ГлавнаяНовости

Новости

«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса России

Предприятие «Мотор Сич» распространило заявление, в котором говорится, что за недавней публикацией в американском издании «The Washington Times» могут стоять интересы российского военно-промышленного комплекса.

Читать полностью...

Бердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП«Руйнувати – не будувати!»Госгеокадастр в Запорожской области возглавила специалист по земельным вопросам из райцентра на ДонбассеВ Запорожье освобождены члены банды, в которую входят бывшие «беркутовцы», грабившие и пытавшие людейНазначение главврача 5-й больницы откладывается по решению суда

Проблемы ЗМЗ и ЗАлКа поручено решить до 1 октября

12 сентября, 2012

«Благополучно» почивший в бозе и отправивший в свободное плавание несколько тысяч человек Алюминиевый комбинат создал в Украине, по сути, неслыханный прецедент: государство не предоставило единственному подобному заводу в стране определенные льготы, и он (кто бы мог подумать?) взял да и закрылся.

На подходе еще несколько предприятий, в производстве которых используется большое количество электроэнергии. Одно из них – ЗФЗ. Посыл тот же – дайте ток подешевле, иначе сами знаете, что будет – заявления о сокращении порядка 60% сотрудников звучат давно. Стоит отметить, что завод уже остановил работу ряда печей по причине нерентабельности производства после перевода Ферросплавного с января 2011-го первого на второй класс потребления электроэнергии. Не будем вдаваться в подробности в вопросах этих самых классов и хитросплетений относительно необходимой для ЗФЗ электроподстанции, на которую «Запоріжжяобленерго» отказалось продлить право аренды. Ясно одно – предприятию нужно электричество подешевле, иначе оно не сможет работать (со всеми вытекающими), а власть его не дает. Наиболее вероятно, здесь имеет место, кроме экономического, и политический подтекст – ЗФЗ связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского, но простому человеку, оказавшемуся на выходе из проходной с пакетом личных вещей и трудовой книжкой, наверняка от этого не легче.
Что делать в такой ситуации, обсуждали государственные мужи на расширенном совещании по поддержке реального сектора экономики в Днепропетровске при участии Президента. Итоги заседания решил озвучить и запорожский губернатор. По словам Александра Пеклушенко, государство готово предоставить собственникам электрометаллургических заводов льготный тариф на электроэнергию. Но есть несколько «но». «Сегодня в государстве тратиться 98 миллиардов на электроэнергию, из них 30 миллиардов – это льготы, которые потребляет население, бюджетные организации, освещение сельских улиц. Остальное, к сожалению, платится в режиме повышенной экономической нагрузки. И если с предприятий электрометаллургии снять те тарифы, которые на сегодняшний день существуют, это дополнительная нагрузка на население в 2,8 миллиарда. Это означает повышение цен не меньше чем на 3-5%, на что государство пойти не может», – заявил губернатор. Так что, уверены представители власти, собственники заводов должны сделать встречные шаги. То бишь показать, как будут расти объемы производства продукции, зарплата сотрудников и внедряться энергосберегающие технологии.
«Президент в очень твердой решительной форме дал поручение: до 1 октября решить проблему ферросплавщиков и разработать программу восстановления Алюминиевого комбината», – сказал Пеклушенко. Еще одна ободряющая новость: власти на время работы спецкомиссии, созданной на правительственном уровне и ставящей целью найти компромисс с владельцами заводов, решили ввести мораторий на сокращения работников электрометаллургических предприятий. А тем, кого уже не миновала чаша сия, имеются в виду аллюминщики, стоит питаться надеждой снова пойти работать на ЗАлК. Правда, это, очевидно, будет совсем новое предприятие. «Восстановить завод просто не представляется возможным. От завода просто ничего не осталось. Речь идет о том, чтобы использовать существующую площадку для строительства абсолютно нового технологически экологического предприятия с использованием структуры, использованием площадей и, конечно, с использованием той линии по производству алюминиевой фольги», – сказал руководитель региона. Ну а ферросплавный, уверенно заявил губернатор, «работал, работает и будет работать».

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»