого отдыха на Харьковщине они вновь отправятся на передовую.
«Чего люди боятся – что сначала на Харьков, и снова в зону АТО. Мы же только с фронта! С самой границы…»
Вещи разбросаны на перроне. Бойцы требуют ехать домой. Лишний груз не выбрасывают. На наши глаза попадает посылка, которую везут домой.
«Того парня, которому адресована, уже нет. Попович Владимир…
Посылка дошла, но уже очень поздно. Вот, везем обратно – что с ней делать, не знаем…» – говорят ребята.
Представители командования, которые приехали в Запорожье, требуют от бойцов выполнять приказ. Обещают – после приезда в Харьковскую область всех распустят по домам. Солдаты не верят.
– В чем проблема – доехать в Харьковскую область и выполнить боевое распоряжение, в чем?! – генерал Сергей Наев пытается убедить солдат.
– Мы уже не верим! – отвечают ему.
– Да я с вами еду! – клянется генерал-майор.
На платформах среди пассажирских вагонов – побитая осколками техника. По словам военных, тут едва ли не четверть того, что было в распоряжении бригады вначале. Предоставить военным отпуска обещают только после того, как они сдадут все машины на Харьковщине.
«У вас уже выписаны отпускные билеты – есть документы соответствующие! Вам предоставят возможность помыться, потому что здесь нет такой возможности. И после этого с отпускными билетами – пожалуйста, домой!» – пытается убедить военнослужащих начальник штаба оперативного командования «Юг» Сергей Наев.
После нескольких часов отдыха бойцы таки едут на северо-восток. Они медленно грузятся в вагоны. Зачинщиков бунта просят оставить подразделение. Таких – около 30 человек. Без них будет спокойнее.
«Если человек не хочет воевать, его не заставишь, – говорит Владимир Соловейченко. – Мне же с ним в одном окопе сидеть! Пусть их отпускают. А мы поедем на фронт. Все вернутся – дайте только с семьей побыть…».
Все военнослужащие бригады уехали в Чугуев. В Запорожье остались трое бойцов. Они с оружием пошли на Днепр купаться. Теперь солдатам предстоит муторное общение с военной прокуратурой.

 

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства