ГлавнаяНовости

Новости

Аэродром в прифронтовой Запорожской области передан в управление бывшему соратнику Медведчука

Сабашук Лёвин аэродром ШирокоеЗапорожский центр летной подготовки им. А.И.Покрышкина в селе Широком передан в оперативное управление ряду коммерческих и общественных организаций, связанных с народным депутатом Украины Петром Сабащуком и его бывшим парламентским коллегой Анатолием Лёвиным.

Читать полностью...

Маленькие запорожцы покорили столицу бальными танцамиСказочное обогащение прокурора РомановаДепутаты облсовета не пришли на «работу»Запорожские энергетики перекрыли центральный проспект городаВ Запорожье меняют систему диспетчеризации лифтовВ Запорожье вновь без тендера отдают землю для строительства «небоскреба»Облсовет выделил 608 миллионов на развитие областиЗапорізький малий бізнес просить міську владу підтримати його перед урядом і парламентомВ запорожских школах стартует «реформа физкультуры»Бывший начальник запорожского УБЭП стрелял в поезде и потерял пистолет

Сказочное обогащение прокурора Романова

11 апреля, 2018

Романов-1

 

Прокурор Запорожский области Валерий Романов стал получать в два раза больше зарплату в прошлом году. Об этом рассказал сам прокурор в своей декларации за 2017 год. Так, Романов получил почти 700 тысяч гривен зарплаты, что в пересчете означает около 58 000 грн в месяц, пишет издание “Багнет”.

 

Валерий Петрович является пенсионером — пенсионные выплаты от государства составили ровно 54 тысячи гривен в год. В сравнении с прошлогодней декларацией, Романов сохранил во владении квартиру в Николаеве и три земельных участка в Киевской и Николаевской области.

 

Своего авто у законника нет, но есть два судна — почти 30-летняя лодка “Крым” и еще старшая яхта “Аметист”, которую глава областной прокуратуры купил в складчину с друзьями. Один из них Сергей Жолонко — руководил Кировоградской прокуратурой и участвовал в конкурсе на должность главы Николаевского областного геокадастра. Кстати, скорей всего Жолонко и забыл об этой яхте, ведь в своей декларации оставил одни прочерки.

 

“Вспомнил” прокурор и о том, где проживает в Николаеве. Так, в поданной декларации он забыл указать, что снимает шикарную двухкомнатную квартиру стоимостью в 2 млн грн в запорожском новострое ЖК “Ренессанс”. После общественного резонанса, Романов подал уточненную декларацию, где указал, что тратит на квартиру 8 тыс грн в месяц.

 

Главный запорожский прокурор уже пару лет декларирует “антикварные изделия” на 320 тысяч гривен, но заинтересовало нас отнюдь не это. Главное достоинство Романова показанное в декларации — умение копить.

 

Ведь как по другому объяснить, что прокурор, который уже более 25 лет находится на службе, смог накопить 180 тысяч долларов сбережений. Романов мало того, что должен был ничего не есть и не пить все это время, но и еще где-то “калымить”, чтобы насобирать нужную сумму. Вопрос “с продажей” отпадает, ведь судя по декларациям, Романов ничего из имущества не продавал, а только наживал.

 

Положительный пример с мужа может брать и супруга Романова Наталья Стасько. Она также работала в ГПУ, но судя по всему вышла на пенсию — зарплату не получала, а пенсия составила чуть больше 105 тыс грн в год.

 

Но отсутствие источника доходов не вынудило Наталью “добраться до заначки”. Она также обладает внушительными сбережениями, к которым не притронулась за этот год. В сравнении с 180 000 мужа ее 40 тысяч долларов выглядят не так значительно, факт того, что семья прокуроров за долгие годы службы “насобирала” 220 тысяч американских долларов мог бы заинтересовать НАПК.

 

Ведь Наталья Стасько получила в 2015 году всего лишь 44 тыс. грн зарплаты (3,7 тыс. грн в месяц). На последней должности в ГПУ (первый заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Украины) Романов получал немногим больше.

 

За годы службы супруги покупали авто (крома Туарега у прокуроров был Хюндай и Сузуки), и что главное — земельные участки под Киевом, которые уже тогда были на вес золота. Сейчас они только дороже и их покупка — отличное вложение капитала. Но остается вопрос — а откуда у четы чиновников такой капитал?

 

Романов-2

 

Также нацагентство по предотвращению коррупции должно было расследовать покупку супругой прокурора внедорожника Фольксваген Туарег. Ведь при покупке Наталья указала сумму авто в 149 тысяч гривен, что на тот момент составляло менее $7000. Даже сейчас такой джип стоит от полмиллиона, а два года назад он конечно был еще дороже.

 

Причина “такой удачи” очень проста — с 2013 года по 2017-й в Украине действовал лимит на наличные расчеты физлиц между собой по договорам купли-продажи, операции от 150 тыс грн. были запрещены. За соблюдением лимита следила налоговая. Кроме того, расчеты от 150 тыс грн. попадали под обязательный мониторинг Госфинмониторинга. При расчетах от 150 тыс грн. плательщик должен был объяснить происхождение средств.

 

Чтобы избежать государственного финансового мониторинга большое количество сделок были заключены на предельную сумму — 149 тыс грн.

 

Именно за такую сумму Наталья продала свое авто коллеге из ГПУ, а через пару дней за столько же купила Фольксваген.

 

Также семья пользуется новой Тойотой Камри брата прокурора Дмитрия Романова, который “любезно” и бесплатно сдает шикарный киевский дом для семьи Романовых. Мы не нашли Дмитрия в реестре предпринимателей, а наши источники сообщают, что он фактически безработный, являясь просто человеком на которого брат записывает имущество.

 

Романовы в 2017 году приватизировали дорогую квартиру в киевском новострое, которую им предоставляла ГПУ.

 

Стоит отметить, что из декларации “пропал” прокурорский сын Евгений, который судя по всему покинул родительский дом.

 

Также, как и не появились в декларации ведомости о семейном отдыхе прокурора. Согласно данным ГПСУ, которые оказались в распоряжении редакции, этим летом Романовы 10 дней провели в Испании и по самым минимальным подсчетам оставили на Пиренеях не менее 15 тысяч евро.

 

Как часто это бывает, декларация чиновника Романова оставляет больше вопросов, чем ответов. И эти вопросы должны задавать не только журналисты и общественность, но и работники компетентных органов.

 

Почему сотрудники НАПК закрыли глаза на явно коррупционную схему покупки прокурорами дорогого внедорожника? Где семья чиновников взяла деньги на несколько земельных участков под Киевом? Откуда у безработного брата Романова шикарный дом в Киеве и новая Тойота? Где прокурорская семья взяла как минимум 15 тысяч евро на летний семейный отдых и почему эти цифры никак не отображаются в декларации? И главное: как Романовы умудрялись безбедно жить, приумножать собственное имущество и “насобирать по копеечке”, больше 5 млн гривен?

 

 

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства