ГлавнаяНовости

Новости

В Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» Олешко

Прокурор области на совместном с медиками совещании заклеймил тех позором и назвал «мафией»

Сергей ОЖГИХИН 3 мая, 2014

Уже давно ни для кого не секрет, что Конституция любой, скажем так, адекватной державы – прекрасна по своей сути. Весь вопрос – в выполнении ее положений. Наше государство продвинутым можно назвать лишь с большой натяжкой, которая сегодня еще и, как сыпь на коже аллергика, расползается по всему юго-востоку, однако украинский Основной закон тоже далеко неплох. Например, приятная во всех отношениях статья о бесплатной медицине. Но, увы, таковой она является лишь на бумаге, и это признают все, даже прокурорские работники.

По словам их руководителя в нашей области Александра Шацкого, позвавшего медиков и чиновников для серьезного «поговорить», запорожские больницы «превратились в рассадник мафии», и ему, дескать, очень стыдно, что интеллигенция «легла» под какого-то (как его, якобы назвал бывший губернатор Петров, «торговца трусами с рынка Анголенко») «смотрящего». «Вся система пропитана наполнением, в первую очередь, карманов тех бандитов, которые сегодня убежали из страны, и местной так называемой элиты», – заявил Шацкий, добавив, что для него такого понятия, как «элита», не существует: мол, все люди равны перед законом.
Поломать хребет медкоррупции прокурор области собирается двумя довольно-таки извилистыми путями. Первый – гуманный и изящный: сами врачи вдруг осознают и скажут свое решительное «нет!» поборам, второй – карательный и пессимистический – через уголовные дела. Тем более, напомнил Шацкий, в двух больницах УБОПовцы уже провели обыски, а если «кого-то напугали автоматчики, у кого-то руки тряслись, так они же зря не трясутся».
Очевидно, что нервный тремор совершенно не грозит сотрудникам сельских и районных больниц, поскольку, как вещает зам прокурора Андрей Кудрявцев, проверка ведомства показала, что на периферии так называемые благотворительные взносы пусть и берутся, но со строгим учетом и не в таких объемах. «В сельской местности, и даже в таких городах, как Мелитополь, Бердянск, Энергодар, – говорит страж закона, – благотворительные взносы вносятся непосредственно в кассы больниц или через отделения банков на счета больниц. Эти суммы составляют максимум 10 % от того, что собирают в областном центре». Например, говорит, мелитопольский онкодиспансер заработал таким образом за прошлый год меньше одного миллиона гривен, тогда как запорожские больницы – в разы больше.
Другая, щекочущая нервы правоохранителей ситуация сложилась с частными лабораториями, куда медики целенаправленно отправляют страждущих сдавать анализы. Само собой, уверены в прокуратуре, люди в белых халатах работают в тесной связке с этими структурами, где, как поведала общественная активистка Ирина Лех, часть акций принадлежит людям все того же одиозного «смотрящего», которого, к слову, ГПУ объявила в розыск.
Другой представитель Народной рады Сергей Ничипуренко эмоционально вскрыл язву на теле нищей отечественной медицины именуемую «покупкой лекарств за свой счет». С этим ему, мол, пришлось в очередной раз столкнуться недавно, когда близкий человек попал в реанимацию. «Я получаю в первый день реанимации список, неправильно оформленный. На листочке с нарушением инструкций – на 200 долларов лекарств. Хотя номинально – неоднократно сталкивался с больницей – реанимация стоит 100 долларов. Платили, а что делать», – рассказал активист.
Медики, в свою очередь, разводят руками и сетуют: чтобы система здравоохранения вышла из нынешнего предынфарктного состояния, на нее должно выделяться 10 % ВВП, тогда как все эти годы люди благороднейшей из профессий получали до 4 %. Зачем далеко ходить – в год на медикаменты на одного больного выделяется пять гривен, а средства из госбюджета покрывают только смешную зарплату медперсонала и коммунальные услуги.
Стажер на должность директора областного департамента здравоохранения Наталья Мотовица признает: медицины в области как таковой нет, и каждый пациент борется сам за себя. А все почему? Да потому что «гарантировать медпомощь мы можем исходя из наших возможностей». «Минимальная потребность учреждений здравоохранения на 2014 год составляет 3 миллиарда 282 миллиона гривен. Фактически нам на 14-й год утвержден 1 миллиард 969 миллионов – то есть 60 % от нашей потребности. При этом на медикаменты – 28,8 % от потребности, на питание – 33,5 % от потребности», – начала было рассказывать Мотовица, но была прервана Шацким, который сказал, что ему все это скучно слушать, и он хотел бы получить конкретные предложения – как навести порядок и искоренить коррупцию под знаком Красного креста: «У меня есть предложение: за ненадобностью ликвидировать областные управления, городские управления, сделать больницы юридическими лицами. Вы же – просто чиновники, которые сосете кровь из бюджета». Впрочем, к таким кардинальным телодвижениям стороны, по-видимому, оказались не готовы, посему пришли к общему диагнозу, подпадающему под давно известное изречение: «Если мафию нельзя победить, ее нужно возглавить». Председатель депутатской комиссии по вопросам здравоохранения облсовета Наталья Авраменко предложила (что нашло поддержку) узаконить некоторые платные услуги и благотворительные взносы, которые «должны быть подконтрольными управлению цен и общественности». Впрочем, сам прокурор области хоть отчасти и согласился с тем, что больницам для выживания необходимо взимать со свих пациентов деньги (главное – по закону и прозрачно), но пообещал искоренить коррупцию и продолжить проверки медучреждений.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»