Несанкционированная торговля увеличивает уровень кишечных заболеваний в пять раз

По его словам, из-за торговли, что называется, «с земли» или, к примеру, «обедов из багажника авто», уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями может в приморских районах за сезон вырасти в пять раз. Тройка самых опасных продуктов – молочные, мясо и рыба. Так что, покупать продукты питания и напитки лучше у сертифицированных продавцов, но никак не на пляже. К слову, последние на момент своего официального открытия, помимо чистого песка и дна акватории, должны быть оборудованы грибками (имеются ввиду навесы, где можно спрятаться от солнца, потому как тех самых грибков на пляжах и так в изобилии), фонтанчиками с питьевой водой и туалетами. Будет ли это все на двух запорожских «лагунах», пока неизвестно, поскольку, по словам Севальнева, их подготовка продолжается.
Саму же эпидситуацию в регионе главный санврач склонен считать благополучной. Всплеска острых кишечных инфекций (а облСЭС мониторит ситуацию постоянно и заявляет о максимум 15-ти случаях в неделю) пока не наблюдается, а разбушевавшаяся в западных областях корь в наших краях не «прижилась» – с начала года зарегистрировано всего 16 случаев.  Памятуя прошлогоднее ЧП с холерой в Мариуполе, говорит Анатолий Севальнев, эпидемиологи совместно с медиками провели профильные учения, и их результаты руководство вполне удовлетворили. Более того, к началу сезона СЭС организует мобильные противоэпидемические бригады, которые, в случае необходимости, смогут выезжать в «сторону моря» для помощи местным врачам.
Что же касается детских лагерей и баз отдыха, то все 400 объектов, утверждает глава санстанции, уже проверены и фактически готовы к приему отдыхающих. Причем проверяли их по нескольким критериям, как то: состояние водоснабжения, канализации, пищеблока и наличие у обслуживающего персонала данных о медосмотре (хотя это не гарантия безопасности, поскольку все знают, как у нас ставятся печати в санитарных книжках). К тому же, утверждает Анатолий Севальнев, сегодня, согласно законодательству, проверять базы СЭС имеет право весьма редко. «По закону мы должны проверять эти учреждения один раз в год. Фактически мы их сейчас проверяем чаще. Потому как, к сожалению, материально-техническая база у наших учреждений не такая, чтобы мы могли бы отпустить их в свободное плавание», – говорит Севальнев. Проверять чаще, то бишь после каждой пересменки, получается благодаря тому, что дирекция учреждений идет эпидемиологам навстречу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *