ГлавнаяНовости

Бердянский «АЗМОЛ» на грани закрытия

25 марта, 2013

Крупное бердянское предприятие «АЗМОЛ», некогда исправно наполнявшее местный бюджет и регулярно выдававшее зарплату своим сотрудникам, видимо, как никогда близко к полному исчезновению. Причина тому тривиальна и обыденна, как для Украины, – долги.

В случае с крупным производителем смазочных материалов и тары, акции которого, к слову, полностью принадлежат государству, – это невыплаты по кредитам, которые набрало предыдущее руководство завода, работавшего на несколько процентов своей мощности.
В минувшую пятницу возле проходной «АЗМОЛа» собралась большая часть коллектива предприятия – порядка 300 человек. Их главным требованием было погасить долги по заработной плате за последние четыре месяца. Люди утверждают, что сегодня они вынуждены работать по сокращенному графику – от восьми дней до двух недель в месяц, но даже при таком раскладе денег они не видят. А поэтому некоторым даже не на что купить самое элементарное. «У нас на хлеб даже денег нет, чтобы накормить ребенка. Мы голодные! В наше время сделали искусственный голод, голодомор!» – заявляли протестующие.
Стоит отметить, что сейчас счета завода заблокированы исполнительной службой, а имущество «АЗМОЛа» арестовано. Впрочем, заверяют в руководстве ПАО, администрация и власти ищут пути выхода из сложившейся ситуации. «Мы идем параллельными путями по разблокировке счетов. Работают все органы власти, все работают, но этот процесс очень тяжелый. Есть юридические формальности, которые надо соблюдать, чтобы потом ни исполнительная служба и ни какой орган не смогли в дальнейшем наложить арест на этот счет на выплату заработной платы», – говорит исполняющий обязанности председателя правления ПАО «АЗМОЛ» Сергей Бурдун, вышедший к митингующим.
Однако, когда именно работники завода получат «свои кровные» – а долг по зарплате уже составляет около пяти миллионов гривен, – неизвестно. Назывался срок – в течение ближайших нескольких недель.
Участники акции, в свою очередь, приняли резолюцию, которая состоит из восьми пунктов. Требования «азмоловцев», утверждают авторы документа, они отправят Президенту, премьеру, в Фонд госимущества и запорожскому губернатору. И если в ближайшее время люди не получат обещанные деньги, то коллектив завода перейдет к более радикальным, нежели мирная акция протеста, способам выражения своих требований.

Календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб