ГлавнаяНовости

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Семья из Славянска, прожившая больше месяца в Запорожье, вернулась домой

Сергей ОЖГИХИН № 30 24 июля, 2014

То, что сегодня приходится переживать жителям оккупированной «доведенными до отчаяния жителями Донбасса» территории многие (к счастью) только могут себе представить. Там идет настоящая война, в чем ни один здравомыслящий человек уже не сомневаются. А война, как известно, – это, помимо всего прочего, еще и беженцы.

Целый поток людей, спасающихся от шальных пуль, осколков и «ополченцев»-беспредельщиков, несколько месяцев назад буквально хлынул на территории свободных от «русского мира» областей, в том числе и в Запорожскую. Впрочем, многие из них уже не только готовы вернуться туда, где дом (или то, что от него осталось) родной, но и с готовностью это делают. Как, например, большая семья Татьяны Ковтушенко из освобожденного теперь уже Славянска, которая добралась восвояси в этот вторник.

 

Большая семья
16-ти славянцам, мамам-детям-братьям-сестрам, пришлось уезжать из города, когда, по их признанию, жить там стало невмоготу. От артобстрелов спасались в подвале, хотя и он, разумеется, никаких гарантий безопасности не давал. «Там, где мы жили в Славянске, на окраине, очень сильно бомбили, – говорит мать пятерых детей Татьяна. – Жить стало невыносимо, спасали ребятишек. Если бы не уехали, кто-то бы из нас погиб. И осколки летали, и снаряды, и мины падали, разрывались». Поэтому, говорит женщина, пришлось стремительно собираться, брать в охапку малышей и спасаться бегством.
Семья благополучно добралась до Запорожья, где сердобольные волонтеры определили людей в один из корпусов бывшего детского лагеря на Великом Лугу. Прожив там фактически полтора месяца, люди решили, что сейчас уже пришло время возвращаться. Дескать, звонили соседи, рассказывали, что в городе все спокойно, ситуация контролируется украинскими военными, появились вода и электричество. Знакомые же поведали, что крышу частного дома Татьяны пробил снаряд, но он, к счастью, не разорвался и, более того, уже извлечен приезжавшими пиротехниками. В общем, одним словом, пора собирать вещи и отправляться в путь. Датой отъезда определили вторник, 22 июля.
Ранним утром, пока ждали автобус, временные переселенцы еще раз пересматривали тюки с вещами и даже решили немного подмести пол. Чтобы, мол, оставить за собой чистоту. Это, наверняка, будет не лишним, поскольку в этот же день и в этот же лагерь для беженцев, говорит волонтер Александр Щербаков, ожидался приезд других наших сограждан, спасающихся от войны. На этот раз из Луганска.
К слову, несмотря на то что большая часть населения всего Донбасского региона всегда считалась достаточно специфичной, конфликтов в лагере не было. «На удивление, – делится впечатлениями Александр, – большинство приезжающих – вполне адекватные, нормальные люди. Много сначала приезжали мам с детьми, потом мужчины доезжали. Некоторые ребята даже работу здесь нашли. Официально, через центр занятости. Так что, проблемы хоть и были, но бытового характера и среди детворы».
Жить беженцам приходилось в спартанских условиях, на что они, конечно, не нарекали, а вот багажом перед отправкой восвояси они запаслись немалым. При том, говорит Татьяна, что сюда примчались практически голые и босые – вещами буквально завалили неравнодушные запорожцы. Так что, когда водитель микроавтобуса Сергей, который далеко не в первый раз везет беженцев, увидел объем приносимых и приносимых сумок, был немного ошарашен, хотя не подал виду, и сразу успокоил отбывающих: «Все влезут, вывозили людей больше, чем вывозим обратно. Так что, все влезут».
По дороге бус, набитый под завязку, заехал еще в одно из общежитий в Заводском районе, где подобрал еще шестерых человек – беженцев из Краматорска. Разумеется, тоже с вещами.

Через расстояния
Путь от Запорожья до мятежного Донбасса занял у переселенцев порядка шести часов. Причина тому, помимо расстояния в 300 километров, еще и в том, что микроавтобус не разгонялся больше 90 км/ч, учитывая перегруженность, останавливался для досмотра на блокпостах и часто петлял далекими от нормального состояния проселочными дорогами.
К слову, самым серьезным оказался блокпост на границе Днепропетровской области: автобус и машины сопровождения тщательно осмотрел вежливый молодой человек с автоматом и повязкой «Правого сектора» и, не обнаружив ничего запрещенного, пожелал всем удачи. Она, по-видимому, группе беженцев сопутствовала, поскольку до Краматорска бывшие запорожские гости добрались без приключений.
Следов войны в этом городе, во всяком случае проехав по центру, обнаружить практически невозможно: супермаркеты работают, люди спокойно ходят по улицам, обсуждая житейские вопросы, военных с оружием встретить почти невозможно. О недавней оккупации напоминает разве что большое количество баннеров, где в цветах национального флага оформлен узнаваемый «краєвид» этого населенного пункта с надписью «Спасибо украинской армии за освобождение Краматорска». Да и вообще украинской символики, которая, похоже, уже не вызывает у местных отторжения, там предостаточно.

Стены помогают
Славянск же в этом плане несколько отличается. Следы войны там все еще имеются. Во всяком случае, при въезде в город. Несколько единиц подбитой украинскими бойцами вражеской бронетехники, на бортах которой «красуется» надпись «Батальон Восток», и живописная башня сепаратистского танка, уже теперь беспомощное дуло которого повернуто в сторону Краматорска. Ну и, разумеется, достаточно серьезные блокпосты: солдаты тщательно досматривают транспорт, особенно пассажирский и грузовой. Впрочем, для Татьяны и ее семьи это уже мелочи – главное, что добрались.
Всех прибывших встречает огромная лужа посреди дороги и непривычная для последних месяцев тишина. «Вот это мы пришли в наш дом. Видите, все в бурьянах, – говорит бабушка Ольга Александровна. – Господи, собака отвязалась даже!». По двору носится счастливая по поводу появления хозяев дворняга Джессика, едва не сбивая людей с ног. И пока мужское население семьи тягает тяжеленные сумки, женщины опасливо заходят в родной дом. В прихожей вроде бы все нормально, не считая слоя пыли, а вот картина в детской заставляет пожилую женщину схватиться за голову. В потолке зияет дыра, а пол усыпан кусками штукатурки. Именно сюда попал тот самый снаряд, который теоретически мог похоронить нескольких детей Татьяны.
Ревизию своего подвала, который несколько месяцев спасал семью от обстрелов, Татьяна проводит со своей младшей дочерью – пятилетней Алиной, которая еще с Запорожья от мамы ни на шаг. Вспоминает, что когда прятались, прекрасно понимали, что могут оказаться под завалами. «Смотрите, вот над входом плиты бетонные, – говорит многодетная мать, – и если бы снаряд попал именно в них, они бы точно завалились и перекрыли выход».
Последствия падения еще одного боеприпаса – а он попал на огород в 10 метрах от дома, когда люди еще не уехали, демонстрирует старший сын Татьяны, – 18-летний Алексей – под деревом воронка, на стене вокруг окон – выбоины: «Хорошо, что в окно ни один осколок не угодил, иначе точно кого-нибудь бы из нас убило».
Впрочем, уверены члены этой славянской семьи, им еще повезло – дом фактически целый (залатать дырку в потолке – вполне выполнимая задача), да и коммуникации не пострадали. Но самое главное, конечно, то, что все вернулись домой. Живые и здоровые.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов