ГлавнаяНовости

Некоторые политсилы развернули свои знамена к Дню Соборности и другим праздникам

Вадим ЕРЧЕНКО №4 22 января, 2013

Image00001Уверены, что наши читатели согласятся с утверждением, что Запорожье – не самый маленький город. К примеру, чтобы добраться с Верхней Хортицы на 4-й Южный, потребуется потратить пять гривен и больше часа своего времени. Есть и более длинные маршруты. Но праздники с идеологическим контекстом доказывают обратное, ибо как объяснить тот факт, что в эти дни представители ВО «Свобода» и партии коммунистов буквально наступают друг другу на пятки?

Суббота, 19 января. На 11:00 «красные» получили официальное разрешение от горсовета на проведении митинга возле своего вождя Владимира Ленина с маршем к изваянию Богдана Хмельницкого, что расположено в парке Металлургов. На 12:00 того же дня подали заявление в мэрию и «свободовцы». Свой путь они планировали начать от концертного зала имени Глинки. Однако риск того, что пламенные речи обернутся силовым конфликтом и две группировки устроят побоище пред каменными глазами великого гетмана, был велик. Обостряло ситуацию и присутствие новоиспеченного нардепа от КПУ Александра Зубчевского, который отныне, помимо обилия слов, в кармане имеет еще и соответствующую «корочку». Потому суд дал «зеленый свет» первым, и «желтый» – вторым, отложив проведение их мероприятия на один час, то бишь на 13:00. Но об этом по порядку.
Свою часть запорожского балета коммунисты начали без особых промедлений. Обращаясь к однопартийцам, первый секретарь Запорожского обкома КПУ Алексей Бабурин известил собравшихся, что же послужило поводом для этой встречи. Оказывается, что 10 лет назад, аккурат 19 января, был возрожден местный комсомол. Но и это еще не все: накануне, 18 января 1654 года, в Переяславле состоялась генеральная военная рада:
– Богдан Хмельницкий, как мудрый государственник, принял решение об объединении с Россией. И этот союз был крепким, пока не появились лжегетьманы и лжемоисеи, которые сегодня пытаются разбить союз славянских народов и увести в какую-то Европу или еще куда-то, – с дрожью в голосе молвил Алексей Васильевич.
Далее в сопровождении милиции ленинцы отправились к памятнику главы казацкой державы. Там Богдану Хмельницкому, «стоявшему у истоков русско-украинского союза», возложили корзину цветов. После чего коммунист Бабурин поблагодарил присутствующих за то, что смогли собраться в спешном порядке, и дал добро расходиться.
Тем временем к концертному залу имени Глинки к 11:30 стали стекаться «свободовцы». А к полудню появился судебный исполнитель в лице миловидной девушки, которая известила о переносе затеянного мероприятия. Данную ситуацию глава Запорожской городской организации ВО «Свобода» Тимур Кныш прокомментировал следующим образом:
– Оці імперські сили, ця комуністична ідеологія влаштовують всілякі заходи, щоб зірвати державні свята. Але ми на це не дивимося. Сама громада міста, ті, хто вважає себе українцями, виходить робити ці свята. Виходимо, бо для нас це дуже важливо.
Но в итоге обождать согласились.
В тот же час на бульваре имени Шевченко развернулся настоящий маскарад. Там с транспарантами «Украина, Россия, Беларусь – это есть святая Русь» вышли неравнодушные к деятельности общественной организации «Славянская гвардия», которая в последнее время значительно поубавила свою активность. Среди присутствующих трудно было не заметить истинное лицо казачества нашего времени Александра Патамана. Облаченный в наряд, схожий с одеяниями Богдана Хмельницкого, он гордо позировал местным фотографам…
На месте выяснилось, что официального разрешения у лидера «СГ» Владимира Рогова на это сборище не было. Потому правоохранители культурно попросили свернуть фестиваль. Пока шли словесные дебаты, костюмированные с поднятыми плакатами отправились в сторону улицы Победы. На претензии милиционеров к господину Рогову – мол, позволения на марш у него нет и уже было сказано разойтись – последний с проникновенным взглядом голубого воришки из нетленного произведения Ильфа и Петрова ответил: «Я им сказал, но они сами пошли». С горем пополам консенсус был достигнут.
Неспокойно было и у памятника Хмельницкому. «Свободовцы» с разрешения стражей порядка начали свой пеший ход раньше времени. Но оказалось, что 10 политических и идеологических оппонентов преклонного возраста таки замешкались возле гетмана. Правоохранители, быстро сориентировавшись, заблокировали оставшихся, потому накалявшаяся ситуация завершилась словесной перепалкой. Далее националисты перешли через плотину, дабы символически объединить Украину и на правом берегу провести митинг.
– 94 роки тому, 22 січня 1919 року, був проголошений Акт злуки Східної та Західної України. Не менш важлива подія відбулася на рік раніше, 1918-го – Четвертий універсал проголосив державну самостійність України. І ці події завжди йшли поруч. Саме тому націоналісти проголошували боротьбу за Українську Соборну Самостійну Державу. Не одне покоління українців боролося за неї. І коли 1991 року постала Українська держава, багато українців вирішили, що боротьба завершена. Але стара комуністична номенклатура оговталась і знову прибрала владу до своїх рук. Так само сталося і 2004-го, коли Україну прибрали до рук олігархи, номенклатура та кримінал. Українці мають зрозуміти, що боротьба триває і ми всі маємо об’єднатися заради інтересів нації, – отметил председатель Запорожской областной организации ВО «Свобода» Виталий Подлобников.
P.S.: На подходе к плотине автору этих строк повстречался молодой человек, который с флагом в руках изрядно поотстал от своих сотоварищей. Когда мы с ним поравнялись, он попросил подкурить, при этом делая попытки свернуть знамя. На лице у него были следы нелегкой ночи. О том же говорил и перегар. На мой вопрос, почему же он не идет дальше, мужчина лет 30-ти представился: «Меня Лехой зовут». После того как я назвал свое имя в ответ, он ответил: «Представляешь, всю ночь с друзьями квасили. К обеду проспались, и я пошел домой. Вот иду через Глинку, а меня останавливают и говорят: «Пошли с нами». И флаг дают. Ну, я и согласился. Но через плотину не пойду. Устал. А флаг себе заберу, на память. Но ты не подумай, я не с ними», – махнул он в сторону удаляющихся знамен. На том мы и разошлись. Алексей остался бороться с древком, а я отправился туда, куда только что указывала его рука. По дороге сия ситуация навела меня на две мысли. Первая – никто тебя не скомпрометирует лучше, чем ты сам. Вторая – гонка за количеством, а не качеством, продолжается вне зависимости от идеологии и вероисповедания.

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб