Каховку «засадили» камышом

Для любителей подледного лова нынешняя зима стала настоящим праздником. А вот селяне, живущие в районе Каховского водохранилища, хватаются за голову. Здесь рыба – единственный источник заработка.
– В городе люди идут на завод, а мы сюда – на воду. Если не будет рыбы, жизнь остановится. У нас в Беленьком, например, практически все от этого зависит, – говорит житель села Сергей Шевчук. – Если такие морозы продержатся хотя бы еще немного, рыба начнет задыхаться. Пока замора нет. Если это произойдет, взвоют все!
Толщина льда на Каховском водохранилище от 30 до 40 см, а у берега и все 70! Чтобы спасти рыбу, люди вспоминают еще дедовские традиции – выходят на лед сверлить лунки. У каждого – собственное оружие. Кто-то работает пешней, кто-то захватил с собой современный бур.
Местный житель Виталий Пазюк прикупил новую технику еще несколько лет назад. Теперь не нарадуется. «Сами посмотрите: десять секунд, и лунка готова. Бур входит в твердое покрытие, как в масло, а шнек сам поднимает наверх вырезанный лед. Пока с пешней ребята одну лунку пробьют, я пять таких сделаю и не устану!» – хвастается мужчина.
После того как лунки «навертели», в каждую опускают связки нарубленного заранее камыша. Он препятствует замерзанию прорубей (ветер шевелит стебли), а главное – через полые стебли в воду поступает воздух, необходимый рыбе. Таким образом местные жители «засадили» уже несколько квадратных километров.
Труд рыбаков контролируют экологи. Специальным прибором в лунках измеряют уровень кислорода. По словам специалистов, желательно, чтобы отметка составляла не менее 6 мг/л. После работы селян в районе Беленького этот показатель составляет 14 мг/л!
Как говорят в рыбинспекции, теперь рыба получит хотя бы небольшую передышку. А скоро на помощь рыбакам придет природа. По прогнозам синоптиков, морозы вот-вот должны пойти на спад. Еще какое-то время лед на водохранилище продержится, а уже через пару недель на Каховке начнется ледоход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *