ГлавнаяНовости

Первым заместителем губернатора назначен Константин Брыль

Евгений ЗЮЗИН, Геннадий МАТВИЕНКО 30 сентября, 2015

bryl
Воспитанник главы МВД Юрия Кравченко, военный, милиционер, таможенник, налоговик и сотрудник СБУ Константин Брыль прибыл в Запорожье, чтобы курировать силовой блок. Об этом он рассказал журналистам на своей пресс-конференции 28 сентября. Бороться с коррупцией в Запорожской области генерал-майора Брыля откомандировал председатель СБУ Василий Грицак. С его рекомендациями Брыль проходил собеседования в Кабмине и Администрации Президента.
По словам самого Брыля, к журналистам он решил обратиться напрямую, так как знает о своей негативной репутации в Интернете. Его оппоненты, в том числе и по политической борьбе, не поскупились на различные характеристики – Брыля обвиняют в нетрудовых доходах, а также в создании коррупционных схем в налоговой службе и таможне.
Чиновник подобные обвинения отрицает. Капитал есть, а также дом площадью в 600 кв. м. Однако для семьи из семи человек, это не так уж много, отмечает Брыль. Кроме того, строилось жилище на протяжении шести лет. А деньги – от службы в Германии в молодые годы. Приумножить их удалось, в том числе, благодаря торговле недвижимостью.
Не чужды Брылю и политические амбиции. Дважды он баллотировался на выборах в Верховную Раду по 93-му округу. В 2010 году его как кандидата от партии «УДАР» сняли в пользу коллеги из «Батьківщини». В 2014 году Брыля обошел экс-регионал Александр Онищенко, в парламенте вошедший в группу «Воля народа» Игоря Еремеева.
Официальное назначение Брыля состоялось в пятницу, 25 сентября. Говорить о глубоком понимании коррупционных процессов в области пока рано. Но новый первый заместитель пообещал разобраться быстро. «В этом я большой специалист, мне эта работа очень нравится», – отметил офицер. Первым пунктом стоят отвалы металлургических предприятий.
Работу же милиции и СБУ в нашей области новый замглавы ОГА оценивает позитивно. Константин Брыль считает, что прифронтовая Запорожская область достойно противостоит сепаратистам и диверсантам.
Назначение крупного деятеля спецслужб на должность в исполнительной власти – ситуация нетипичная, а для самого Брыля больше напоминает ссылку в поля, где коррупционной и антикоррупционной работы – непочатый край. Сам он заверяет, что уже многого в жизни достиг, «посадил все свои деревья и не только…», а теперь хочет просто «самореализоваться».
Уже сейчас видно, что командовать такой фигурой будет трудновато, а значит, в ОГА создастся некий параллельный центр принятия решений. Не исключено, что он со временем заменит собой менее мотивированного Григория Самардака с его группой замов.
Однако Константин Брыль, задекларировав взнос своей жены в уставной капитал одного предприятия, забыл о другом. Такой вывод журналисты «Правды» сделали, проанализировав декларацию чиновника за 2014 год. Так, Брыль указал, что его члены семьи внесли в уставной капитал предприятий 862 тысячи гривен. Как стало известно нашему изданию, эти деньги внесены Майей Брыль в уставной капитал ООО «Мисливські стежки». В свое время среди учредителей значился и сам Константин Брыль.
Отметим солидную компанию учредителей фирмы. Кроме Майи Брыль, свои взносы в уставной капитал «Мисливських стежок» внесли Алексей Бакай (сын мэра Бердянска и бывшего заместителя гендиректора «Укртрансгаза» Алексея Бакая), Андрей Рудник (сын бывшего гендиректора «Укртранс-газа» Анатолия Рудника), Владимир Куковальский (экс-директор корпорации «Энергоимпекс-Украина» и ГП «Укрпромресурс»), Иван Радионенко, Вячеслав Щегельский (глава Киевского президиума Украинского общества охотников и рыболовов) и Николай Шуляр (глава президиума Всеукраинского совета УООР).
В то же время Константин Брыль не указал актив Майи Брыль в другой фирме – ООО «Переяславський мислив-ський двір». В этой «конторе» соучредителями жены первого замгубернатора оказались Дмитрий Бакай (депутат Бердянского горсовета, второй сын мэра Бердянска Алексея Бакая), Анатолий Рудник (бывший гендиректор «Укртрансгаза») и Владимир Куковальский.
Согласно данным Единого госреестра юридических и физических лиц, у Майи Брыль в двух предприятиях указаны разные адреса прописки, что, скорее всего, является ошибкой реестра.
За прошлый год Константин Брыль задекларировал 126 тысяч гривен. Семья чиновника получила доходы в размере 1,77 миллиона гривен – от отчуждения движимого и недвижимого имущества. В декларации также указаны два жилых дома Брыля: 680 кв. м и 240 кв. м. У членов его семьи есть дом (340 кв. м) и три квартиры общей площадью 260 кв. м.
У замгубернатора автомобиль Volkswagen Caddy 2004 года. На счетах в банках у него 150 тысяч гривен, у его семьи – 20.
Отметим, что в 2012 году Константин Брыль баллотировался в народные депутаты, и в поданной декларации не указано, что у Майи Брыль имелись взносы в уставной капитал предприятия.

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного