ГлавнаяНовости

Новости

В запорожских силовых ведомствах продолжаются кадровые конфликты

Анонимный запорожец знает о днепропетровских взрывах

Сергей ОЖГИХИН №24 13 июня, 2012

В понедельник в редакцию одной из днепропетровских газет пришло письмо, составленное от руки. Послание было написано неким анонимом из Запорожья. По мнению писавшего, расследование терактов в Днепре и Запорожье идет по ложному следу.

Автор, представившийся как Думающий Иван, пишет: «О взрывах в Днепре – развязка идентична запорожской. На самом деле: шерше ля фам! У них есть версия, но нет ума». Дальше в тексте Думающий намекает на возможность новых взрывов, дескать, заказчик терактов продолжает находиться на свободе! «Может еще что-то произойти, если вы это не опубликуете, и заказчик не испугается, что след взят!!! – говорится в сообщении. – Нужно смотреть, кто рванет из города после публикации».
Возможно, письмо является обыкновенной уткой. Политолог Андрей Золотарев считает, что, скорее всего, автор послания – человек с неуравновешенной психикой, у которого произошло обострение на фоне недавних терактов.
«Очевидно, что у общественности неполная картина того, как на самом деле движется следствие, фрагментарная информация ее деформирует. Это и становится почвой для появления таких писем, – говорит Золотарев. – А что касается фраз о том, что кто-то “рванет из города после публикации”, – так в письме не указываются факты, а высказывается гипотеза. Фраза “шерше ля фам” намекает на присутствие в этом деле женщины, но, опять же – никаких фактов, только полунамеки. В данном случае я вижу только слухи и сплетни».
Сотрудники СБУ в свою очередь изъяли письмо, пообещав провести проверку. «Мы обязаны реагировать на любые подобные сигналы», – сказал начальник пресс-службы СБУ в Днепропет-ровской области Игорь Воловик.
Отметим, что в конце прошлой недели сотрудники СБУ привозили в Запорожье основного подозреваемого в организации взрывов, доцента кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктора Сукачева. По версии следствия, именно он являлся идейным вдохновителем террористов.
В Запорожье проходил следственный эксперимент, где Сукачев показывал, как проходила закладка взрывного устройства в супермаркете «Сильпо» в помещении ТЦ «Украина». Как сообщается, террористы признались в организации и этого взрыва.
В процессе «выводки» спецслужбы оцепили прилегающую к супермаркету территорию, а сам магазин на время закрыли для посетителей. Журналистов, обративших внимание на суматоху, заставили стереть отснятый материал, ссылаясь на тайну следствия. «Снимать здесь нельзя. Если не хотите проблем, отдайте камеру», – коротко пояснил сотрудник СБУ, уничтоживший видео.
В университете, где работал Виктор Сукачев, теряются в догадках. По словам одного из коллег преподавателя, в последнее время на кафедре уже не знают, что и думать. «Вначале мы не верили. Я знаю Витю больше 10 лет. Мало того, что он вряд ли способен на такое, он еще и под фоторобот не подходит! Сукачев – абсолютно лысый, а на картинках было изображено трое кучерявых парней, и один с небольшими залысинами. Больше того, Витя ростом под два метра, очень крупный и широкоплечий. Представьте, как бы он с такой приметной внешностью закладывал взрывчатку…» – сказали «Правде» в ДНУ.
В то же время информационный вакуум привел к тому, что многие начали колебаться в своих оценках. «Понимаешь, мы пытались поговорить с родственниками Сукачева. Хотели их поддержать, выяснить какие-то подробности. Но они категорически отказываются общаться. А мы уже не знаем, что и думать. Ты же видишь, в какой стране мы живем. Из-за отсутствия новостей произошла некая трансформация: если раньше у нас было полное отрицание того, что теракты мог совершить Виктор, теперь мы, скажем так, в ожидании. Хотя по-прежнему не верим, что это был он…» – отметил собеседник «Правды».
Тем временем в СБУ сообщили, что с понедельника все четыре теракта – два в Днепропетровске, по одному в Харькове и Запорожье – СБУ расследует в рамках одного дела. Следователи утверждают, что имеют все основания подозревать в совершении взрывов четырех днепропет-ровцев, которых задержали на позапрошлой неделе.
«Для такого процессуального решения есть все основания, которые основаны на доказательствах, собранных в ходе досудебного следствия», – говорит глава СБУ Игорь Калинин. А по словам начальника Главного следственного управления СБУ Ивана Деревянко, кроме результатов множества экспертиз, у силовиков есть не менее важные улики. «Во всех без исключения эпизодах преступной деятельности собраны доказательства – такие, как данные видеокамер наблюдения, – говорит Деревянко. – Обвиняемые показали схемы размещения, место закладки взрывчатки».

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру