ГлавнаяНовости

Принято решение о причислении к лику местночтимых святых четверых священников, служивших на территории Запорожского края

3 октября, 2012

Скоро в Запорожской епархии появятся еще четыре небесные покровители: святые новомученики и исповедники священники Александр Шишин, Философ Зябрев, Феодосий Станкевич и Митрофан Воздвиженcкий. Решение об этом принял на своем заседании 25 августа Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Как сообщает официальный сайт УПЦ, Синодальная комиссия по канонизации святых рассмотрела житие, труды и подвиги этих людей. Учитывая народное почитание священников А.Шишина, Ф.Зябрева, Ф.Станкевича и М.Воздвиженского, комиссия постановила благословить местное прославление и почитание их в пределах Запорожской епархии.
Что это значит, что стоит за сухими строками официальных церковных документов?
– Значение предстоящей канонизации даже описать трудно, настолько оно глубокое и светлое, – говорит управляющий Запорожской епархией архиепископ Лука. – Это значит то, что у нас появятся еще четыре небесные покровители, защитники. Мы с вами станем свидетелями, по сути, рождения новых святых. Всемилостивый Бог явил нам новых молитвенников за Святую Церковь и наш народ. Это не просто значимая веха в жизни верующих, но и масштабное историческое событие в жизни всего нашего края.
По словам владыки Луки, в епархии была проведена исследовательская работа, изучены документы и свидетельства многих людей, которые подтвердили, что самые страшные муки и гонения не смогли сломить дух священников в годы гонений на Церковь, заставить их отказаться от веры, сана и окормления страждущих.
Все четверо будущих святых – практически наши современники. Они служили Богу в разных селах и городах современной Запорожской епархии и в 1930-х годах пережили тяжкие мучения от богоборческой власти.
Так, удалось узнать, что священник Митрофан Константинович Воздвиженский родился 4 июня 1886 г. в с. Великом Харьковской губернии. В 1904 году он начинает служить псаломщиком Никольской церкви села Ново-Даниловка Таврической епархии, тут же служит настоятелем и после революции 1917 года. В 1931 году священник был арестован Акимовским ГПУ, но через пять дней отпущен. Согласно характеристике, составленной для органов НКВД, Воздвиженский – «антисоветски настроенный тип», «поп социально опасный для общества». 6 августа 1937 года о. Митрофан снова арестован. Его обвиняли в «контрреволюционной агитации террористического направления», которая заключалась в том, что он во время переписи призывал людей писаться верующими. На единственном допросе священник ведет себя стойко, все обвинения отвергает. 10 октября 1937 г. батюшка узнал приговор: 10 лет исправительно-трудовой колонии. В нечеловеческих условиях ГУЛАГА он не прожил и года. Смерть праведника наступила в Локчимлаге Коми АССР 2 октября 1938 года.
Протоиерей Феодосий Филиппович Станкевич родился 11 января 1872 года в с. Черлинково Подольской губернии в семье псаломщика, закончил Подольскую Духовную семинарию. В августе 1901 г. по собственному прошению назначен судовым священником на броненосец Тихоокеанской эскадры «Сисой Великий», потом – на броненосный крейсер «Россия»; в боях был ранен, получил контузию. За усердное служение и мужество в боях имеет много наград. Позже был духовником целого отряда судов, благочинным береговых военных церквей Одесского военного округа. В 1918-1919 г. г. работал конторщиком в штабе Морской обороны, а по уходу красных войск, как записано в уголовном деле, «возобновил свою духовную деятельность»: окормлял раненых в госпиталях, служил в Николаевской церкви в Татарской Слободке, позже – настоятелем Митрофаньевской церкви. Отец Феодосий не мог соглашаться с политикой грубого вмешательства советской власти во внутреннюю жизнь Церкви, которая выражалась в изъятии церковного имущества, репрессиях против духовенства и верующих, поддержке обновленческого движения. Всё это через агентурных работников становилось известным органам ГПУ. 13 июня 1927 года его арестовывают. На вопросы уполномоченного на очередном допросе он отвечает: «Я строго придерживаюсь заветам Христа и, если отступлю, я буду не христианином». Его лишили права проживать в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону и в Крыму сроком на три года и выслали в г. Мелитополь. 15 ноября 1937 года священника вновь арестовывают. На этот раз его пытаются обвинить в участии в «контрреволюционной фашистской организации церковников», которую чье-то воспаленное воображение представляло охватившей своей разветвленной сетью всю Днепропетровскую область. 65-летнего практически глухого после контузии священника освобождают только в конце декабря, продержав в тюрьме больше года и так и не добившись от него признания. В сентябре 1941 года общим собранием прихожан церкви во имя святителя Алексия Митрополита Московского поселка Круча о. Феодосий избирается настоятелем. Здесь он служил почти до самой своей смерти, наступившей в 1950 году. В 1943 году в своем Послужном списке батюшка пишет замечательные слова, которые могут служить девизом и, одновременно, кратким итогом его 55 священнического служения: «От Веры Христианской Православной, от Церкви Христовой, от Св. Правил Апостольских и Соборных, святоотеческих, а равно – и от священного сана, который ношу, – не отрекался». Во время Великой Отечественной войны он помог многим избежать отправки на работы в Германию. За молитвенной помощью к нему обращались многие, в том числе – и партийное руководство города. Имеются свидетельства очевидцев о том, что эта помощь была действенной: по молитвам батюшки происходили исцеления тяжелых болезней, например, эпилепсии, рожи.
Шишин Александр Трофимович родился в 1881 г. в Крутицкой волости Рязанской губернии, в семье крестьянина. Окончил полный курс Рязанской Духовной семинарии. Он не мог принять сердцем и понять умом многое из происходившего в первые годы после октябрьского переворота: декрета об отделении Церкви от государства, красного террора как истребления собственного народа. Об этом он открыто говорил людям. 4 декабря 1921 года о. Александра арестовывают и возбуждают против него уголовное дело. Расследование длится всего 2 дня. В деле – 9 листов. Из них 2 листа занимает протокол допроса обвиняемого. Священника обвиняют в антисоветской контрреволюционной агитации «среди населения и несознательной темной массы». На допросе и судебном заседании священник мужественно отвергает все предъявленные ему обвинения. Уполномоченный Запорожской чрезвычайной тройки предлагает Шишина Александра «подвергнуть высшей мере наказания ¬– расстрелять, имущество его конфисковать, дело следствием прекратить и сдать в архив, населению объявить, что расстрелян как заложник». Запорожская чрезвтройка соглашается с уполномоченным с добавлением: «…с целью морального воздействия на население объявить, что расстрелян как заложник».
Философ Павлович Зябрев родился в 1874 года в семье священника. Окончил Симферопольское духовное училище и после сдачи экзамена назначен псаломщиком Димитровской церкви с. Цареводаровки Бердянского уезда Таврической губернии, в 1898 переведен в Ильинскую церковь с. Гирсовка . После 1917 года о. Философ служит в храме во имя Архангела Михаила с. Гюневка Большебелозерского района. После закрытия церкви в 1931 году продолжает совершать нелегальные (с точки зрения советского законодательства) богослужения и требы в домах прихожан.
Отец Философ семь раз подвергался репрессиям. Имущество его семьи за неуплату налогов несколько раз распродавалось, и окончательно было распродано в 1936 г. 14 августа 1937 года священник арестован в очередной раз Большебелозерским районным отделом НКВД. Его обвиняют в том, что он продолжает совершать богослужения после закрытия церкви, «контрреволюционной террористической деятельности» . На допросе на предложение дать показания по существу о. Философ говорит: «Основная моя профессия – священник, после закрытия церкви в с. Гюневка я остался верен моему долгу и продолжал проводить религиозные обряды на домах». На вопрос следователя об отношении к политике партии священник прямо отвечает: «Я считал и считаю, что советская власть неправильно вела и ведет политику, не разрешая проводить религиозные обряды, а так же – неправильно закрыли церкви, т. к. это идет в разрез с интересами верующих, а отсюда – мое недовольство политикой Коммунистической партии и ее вождей». Приговорен 21 сентября 1937 г. тройкой УНКВД по Днепропетровской области к 8 годам тюремного заключения. В уголовном деле сведений об освобождении отца Философа нет. Учитывая то, что на момент вынесения приговора священнику исполнилось 63 года, можно с достаточной степенью вероятности утверждать, что из заключения он не вернулся.
Как сообщил архиепископ Лука, сейчас в Запорожской епархии ведется подготовка к торжествам по случаю причисления к лику святых четверых новомученников и исповедников, которые пройдут 13 октября в Покровском архиерейском соборе. Также владыка приглашает всех желающих принять участие и стать свидетелями этого необычайного события – торжества Духа, рождения новых святых. По этому случаю ожидается прибытие паломников.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб