ГлавнаяНовости

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Прокурор области на совместном с медиками совещании заклеймил тех позором и назвал «мафией»

Сергей ОЖГИХИН 3 мая, 2014

Уже давно ни для кого не секрет, что Конституция любой, скажем так, адекватной державы – прекрасна по своей сути. Весь вопрос – в выполнении ее положений. Наше государство продвинутым можно назвать лишь с большой натяжкой, которая сегодня еще и, как сыпь на коже аллергика, расползается по всему юго-востоку, однако украинский Основной закон тоже далеко неплох. Например, приятная во всех отношениях статья о бесплатной медицине. Но, увы, таковой она является лишь на бумаге, и это признают все, даже прокурорские работники.

По словам их руководителя в нашей области Александра Шацкого, позвавшего медиков и чиновников для серьезного «поговорить», запорожские больницы «превратились в рассадник мафии», и ему, дескать, очень стыдно, что интеллигенция «легла» под какого-то (как его, якобы назвал бывший губернатор Петров, «торговца трусами с рынка Анголенко») «смотрящего». «Вся система пропитана наполнением, в первую очередь, карманов тех бандитов, которые сегодня убежали из страны, и местной так называемой элиты», – заявил Шацкий, добавив, что для него такого понятия, как «элита», не существует: мол, все люди равны перед законом.
Поломать хребет медкоррупции прокурор области собирается двумя довольно-таки извилистыми путями. Первый – гуманный и изящный: сами врачи вдруг осознают и скажут свое решительное «нет!» поборам, второй – карательный и пессимистический – через уголовные дела. Тем более, напомнил Шацкий, в двух больницах УБОПовцы уже провели обыски, а если «кого-то напугали автоматчики, у кого-то руки тряслись, так они же зря не трясутся».
Очевидно, что нервный тремор совершенно не грозит сотрудникам сельских и районных больниц, поскольку, как вещает зам прокурора Андрей Кудрявцев, проверка ведомства показала, что на периферии так называемые благотворительные взносы пусть и берутся, но со строгим учетом и не в таких объемах. «В сельской местности, и даже в таких городах, как Мелитополь, Бердянск, Энергодар, – говорит страж закона, – благотворительные взносы вносятся непосредственно в кассы больниц или через отделения банков на счета больниц. Эти суммы составляют максимум 10 % от того, что собирают в областном центре». Например, говорит, мелитопольский онкодиспансер заработал таким образом за прошлый год меньше одного миллиона гривен, тогда как запорожские больницы – в разы больше.
Другая, щекочущая нервы правоохранителей ситуация сложилась с частными лабораториями, куда медики целенаправленно отправляют страждущих сдавать анализы. Само собой, уверены в прокуратуре, люди в белых халатах работают в тесной связке с этими структурами, где, как поведала общественная активистка Ирина Лех, часть акций принадлежит людям все того же одиозного «смотрящего», которого, к слову, ГПУ объявила в розыск.
Другой представитель Народной рады Сергей Ничипуренко эмоционально вскрыл язву на теле нищей отечественной медицины именуемую «покупкой лекарств за свой счет». С этим ему, мол, пришлось в очередной раз столкнуться недавно, когда близкий человек попал в реанимацию. «Я получаю в первый день реанимации список, неправильно оформленный. На листочке с нарушением инструкций – на 200 долларов лекарств. Хотя номинально – неоднократно сталкивался с больницей – реанимация стоит 100 долларов. Платили, а что делать», – рассказал активист.
Медики, в свою очередь, разводят руками и сетуют: чтобы система здравоохранения вышла из нынешнего предынфарктного состояния, на нее должно выделяться 10 % ВВП, тогда как все эти годы люди благороднейшей из профессий получали до 4 %. Зачем далеко ходить – в год на медикаменты на одного больного выделяется пять гривен, а средства из госбюджета покрывают только смешную зарплату медперсонала и коммунальные услуги.
Стажер на должность директора областного департамента здравоохранения Наталья Мотовица признает: медицины в области как таковой нет, и каждый пациент борется сам за себя. А все почему? Да потому что «гарантировать медпомощь мы можем исходя из наших возможностей». «Минимальная потребность учреждений здравоохранения на 2014 год составляет 3 миллиарда 282 миллиона гривен. Фактически нам на 14-й год утвержден 1 миллиард 969 миллионов – то есть 60 % от нашей потребности. При этом на медикаменты – 28,8 % от потребности, на питание – 33,5 % от потребности», – начала было рассказывать Мотовица, но была прервана Шацким, который сказал, что ему все это скучно слушать, и он хотел бы получить конкретные предложения – как навести порядок и искоренить коррупцию под знаком Красного креста: «У меня есть предложение: за ненадобностью ликвидировать областные управления, городские управления, сделать больницы юридическими лицами. Вы же – просто чиновники, которые сосете кровь из бюджета». Впрочем, к таким кардинальным телодвижениям стороны, по-видимому, оказались не готовы, посему пришли к общему диагнозу, подпадающему под давно известное изречение: «Если мафию нельзя победить, ее нужно возглавить». Председатель депутатской комиссии по вопросам здравоохранения облсовета Наталья Авраменко предложила (что нашло поддержку) узаконить некоторые платные услуги и благотворительные взносы, которые «должны быть подконтрольными управлению цен и общественности». Впрочем, сам прокурор области хоть отчасти и согласился с тем, что больницам для выживания необходимо взимать со свих пациентов деньги (главное – по закону и прозрачно), но пообещал искоренить коррупцию и продолжить проверки медучреждений.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ