На Бердянской косе традиционный массовый замор рыбы

За минувшие субботу и воскресенье коммунальные службы Бердянска вывезли на утилизацию порядка 25 тонн погибшей рыбы. К стахановской уборке привлекли 17 единиц техники и 300 человек. Не остались в стороне от экологической мини-катастрофы и работники оздоровительных учреждений в компании с арендаторами пляжей. Вверенные им участки морского побережья они приводят в порядок сами. «С утра взял мешки, лопату – и вперед, – говорит участник уборки, сотрудник частного пляжа Алексей, – сгребаю бычков в кучи, так чтоб по две в мешок влезло, потом отношу к мусорнику, там их (мешки.– Ред.) потом забирает машина».
Несмотря на то, что «амбре» в 50-70 метрах от моря напоминает пребывание у сливной трубы рыбоперерабатывающего завода, желающих искупаться в серой пене вперемешку с отдавшими концы бычками хватает. Житель Донецкой области Марат Кудрин заходит в воду с ребенком, свою смелость поясняет: «У нас под Мариуполем вода в обычное время грязнее и хуже пахнет, чем тут сейчас».
А вот эпидемиологи купаться во время заморных явлений не рекомендуют, хотя и говорят: большой опасности морская вода с избытком мертвого бычка не несет. «Анализы показывают, что кишечная палочка в пределах нормы. Нет патогенной микрофлоры. Имеется, конечно, специфический запах от воды и уменьшена прозрачность. Но эпидемиологической опасности эта вода не представляет», – заверяет главный санитарный врач курортного города Николай Гордиенко.
Тем временем местные власти обещают строго контролировать продажу рыбы, чтобы собранного на берегу бычка не отдавали страждущим за деньги, выдавая за честно пойманного на удочку.
По словам специалистов, бычок перестанет гибнуть как только подует ветер, то есть в течение этой недели. Помочь в решении проблемы может мелиоративный вылов, когда направляющаяся к берегу рыба попадает в сети еще до того, как погибнет. Однако сейчас такой вылов ведется вяло. В узких рыболовных кругах поговаривают, что якобы за проведенную «мелиорацию» какие-то люди требуют отдавать часть выручки. Тогда как промысловикам смысла делиться и без того скудным от продажи не особо качественной рыбы наваром нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *