ГлавнаяНовости

На Хортице обнаружили древний каменный комплекс

Кристина ФЕДОРОВА, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 9 июля, 2015

CMOL0219
Археологи, занимающиеся раскопками на острове Хортица, нашли уникальный памятник истории – каменный комплекс эпохи ранней бронзы конца IV-начала III тысячелетия до н.э. Он представляет собой округлое захоронение, облицованное камнями. Археологи предполагают, что здесь захоронен либо жрец, либо вождь индоевропейской расы. Диаметр этой конструкции – около 50 метров. Она расположилась на самом берегу Днепра – предполагается, что изначально здесь было лишь одно захоронение, но постепенно комплекс увеличивался за счет разного рода столбовых ям и остатков жертвоприношений.
Руководитель областного центра охраны культурного наследия и глава организации «Новая археологическая школа» Олег Тубольцев, который возглавляет археологическую группу, рассказал, что они уже 15 лет исследуют остров с целью раскопать полную каменную конструкцию. По их подсчетам, комплексу несколько тысяч лет. Он связан с ямной культурой, которая распространилась с началом строительства курганов по степи. Обнаружение нового элемента конструкции стало для археологов настоящей неожиданностью.
– Мы 15 лет работали над одним сложным проектом, который состоял из рвов, ориентируемых четко по сторонам света. Никто не ожидал существенных изменений в работе – казалось, что каменная конструкция будет именно такой, как мы себе представляли изначально. Все время мы надеялись, что центральное захоронение, связанное с конфигурацией, находится непосредственно в центре предполагаемого комплекса, поэтому искали именно в этом направлении. Но совершенно неожиданно обнаружили захоронение, которое считаем смещенным центром каменного памятника, в его южной части, – рассказал «Правде» Олег Тубольцев.
В захоронении археологи обнаружили не только жреца, но и различную бытовую утварь, окаменевшие остатки еды, орудия труда, а также кости животных и элементы керамики. Последняя служит одним из доказательств того, что археологи нашли именно индоевропейский жреческий комплекс – для этой эпохи была свойственна шнуровая керамика, остатки которой и обнаружены в захоронении.
Во время раскопок не обошлось и без суеверий. Обнаружение находки припало как раз на недавний период непогоды.
– Мы сначала подумали, что все эти ливни и связаны с тем, что мы трогаем захоронение. Как только мы начали его копать – начинались дожди. А в один момент у нас закончились сигареты, мы взяли раскурить трубку – она рассыпалась буквально на руках. Надеемся, что предки простят нас за то, что мы их тревожим, – говорит Тубольцев.
Архитектура памятника очень сложная. За 15 лет работы археологам удалось открыть лишь 25% конструкции. В дальнейшем они планируют продолжать работы в других частях комплекса, чтобы обнаружить весь архитектурный памятник. Как утверждают археологи, находки с аналогичной конфигурацией встречаются довольно редко – в мире их всего несколько. В частности, похожие комплексы были найдены в Португалии и Средней Азии. Теперь такой древний памятник есть и на Хортице.

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Первая победа «Ингульца» в сезоне

львов ингулецПосле сенсационной ничьей с «Динамо» любимая команда «Правды» петровский «Ингулец» одержал первую победу в текущем сезоне.

Читать полностью...

В Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировкиПрофессиональный бокс против ММА: за кем будущее?