ГлавнаяНовости

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Подробности разгона «Врадиевского хода» из уст участников события

Максим ЩЕРБИНА №29 25 июля, 2013

DSC_0333За тем, как несколько десятков человек из злополучной, но такой показательной Врадиевки, пешком шли и таки пришли в Киев с требованиями отставки министра внутренних дел, наблюдала вся Украина. И опять же вся Украина видела, чем закончилась эта мирная и абсолютно неполитическая акция – палаточный городок сметен «Беркутом», а среди пострадавших не только активисты и участники акции, но и журналисты. Чтобы понять, что же именно произошло на киевском Майдане, «Прав.Да» встретилась с людьми, которые поддержали врадиевцев и были в прошлый четверг в Киеве.

Заместитель Запорожского союза предпринимателей «Ника» Владимир Каляка:
– Утром в четверг две колонны встретились на автовокзале и пошли по Киеву, требуя отставки главного милиционера страны.
Люди говорят, что их очень хорошо встречали в городах. Однажды за городом даже остановилась милицейская машина, из которой вышли милиционеры и поблагодарили людей за то, что они делают.
Сейчас участники врадиевского хода очень обижаются, что СМИ, которые начинают их дискредитировать, говорят о том, что все куплено. А ведь там – преимущественно простые селяне, фермеры, даже педагоги. Люди брали последние деньги, чтобы как-то дойти до Киева.
В Киеве всех встретили очень хорошо. На Майдан дошло порядка 150 человек, среди которых были казаки, общественные организации, случайные прохожие. Многие, кто не участвовал в ходе, приезжали из Врадиевки на машинах. Много матерей с плакатами детей, которые пострадали от милиции.
Видно, что участники этой акции не слишком организованы, и актив только сплачивается. Но уже сейчас появилось много людей, которые не имеют отношения к событию, но пиарятся на этом. А мы помним по «налоговому майдану», что такие люди могут все развалить.

Запорожская активистка, мать двоих из трех осужденных по «делу пономарей» запорожцев Ольга Демина:
– Хочу сказать о людях, которые больше чем 500 км протопали из Врадиевки до Киева. Они преодолели такое расстояние пешим ходом, чтобы здесь найти справедливость и законным путем разрешить многие наболевшие вопросы.
Эти замечательные люди пришли не просто для того, чтобы решить свои вопросы, они прошли этой ходой, чтобы показать всем нам: не нужно бояться милиции, прокуратуры, судов. Врадиевчане – большие молодцы! Они помогли остальным «стряхнуть» страх перед оборотнями в погонах, они показали, что не нужно бояться этих упырей в погонах.
Ночные события 18 июля показали, что врадиевцы пришли в Киев «всерьез и надолго», они прошли в жару расстояние в 500 км не для того, чтобы просто «выступить» на Майдане, а для того, чтоб помочь нам с вами в нашем горе!
Так за что их ночью 18 июля разгоняли с помощью огромного количества «беркутовцев»?! Чем же эти мирные люди так напугали силовиков? Может быть тем, что по примеру врадиевцев начнут подниматься и другие пострадавшие от рук милицейского произвола?
Но, применив силовой вариант разгона мирной акции, силовики еще больше укрепили желание у простых людей бороться с милицейско-прокурорско-судейским беспределом!

Игорь Федоренко, всеукраинская общественная организация «Институт частного и публичного права»:
– Я помогал юридически в оформлении многих документов, касавшихся «Врадиевского хода». Подавал заявки на проведение митингов в городах, через которые шли люди. Организовывал общественников на местах. Встречался с лидерами организаций и активистами, которые неравнодушны к тому, что случилось во Врадиевке. Естественно, все это время общался и поддерживал контакт с участниками хода. То, что они рассказывали, – это, конечно, страшно. Ведь первыми под Врадиевское РОВД вышли женщины, которые устали от творившегося беспредела и просто боялись за жизнь своих детей. Ведь там сплошная круговая порука и феодализм. Но вместо того, чтобы выслушать людей и потушить разгорающийся пожар, их начали запугивать. Тогда взбунтовалась вся Врадиевка.
Люди ведь зачем в Киев пешком пошли? Они были уверены, что в столице не знают, что творится на местах. За это на них бросили 450 «беркутовцев». Да там на каждую женщину приходилось по два здоровых мужика, ведь к ходе присоединялись женщины со всей Украины, у которых дети пострадали или погибли от милицейского произвола. Их можно было просто на руках из толпы вывести. Но вместо этого митинг просто снесли. Стоявшему рядом со мной человеку в прямом смысле слова проломили голову, и его увезла «скорая». Одному руку сломали. Мы после разгона целый мешок вещей насобирали – обувь, мобильники, личные вещи. Люди подходили, искали свое. По этому факту написаны заявления в прокуратуру, но…
Сейчас на Майдане осталось человек 30. И они созывают всех неравнодушных прийти на Майдан 27 июля, в эту субботу. Большинство из оставшихся сейчас на площади людей уже потеряли своих детей, а больше терять им, в принципе, нечего.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ