Александр Шацкий: «Дайте хоть немного времени»

Уже после первой пресс-конференции нового прокурора стало понятно, что и на нынешней должности работы у него будет невпроворот. Решить тот спектр проблем, который очертил чиновник в качестве приоритетных для своего ведомства, одному человеку не под силу. Своей же команды у Александра Шацкого пока нет. Отсюда и нечеловеческое напряжение, которое чувствуется в каждом жесте нового прокурора области. Некогда один из самых контактных оппозиционеров, сегодня «окно» для интервью Шацкий смог найти лишь через неделю после просьбы. О том, на какой машине ездит прокурор, где живет и с чем ему приходится сталкиваться каждый день – в материале Якова Носкова.

СПРАВКА
Родился 9 октября 1954 г. в г. Снежном Донецкой области.
Образование
1981 – судебно-прокурорский факультет Харьковского юридического института им. Дзержинского.
Карьера
После окончания школы работал горным рабочим на шахте № 12 комбината «Снижнянантрацит».
1973–1975 – проходил срочную службу в Советской Армии, демобилизовавшись из которой работал горным и секретарем комсомольской организации на шахте «Миусская» треста «Торезантрацит». По распределению попал в Запорожскую область.
1981–1985 – следователь прокуратуры Васильевского района.
1985–1995 – прокурор-криминалист прокуратуры Запорожской области («почти десять лет «отъездил» по убийствам»).
1995–2002 – начальник прокурорского отдела по надзору за спецподразделениями.
В октябре 2003 г. назначен заместителем прокурора Автономной Республики Крым.
С февраля 2004 г. переведен на работу в органы прокуратуры Запорожской области, где занимал должности заместителя прокурора города Запорожья и прокурора Запорожской области.
2005–2006 – прокурор Запорожской области. С 2006 г. – на пенсии. В марте 2014 г. назначен прокурором Запорожской области.

Перетрахивал и будет перетрахивать (с)

– Александр Леонидович, прошел месяц с момента Вашего назначения на должность. Каково возвращаться?
– Так получилось, что работать начал в выходной день (15 марта Александра Шацкого представили личному составу, 16-го, в субботу, он реально приступил к обязанностям. – Ред.). Наверное, сглазил. Выходных у меня теперь не существует. Впечатления? Ну, что здесь можно сказать… Тяжелее, чем в 2005-м, когда меня в первый раз назначили прокурором области. Тогда здесь был крепкий спаянный коллектив, я каждого знал, работать было проще. Сейчас пришло много молодежи, много выходцев из других регионов. Незнакомые люди. Хотя на первой же встрече с коллективом я сказал: не знаю, что такое «люстрация». Приоритет – реальная работа.
– Погодите, но многие помнят Вашу активную позицию в том же «деле пономарей». Как Вы сейчас работаете с теми сотрудниками, которые осуществляли надзор и представляли позицию прокуратуры в суде (напомним, обвиняемые во взрыве Свято-Покровского храма в Запорожье были официально признаны политзаключенными и освобождены из мест лишения свободы. – Ред.)?
– Ну, как-то работаю. И Кметь, и Марченко – те прокуроры, которые, по моему глубочайшему убеждению, допустили этот беспредел по отношению к невиновным ребятам – продолжают исполнять свои обязанности. Я принципиально сегодня не даю оценку их работе в той ситуации, хотя в моем отношении к ним ничего не изменилось. Мы все ждем результатов рассмотрения этого дела в кассационной инстанции. Лишь после этого можно открывать производства по пыткам, халатности, превышению служебных полномочий и т.д. А пока я не имею морального права «давить» этих людей. Но всему свое время. Думаю, по «делу пономарей» ответят все, кто приложил руку к фальсификации этого расследования.
– Как вообще обстоит ситуация с кадрами?
– Тяжело. Уже попрощался с Потоцким и Береговских (заместители прокурора области), ушел прокурор Жовтневого района, написал рапорт прокурор Коммунарского района, по которому была масса претензий, транспортный прокурор Комлев получил выговор. Еще несколько человек ушли, включая женщину-кадровика. Я ее, кстати, сам назначал в 2005 году. Сейчас она решила, что, по-видимому, на пенсии ей будет лучше.
Как стало известно редакции, помимо названных Александром Шацким сотрудников, был уволен также начальник управления прокуратуры области по общему надзору Евгений Коновальчук. Его называли «правой рукой» бывшего первого заместителя прокурора области Елены Герус. Якобы именно Ковальчук курировал в ведомстве жесткую систему поборов, следы которой вели вплоть до Генеральной прокуратуры Украины.
– Некоторые чиновники, с которыми доводилось общаться, жаловались, что в процессе формирования команды им приходилось буквально отбиваться от людей, навязывающих свои услуги. У Вас аналогичная ситуация?
– Послушайте, это настоящая проблема. У меня личный прием каждый вторник. Два часа днем, и два часа вечером. Очередь уже расписана до июля! Помимо этого, каждый день ко мне приходят 20-30 человек. Каждый четвертый просит принять на работу какого-нибудь «хорошего парня». Послушайте, смешно, но плакать хочется: большинство кандидатур не имеют даже базового юридического образования! Но все готовы работать. Поскольку должность прокурора области занята, люди видят себя как минимум начальником отдела, а в идеале – моим заместителем. Приходится объяснять, что для этого необходимо собеседование в Генеральной прокуратуре, а иногда – просто «посылать». Вообще, я даже не предполагал, сколько друзей у меня вдруг появится после моего назначения (смеется. – Ред.). У меня телефон не умолкал несколько дней! Такие люди звонили, о существовании которых я вообще забыл. Друзья – что тут скажешь…
– Ну, новые люди ведь все равно пришли?

– Ну, как, новые… Пока я только Алексея Воронова забрал из Ровенской области. Бывший прокурор Хортицкого района – по нему исключительно положительные отзывы. Пришел на вакантную должность заместителя. Кроме него, на тех же должностях продолжают работать Олег Скиданов, Андрей Кудрявцев и Евгений Проценко. Должность первого зама пока вакантна. 11 человек приняли из прокуратуры АР Крым. Сейчас приходится решать их бытовые условия. Вообще, ожидается сокращение, надо убирать около 80 человек. Это очень тяжело. Ждем нового штатного расписания из Киева. До окончания кадровых перестановок о целостной команде говорить не приходится. Все в процессе переформатирования.

«Помогите продать машину!»
– Немного отвлечемся от рабочих моментов. Скажите, на какой машине Вы сейчас ездите?

За неделю до интервью Александр Шацкий «засветил» новый внедорожник. Белоснежный AUDI выглядел весьма солидно.
– О, у меня сейчас, по сути, три машины. Буквально за неделю до разгона Майдана в Запорожье купил AUDI.
– Сколько стоит?
– Ну… (мнется. – Ред.) недорого в общем-то. Брал с рук, машине полтора года, я уже третий хозяин.
– А что, доходы позволяют?
– А почему нет? У меня большая семья, скопить можно, если все работают на одну машину (улыбается.– Ред.). Старая «HONDA» осталась, хочу продать, но рынок замер в связи с последними событиями. Может, хоть вы объявление дадите: прокурор области продает машину. Недорого. Ну, и служебный «LEXUS». На нем езжу на работу-домой. Личный транспорт использую в выходные.
– О семье. У Вас династия?
– Можно и так сказать. Две дочери и зять работали в прокуратуре Запорожской области. Сразу скажу, им было несладко. Когда я возглавлял прокуратуру, то боялся им лишнюю премию выписать, чтобы не обвинили в кумовстве. Те, кто меня знает, не дадут соврать. Так что они вздохнули, когда я ушел на пенсию. А сейчас я попросил перевести их подальше. Сейчас все в Киеве. Сразу скажу, не в ГПУ. Работают в районных и городской прокуратуре. Им там, наверное, полегче будет, чем со мной))) А вот внучку приходится воспитывать нам с женой, пока дети не обустроятся на новом месте. Правда, сейчас времени катастрофически не хватает. С утра завез в садик – и больше ребенка не вижу…
– Так Вас можно привлекать за коррупцию?
– Ну, в общем-то, можно. Служебную машину использую… Но по пути на работу лишний крюк не делаю, клянусь!
– Живете Вы в элитном доме на Набережной…
– Да. В 2005 году продал квартиру по соседству, и вложил деньги в «Константу». Покупал за наличку. Обвинять меня в том, что я имел какие-либо «шахер-махеры» с Альшанами (владельцы компании «Константа». – Ред.) нереально: я сам сажал Костю Альшана за решетку. Просто скопили, действительно. Квартира хорошая, 186 квадратов. Но вы не забывайте, что нас там было 6 человек: я, жена, две дочери, зять, внучка, еще и тещу перевезли к себе. Такое себе общежитие, да еще с моим характером)))
У меня еще дача есть, кстати. Два участка по 6 соток на станции «Плавни-Грузовое». Еще в 80-е годы там построился. Обычный одноэтажный домик с мансардой. Когда был на пенсии, постоянно там пропадал. Сейчас уже не вспомню, когда был последний раз…
– Пенсия…
– О, пенсия была большая! Я же был прокурором области, потом – зампрокурора АР Крым. (По данным «Правды», пенсия г-на Шацкого составляла около 16 тыс. гривен.) А сейчас вышел на работу – послушайте, зачем я это сделал? Мне сказали, что 900 гривен теперь получать буду. Ну, работающий пенсионер в прокуратуре, вот так. Размышляю, может, снова уйти?

«Анисимов курировал все…»
– На своей первой пресс-конференции Вы озвучили огромный спектр проблем, которые необхоимо решать. Главным месседжем была деятельность Евгения Анисимова, которого называли теневым «смотрящим» в регионе…
– А что, это не так? Он действительно был «смотрящим». Завел на себя практически все финансовые потоки. Его отпустили на подписку, и что из этого вышло? Сейчас по нему открыто новое уголовное производство, однако найти Анисимова мы не можем. Вы же знаете, кто приложил руку к его освобождению из-под стражи…
– Не знаю. Кто?
– Пеклушенко.
– Зачем?
– Ну, по моим данным, губернатор хотел, чтобы Анисим решил все проблемы с Евромайданом.
– А как, кстати, продвигается расследование дела по разгону митингующих 26 января?
– Да как… Известно, что так или иначе в этом принимали участие 502 милиционера и около 300 т.н. титушек. Опрашиваем, изучаем все обстоятельства. Морозятся… Дайте время – будут результаты.
– Сколько времени Вам надо?
– Ну, хотя бы 10 дней дайте. Услышите многое, обещаю (уже накануне сдачи материала стало известно, что главе облсовета Виктору Межейко объявили о подозрении в организации массовых беспорядков, которые повлекли тяжкие последствия, – Ред.). Вообще, вы должны понимать, что рубить надо не щупальца, а голову. Там будет много интересных фигурантов…
– Ситуация с маршрутными перевозками в городе как обстоит?
– Тоже схемы, и опять Анисимов. Я обещаю, что выведу этот вид деятельности из тени. Простые водители – рабы, вот что я могу сказать. Они платят всем: ГАИ, инспекции по труду, налоговой, мэрии, руководителям управления транспорта… У людей, которые нас возят, нет официальной зарплаты, нет трудовых договоров, трудовых книжек, они не проходят ни медицинское освидетельствование, ни техосмотр своих транспортных средств. При этом Син говорит: надо снизить поборы. Как это?! Что значит – снизить поборы? Их необходимо ликвидировать на корню!
– О Ваших отношениях с Сином ходят легенды, правда?
– Я ему сказал еще несколько месяцев назад: «Тебе пора сушить сухари!». Или эти тебя посадят, ибо им нужен козел отпущения, или новые: потому, что ты – преступник. Я тогда еще не знал, что мы победим. Но руку ему пожать отказался, и ничуть об этом не жалею. Есть свидетели. Горводоканал, теплосети, да все коммунальные предприятия работали на «золотой офис», и об этом знают все! И ведь самое обидное, что я тоже руку приложил к победе Сина. Мы же ему верили. Я глубоко убежден, что наш городской голова – преступник. И я это докажу. Большего цинизма я в жизни еще не встречал. Син будет отвечать по закону. Но, поймите, это дело не одного дня. Я не хочу, чтобы такой процесс походил на фарс. Собираем базу. Уже есть многое, но не хватает еще нескольких штрихов. Чуть-чуть подождите…

«Взятку еще не предлагали. Жду…»

– Ваши действия по нейтрализации игорного бизнеса?
– Это больше милиция, мы там лишь надзор осуществляли. Но показатели действительно впечатляют: несколько десятков залов удалось ликвидировать, сотни автоматов изъято! Ольховский – молодец. Кстати, я отмечу, что мой рабочий день начинается в его кабинете. Я приезжаю на службу, и сразу иду в кабинет начальника ГУ МВД. Обмениваемся информацией, обсуждаем планы. Очень доволен сотрудничеством. Надеюсь, ничего в этом плане не изменится.
– А с СБУ контакты есть? Как насчет дел по сепаратистам?
– А я Шуру (Александр Шмитько, начальник УСБУ в Запорожской области) знаю давно. У нас хорошие отношения, я всегда могу ему позвонить и посоветоваться. Надеюсь, и он ко мне относится так же. В этом направлении СБУ ведет очень мощную и слаженную работу. Мы удерживаем ситуацию под контролем. Больше ничего не скажу, это – их парафия.
– Дела в земельной сфере Вы курируете?
– Конечно, курируем. Более того, скажу, что это одно из приоритетных направлений прокуратуры Запорожской области. Начали «ворушить» добычу песка в Южном микрорайоне. Оказывается, там влез Балабинский сельсовет, который ни с того ни с сего начал распоряжаться запорожской землей. Кстати, аналогичная ситуация и на отвалах, где тоже «влез» один из сельсоветов. Город даже не знает, что его территорию дерибанят «левые» структуры! Опять-таки вопрос к Сину…
– А в области?
– О, по Разумовскому лесу столько интересного… Дайте время, расскажу. Там вообще земельные участки расписали на жителей другого региона, бомжи или малоимущие, которые позакладывали свои паспорта. Примерно то же, что и по поселку «Мостоотряд». Все это происходило при полном попустительстве органов местного самоуправления и контролирующих инстанций, в том числе и прокуратуры.
– Так, вопрос в тему. Вам взятки уже предлагали?
– Знате, даже обидно. Ни разу! Месяц работаю, а денег не несут. Хотя слухи доходят. От моего имени якобы собирают деньги с маршрутчиков, с рыночников. Ну, пусть принесут, увидят, что будет… Послушайте, я с многими из этих людей стоял на Майдане. Каждый из них может ко мне прийти. Это бесстыдство, так обманывать людей. Я знаю, что рейтинг прокуратуры сейчас на уровне 16 %. Больно и обидно. Ну, пусть у меня рабочий день будет не 12, а 14 часов. Приходите. Все, что в моих силах, я сделаю.