ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Петр Черный возвращается в запорожскую прокуратуру

Петр ЧерныйНезаконно уволенный бывшим генпрокурором Юрием Луценко из органов прокуратуры заместитель прокурора Запорожской области Петр Черный окончательно восстановлен в должности всеми судебными инстанциями.

Читать полностью...

Запорожским губернатором назначен Виталий ТуринокПолиция просит помощи в поимке подозреваемых в убийстве ПетрикаУстановлены члены бригады, убившей ПетрикаВ Запорожье убит бывший криминальный авторитет ПетрикПолиция ищет запорожца, который «тренирует» своего бойцового пса на бездомных собакахВ Запорожье появятся троллейбусы с кондиционерамиЖитель Донецкой области готовил в Запорожье террористический актВ Запорожье прошел международный экологический форумВ Запорожье появятся полицейские офицеры громадВерховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурора

Ждем перемен

Валерий ЗОТОВ 27 августа, 2019

23 августа на заседании Коллегии Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков потребовал снять с занимаемых должностей четверых руководителей областных управлений Национальной полиции, в числе которых и Сергей Комиссаров — начальник ГУ НП в Запорожской области. Мотивировка увольнения простая и обычная — ненадлежащая организация работы правоохранителей на местах.

 

Предпосылки

 

Стал ли такой итог руководства областной полицией Сергеем Комиссаровым неожиданным для жителей региона, в т.ч. для его подчиненных, — вряд ли. С мая месяца генерал Комиссаров вверенным подразделением фактически не управляет. Сначала отпуск, затем отстранение от должности его самого, заместителя и руководителей среднего звена полиции за чрезвычайные происшествия среди личного состава, в т.ч. взятки, вымогательства, злоупотребления и даже организацию заказного убийства следователем (ОП Шевченковского района). Так что, еще с весны стало понятным, что кадровые изменения в руководстве запорожской полиции неотвратимы.

 

Хотя дать какую-либо категоричную оценку деятельности Сергея Комиссарова как начальника ГУ НП непросто — он фактически, проработав в должности год, ничем особым и не запомнился, ни плохим, ни хорошим. Никаких кардинальных изменений в организации работы, подборе и расстановке кадров, борьбе с коррупцией, оперативной обстановке в целом при нем не произошло.

 

Возможно Сергей Анатольевич все время находился под личным психологическим прессом наличия в системе МВД дуализма в руководстве: с одной стороны Министр и его команда, а с другой — Национальная полиция, т. е. Сергей Князев и Вячеслав Аброськин. И попробуй разберись, какому богу молиться. Гораздо легче в такой ситуации плыть по течению. Но тогда зачем соглашаться на первые роли — пересидеть, переждать? Не всегда получается, как мы видим.

 

Возможен и другой вариант столь пассивного руководства полицией области — отсутствие достаточного опыта работы в практических службах, тех направлениях деятельности (в особенности оперативной и следственной), которые непосредственно завязаны на борьбу с преступностью. Такой руководитель почти обречен быть ведомым при принятии конкретных решений в работе. Потому как ему умело «вдувают» более опытные заместители свою точку зрения, как правило небескорыстную. Наглядный пример — не только в полиции, но и в преступных группировках дружно обсуждали ситуацию в руководстве областной полиции накануне курортного сезона, когда там дискутировали сколько же «бригад» допустить к морю и отдыхающим. Одну, например, Веселого, или сразу несколько: днепровских, мелитопольских, запорожских. Допустили к рэкету всех желающих. Даже назначили своего «смотрящего» в погонах, целого майора, какого-то Артура Филькинштейна из областного аппарата. Правда он в середине августа (а точнее 17 числа) совершил «под шафе» серию ДТП в Днепре, пытался скрыться, но был задержан патрульной полицией, даже немного воспитан (не помешает). Интересно, что этот товарищ делал в полиции и кто за него ответит?

 

С нашей точки зрения «курортная» работа правоохранителей в этом сезоне была провальной и с точки зрения профилактики преступлений, и с точки зрения их раскрытия. Бесконечные криминальные разборки со стрельбой и поножовщиной, разбойные нападения, рэкет, кражи, похищения людей. Нет смысла все перечислять — большинство преступлений стало достоянием гласности. Более того, 12 июля с.г. в разгар сезона депутаты Кирилловского поссовета на сессии открыто обсудили системные вымогательства в поселке, на пляжах и обратились за помощью к Президенту. Ответ от полиции, как мы и предполагали, был банален — нет заявлений от потерпевших, а те, которые зарегистрированы, отозваны. При том, что у половины торгующих (сотни, если не более людей) — бейджики и пластмассовые наручники, свидетельствующие о том, что преступные группировки вымогателей «лицензировали» их торговлю (понятно, что бескорыстно).

 

Кстати, об одном из ЧП, имевшем место в Кирилловке 3-го августа, когда две группировки из Днепра и Запорожья устроили публичную разборку со стрельбой сначала в комплексе «Пеликан», а затем в пансионате «Белуга». Результат — огнестрельное ранение со смертельным исходом у одного из участников и тяжкие телесные у нескольких. Мы не совсем согласны с мнением зам. главы Национальной полиции Вячеслава Аброськина, который назвал судебным беспределом решение Мелитопольского суда, так и не арестовавшего преступников. После вооруженной разборки в Запорожье из Днепра позвонил некто Каха, и между двумя лидерами группировок состоялся разговор, в результате которого принято решение считать конфликт случайным и исчерпанным. В итоге следствие потеряло свидетельскую базу среди участников. А для того, чтобы добыть достаточные иные доказательства, нужны мозги, профессиональный уровень, желание и еще кое-что, например, бескорыстие.

 

Подбор и расстановка

 

Начальники полиции любого ранга, конечно же, в ответе за этот важнейший участок работы. Потому как личный состав даже в большей степени, чем оперативная обстановка, формирует отношение простых людей к системе. Техника техникой, но доверие граждан всегда определяло эффективность работы милиции, которая теперь полиция. Это как дважды два.

 

На протяжении года в различные инстанции, в т.ч. и МВД, а в особенности — в интернет-пространство попадали жалобы от сотрудников на весьма тревожную кадровую ситуацию в запорожской полиции, а так же на сомнительный подход к назначениям на руководящие должности. Большинство подобных обращений носило анонимный характер — сегодня среди полицейских, в т.ч. и оперативников, не так много офицеров с понятиями чести и достоинства. Тем не менее, даже такая информация влияла на имидж Главного управления, а значит и на результаты работы. Журналисты неоднократно обращались к начальнику ГУ НП с предложением прояснить ситуацию. Неужели было сложно публично рассказать о тех, на кого жаловались, и поставить точку? О том же Юрии Попове, руководителе криминального блока, его непростом послужном списке и кадровой политике. О Михаиле Бажанове, руководителе Управления стратегических расследований (УСР) с еще более непростой биографией, методах работы, подтвердить или опровергнуть «кумовство» этого парня с преступной средой, сращивание со сбытчиками наркотиков. Что здесь секретного для налогоплательщиков? Уверены, что в информацию первого лица поверили бы больше, в случае, конечно, ее объективности.

 

Главная беда не только запорожской, но и полиции в целом — преобладающий среди большинства сотрудников и руководителей коммерческий подход к службе. Отсюда и большинство злоупотреблений. Крышевание наркобизнеса, нелегальных пунктов приема металла, проституции, игротек и проч. В Пологах руководство полиции в течение 2-х месяцев задерживали за взятки с металлистов. А кто из руководства курирует этот промысел в областном центре знают все, в т.ч. и подчиненные.

 

Даже следователи, интеллектуальная элита органов — в системе взяток (Мелитополь, Васильевка, Запорожье).

 

Формирование профессионального ядра связано со многими факторами: подбором кандидатов, наставничеством (которое давно забыто), обучением. Скажите, разве можно отнести к профессиональной подготовке так называемые эксперименты сотрудников полиции с бомжами и другими социально неблагополучными гражданами в супермаркете «Ашан»? Там на входе выставлялась бутылка-подстава со спиртным, а затем задерживался вышеназванный контингент, не выдержавший соблазна. Адвокаты и судьи в Жовтневом суде были вынуждены по таким материалам поставить полиции ультиматум о прекращении подобных экспериментов, повышающих процент раскрытия. В противном случае — предание гласности с видеоматериалами.

 

Сергей Комиссаров так и не проинформировал запорожцев о результатах расследования уголовных дел по выявленным еще в прошлом году системным фактам укрытия преступлений от учета, липовым явкам с повинной о совершенных правонарушениях и других методах корректировки статистики. Напомним, что тогда было предъявлено правоохранителям более ста обвинительных актов. Значит после предшественника Сергей Анатольевич в этом направлении ничего не изменил. Система становится опасной для людей — с таким мнением можно согласиться.

 

Процессы

 

Преступная среда продолжает развиваться, приобретая все более организованные формы, повышая свой уровень оснащенности и осведомленности в среде правоохранителей за счет сращивания и подкупа. Объективных и субъективных факторов для этого процесса достаточно.

 

Полицию в большей степени интересует благополучная статистика своей работы, общий и личный бизнес, и не более того. К тому же ликвидированы оперативные службы, работающие от информации (УБОП), а вновь созданное подразделение (УСР) превратилось лишь в накопителя информации, т. е. бумаг. Донбасс, распространенность оружия, коррупционная власть так же многому негативному способствуют.

 

Запорожье как работающий промышленный регион с благодатной землей и хорошими урожаями, морским побережьем, отвалами, перевозками, наркобизнесом конечно же привлекают преступную среду. Сказать, что у нас больше своих преступных сообществ чем в других областных центрах было бы неправильным. Есть, конечно, кавказские ребята, правобережные, шевченковские, космические, завязанные на отвалы, небольшая бригада с Профсоюзов. Кто еще? В городе, в т.ч. и на отвалах, в сельских районах зачастую управляют иногородние, из того же Днепра.

 

Запорожские блатные в числе «воров в законе» не значатся. Есть у нас «смотрящие» тоже не наши, например, Паата, а точнее даже два. Влияет Умка, иногда вмешивается Лера Сумской. Но вот некто Коля Атаев (Цыган) из Мелитополя на юг области пытается завести еще одного «смотрящего» из Херсона некоего Седого (Алиева). Большинство лидеров сообществ — из других регионов (почти как во власти). Так что оперативникам работать можно. Но, к сожалению, результатов по нейтрализации хотя бы одной из группировок полиция не имеет. Даже Генеральный прокурор Юрий Луценко каким-то запорожским бандитам и группировкам угрожал Законом, но все так и повисло в воздухе.

А сращивание правоохранителей с преступной средой продолжается: в сельских районах по земле, урожаю, побережью, в Запорожье — по бизнесу и отвалам. Даже по предприятиям, находящимся в стадии ликвидации. Побывайте на проходной «Кремнийполимера». Там на вывозе металла дежурит полицейский автомобиль, чтобы наличку в 20 долларов взымать с каждого грузовика. А в некоторых случаях товарищи в погонах информируют по телефону «бригаду», которая возьмет это рисковое дело на себя.

 

Будет над чем работать новому начальнику областной полиции и принимать предметные решения на своем уровне. А также инициировать перед МВД оптимизацию системы. Которая пока что отстает от преступности.

 

В советские времена милицию называли зеркалом общества и лицом власти. Наверное, такая оценка объективна и в наши дни, теперь для полиции. Тем более, что уже 29 августа через Верховную Раду новая власть начнет формировать свою команду. И, примерно через пару месяцев, можно будет сказать — ее предвыборные обещания реалии или романтика. Ждем перемен.

 

 

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру