ГлавнаяНовости

Для восстановления земли Хортицы нужны десятилетия

Максим ЩЕРБИНА №35 31 августа, 2011

DON_3844-1В редакцию «Правды» обратились читатели с вопросом: «Почему на острове Хортица, на месте легендарных казацких степей, сегодня сеют сельскохозяйственные культуры?» А ведь дей­ствительно, кукуруза ассоциируется с казачеством так же, как Запорожье с чистым воздухом – то есть никак.

Руководство заповедника подтверждает, что техногенные вмешательства, существование на территории острова ряда опытных и экспериментальных хозяйств, наличие большого количества поселков привели к тому, что почти половина земли, на которой стоит сегодняшний заповедник, стала сельхозугодьями. Но единовременно вернуть все на свои места и превратить подсолнух в ковыль не позволяет отсутствие достаточного количества средств и природные циклы. Поэтому восстановление хортицкой земли в первозданное заповедное состояние займет десятилетия. Непосредственный план того, как это будет происходить, не только разработан, но и уже претворяется в жизнь.
 

 

Опыты и эксперименты
История отношений запорожцев с землей, на которой сегодня располагается Национальный заповедник «Хортица», непроста и в большинстве случаев достаточно кощунственна. Не многие знают, что еще в середине ХІХ века на Хортице рос знаменитый хортицкий лес, занимавший две трети острова – 1,5 тысячи га. Но в 1870 годы он был на корню вырублен и продан немцами-меннонитами, фактическими хозяевами острова на тот момент.
С 30-х годов уже прошлого века Центральному институту механизации и электрификации животноводства Академии аграрных наук Украины, более известному в народе как ЦИМЭЖ, принадлежало 1100 га земли на острове Хортица. То есть практически половина общей площади Нацио­нального заповедника (всего – 2359 га) была отдана науке. Практиче­ски все поселки, существующие сегодня на ост­рове, своим возникновением обязаны как раз ЦИМЭЖу – там жили работники и научные сотрудники института.
При институте существовало несколько подразделений. То, которое располагалось непосредственно на острове, называлось государственным сельхозпредприятием «Хортица». Очень интересный момент – в 94-м году данное ГСП было передано на баланс Министерства культуры. На сегодняшний день это единственное такого рода предприятие в структуре Минкульта. Благодаря этой передаче бывшее подразделение ЦИМЕЖа стало практически самостоятельным хозяйственным субъектом. Руководству заповедника в этой ситуации отводилась роль координатора.

Горячие 90-е
В 90-е годы ГСП «Хортица» постигла судьба большинства государственных сельскохозяйственных, и не только, предприятий. На тот момент ГСП включало в себя два хозяйства: вышеупомянутое экспериментальное хозяйство «Хортица» и еще одно экспериментальное хозяйство «Новосергеевка», площадь которого превышала 2 тысячи га. В какой-то момент «Новосергеевка» с баланса Министерства культуры исчезла. Что произошло с этими землями дальше и кому они принадлежат сегодня – неизвестно.
Возможно, что изменение конъюнктуры на рынке сельхозпродукции, повсеместные бартеры и общую стагнацию в экономике 90-х предприятие смогло бы пережить, если бы не тот факт, что ГСП «Хортица» являлось энергопоставляющей организацией. То есть столбы и линии электропередач, проходившие по его территории, числились на балансе не обл­энерго, а принадлежали непосредственно хозяйству. Соответственно и местные жители за потребленное электричество рассчитывались не с облэнерго, а с ГСП «Хортица». В итоге нерегулярные платежи населения, колоссальное воровство электроэнергии и следовавшее за этим начисление пени привели к тому, что к 2005 году ГСП «Хортица» задолжало облэнерго 2,5 миллиона гривен, в связи с чем была начата процедура банкротства ГСП. Остановилась хоздеятельность, были заблокированы счета. Территория и все имущество ГСП «Хортица» не ушли с молотка лишь благодаря действию Закона «О введении моратория на принудительную реализацию имущества», принятого Верховной Радой в ноябре 2001 года.
– На сегодняшний день ГСП «Хортица» не имеет ни копейки на счету, а долг перед облэнерго вырос до 3 миллионов гривен, – говорит директор Нацио­нального заповедника Максим Остапенко. – С просьбой решить эту проблему мы десятки раз обращались к Президенту Украины, в Кабинет министров, к местным властям. Пока единственное, чего нам удалось достичь при поддер­жке комиссии горсовета по вопросам острова Хортица, – электрические сети, ставшие причиной долга, были все-таки переданы на баланс облэнерго. Окончательно же решить эту проблему может либо завершение процедуры банкротства, либо списание долга, как безнадежного.

Природный цикл
В 2005 году руководством заповедника был подписан договор с агропромышленной компанией «Исток», согласно которому данная АПК обязалась сохранять в нормальном техническом и безаварийном состоянии объекты, сети, коммуникации и прочее имущество, принадлежащее ГСП «Хортица». Но один из самых главных пунктов гласил, что, помимо всего прочего, АПК «Исток» будет заниматься и землей обанкротившегося сельхоз­предприятия при условии ее поэтапного выведения из севооборота. Сейчас аналогичный договор переподписан с предприятием «Сич-Агро».
План поэтапного выведения земель заповедника из-под плуга и бороны и их возвращение, так сказать, в лоно природы, был разработан Институтом географии Национальной академии наук Украины еще в 2001 году. На сегодняшний день из 1100 га земли осталось вывести 371,7 га. Только в этом году площадь, на которой кукурузу и подсолнух навсегда сменит костер и овсяница, составит 22,75 га. Процесс планируется завершить к 2020 году. Причем 100-150 га восстанавливаться не будут – на их территории собираются расположить питомники лесных растений и, возможно, растения, выращенные на корм диким животным.
Возникает закономерный вопрос: зачем нужна поэтапность? Почему нельзя сразу превратить все земли из огородов в степи? Причин несколько. На первом месте, конечно, стоят финансы – процесс искусственного восстановления степи достаточно дорогостоящ. Но даже если бы средств было достаточно для одновременной обработки всего острова, есть еще и природный цикл, ускорить который работники заповедника не в силах. Чтобы столь обширная территория имела шансы возродиться как степная, необходимо искусственное залужение. Вначале в специально подготовленную почву вносится смесь различных трав, произрастающих в луговых и степных фитоценозах. Затем эти травы самосевом должны превратить сельхозучасток в так называемую залежь. Только после этого начинается научный процесс – искусственно подсаживаются уникальные травы, кустарники, деревья.
Один из минусов этого метода – на первых этапах он дает засилье сорняков, в том числе и злополучной амброзии, которую можно было бы легко вывести с помощью химии, но ее использование в заповеднике запрещено. Поэтому необходимо год-два ждать, пока луговые травы самостоятельно замнут карантинный бурьян. Кстати, запрет на использование на острове гербицидов – одна из причин того, что уникальные персиковые, яблочные, грушевые и сливовые сады, чьи фрукты еще несколько десятилетий назад поставлялись прямо на кремлевскую кухню, сегодня стоят заброшенными.

Из подсолнуха в ковыль
– Разрушить степь элементарно, но для ее восстановления нужны десятилетия, – говорит старший научный сотрудник отдела охраны природы Национального заповедника «Хортица» Сергей Василенко. – До того, как стать степью, бывшее сельхозполе переживает несколько достаточно длительных периодов. Вначале на нарушенной почве будет расти один лишь бурьян, затем постепенно начнут появляться корневичные и дерновинные злаки, и только после этого земля начнет приобретать привычный вид степи. При благоприятных условиях этот процесс занимает от 15 до 20 лет.
Чтобы ускорить этот процесс, в заповеднике решили прибегнуть к новшеству – так называемому агротехническому методу восстановления. То есть возрождение степи при помощи той же сельхозтехники, которая еще вчера превращала ее, по сути, в большой огород. На вопрос, зачем прикладывать столь обширные усилия, неужели природа не восстановится самостоятельно, Сергей ответил следующее:
– Если не вмешиваться, агрессивные, и самое главное, нехарактерные для острова Хортица деревья, такие как робиния (мы ее знаем как акацию) или американский клен, очень быстро вытеснят степь. К тому же, если поле, до этого использовавшееся для выращивания сельскохозяйственных культур, оставить на произвол, оно станет рассадником бурьянов. И мы уже никогда не увидим степь такой, какой она была описана у Яворницкого.

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб