ГлавнаяНовости

Новости

В Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Первым заместителем губернатора назначен Константин Брыль

Евгений ЗЮЗИН, Геннадий МАТВИЕНКО 30 сентября, 2015

bryl
Воспитанник главы МВД Юрия Кравченко, военный, милиционер, таможенник, налоговик и сотрудник СБУ Константин Брыль прибыл в Запорожье, чтобы курировать силовой блок. Об этом он рассказал журналистам на своей пресс-конференции 28 сентября. Бороться с коррупцией в Запорожской области генерал-майора Брыля откомандировал председатель СБУ Василий Грицак. С его рекомендациями Брыль проходил собеседования в Кабмине и Администрации Президента.
По словам самого Брыля, к журналистам он решил обратиться напрямую, так как знает о своей негативной репутации в Интернете. Его оппоненты, в том числе и по политической борьбе, не поскупились на различные характеристики – Брыля обвиняют в нетрудовых доходах, а также в создании коррупционных схем в налоговой службе и таможне.
Чиновник подобные обвинения отрицает. Капитал есть, а также дом площадью в 600 кв. м. Однако для семьи из семи человек, это не так уж много, отмечает Брыль. Кроме того, строилось жилище на протяжении шести лет. А деньги – от службы в Германии в молодые годы. Приумножить их удалось, в том числе, благодаря торговле недвижимостью.
Не чужды Брылю и политические амбиции. Дважды он баллотировался на выборах в Верховную Раду по 93-му округу. В 2010 году его как кандидата от партии «УДАР» сняли в пользу коллеги из «Батьківщини». В 2014 году Брыля обошел экс-регионал Александр Онищенко, в парламенте вошедший в группу «Воля народа» Игоря Еремеева.
Официальное назначение Брыля состоялось в пятницу, 25 сентября. Говорить о глубоком понимании коррупционных процессов в области пока рано. Но новый первый заместитель пообещал разобраться быстро. «В этом я большой специалист, мне эта работа очень нравится», – отметил офицер. Первым пунктом стоят отвалы металлургических предприятий.
Работу же милиции и СБУ в нашей области новый замглавы ОГА оценивает позитивно. Константин Брыль считает, что прифронтовая Запорожская область достойно противостоит сепаратистам и диверсантам.
Назначение крупного деятеля спецслужб на должность в исполнительной власти – ситуация нетипичная, а для самого Брыля больше напоминает ссылку в поля, где коррупционной и антикоррупционной работы – непочатый край. Сам он заверяет, что уже многого в жизни достиг, «посадил все свои деревья и не только…», а теперь хочет просто «самореализоваться».
Уже сейчас видно, что командовать такой фигурой будет трудновато, а значит, в ОГА создастся некий параллельный центр принятия решений. Не исключено, что он со временем заменит собой менее мотивированного Григория Самардака с его группой замов.
Однако Константин Брыль, задекларировав взнос своей жены в уставной капитал одного предприятия, забыл о другом. Такой вывод журналисты «Правды» сделали, проанализировав декларацию чиновника за 2014 год. Так, Брыль указал, что его члены семьи внесли в уставной капитал предприятий 862 тысячи гривен. Как стало известно нашему изданию, эти деньги внесены Майей Брыль в уставной капитал ООО «Мисливські стежки». В свое время среди учредителей значился и сам Константин Брыль.
Отметим солидную компанию учредителей фирмы. Кроме Майи Брыль, свои взносы в уставной капитал «Мисливських стежок» внесли Алексей Бакай (сын мэра Бердянска и бывшего заместителя гендиректора «Укртрансгаза» Алексея Бакая), Андрей Рудник (сын бывшего гендиректора «Укртранс-газа» Анатолия Рудника), Владимир Куковальский (экс-директор корпорации «Энергоимпекс-Украина» и ГП «Укрпромресурс»), Иван Радионенко, Вячеслав Щегельский (глава Киевского президиума Украинского общества охотников и рыболовов) и Николай Шуляр (глава президиума Всеукраинского совета УООР).
В то же время Константин Брыль не указал актив Майи Брыль в другой фирме – ООО «Переяславський мислив-ський двір». В этой «конторе» соучредителями жены первого замгубернатора оказались Дмитрий Бакай (депутат Бердянского горсовета, второй сын мэра Бердянска Алексея Бакая), Анатолий Рудник (бывший гендиректор «Укртрансгаза») и Владимир Куковальский.
Согласно данным Единого госреестра юридических и физических лиц, у Майи Брыль в двух предприятиях указаны разные адреса прописки, что, скорее всего, является ошибкой реестра.
За прошлый год Константин Брыль задекларировал 126 тысяч гривен. Семья чиновника получила доходы в размере 1,77 миллиона гривен – от отчуждения движимого и недвижимого имущества. В декларации также указаны два жилых дома Брыля: 680 кв. м и 240 кв. м. У членов его семьи есть дом (340 кв. м) и три квартиры общей площадью 260 кв. м.
У замгубернатора автомобиль Volkswagen Caddy 2004 года. На счетах в банках у него 150 тысяч гривен, у его семьи – 20.
Отметим, что в 2012 году Константин Брыль баллотировался в народные депутаты, и в поданной декларации не указано, что у Майи Брыль имелись взносы в уставной капитал предприятия.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро