ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Возвращаясь к напечатанному

Валерий ЗОТОВ 10 мая, 2017

30 апреля мы разместили информацию о результатах задержания Ильи Суворова, длительное время находившегося в розыске. Орджоникидзевский рaйонный суд г. Запорожья на своем официальном сайте опубликовал опровержение, с которым предлагаем ознакомиться нашим читателям.

 

ordzhzho2

 

Согласимся с позицией суда в части того, что никакого заседания по избранию меры пресечения гражданину Суворову И.Г. не было. И чуть подробнее о самом задержании. Илья Геннадьевич Суворов, он же Тайсон, 1974 г.р. был объявлен в розыск 13 июня 2007 года Запорожским УБОПом по уголовному делу о бандитизме (группа Полищука). Борцы с организованной преступностью проинформировали всю страну о ликвидации банды и, конечно же, были поощрены. Арестованных участников опасной группы привлекли к уголовной ответственности на длительные сроки заключения. Но почти параллельно прокуратурой расследовалось и другое уголовное дело – в отношении сотрудников УБОПа, которые во время работы с задержанными по этому делу применяли пытки. Три офицера были осуждены за эти преступления.

 

Немало воды утекло с того времени. Ликвидирована не только вышеназванная банда, но и УБОП. Розыскное дело в отношении Ильи Суворова передали в производство в Управление уголовного розыска, сотрудники которого, получив соответствующий оперативный сигнал, и организовали задержание фигуранта, длительное время пребывавшего на нелегальном положении. Случилось это 22 апреля сего года в селе Юрковка Ореховского района. Илья был задержан на местном кладбище у могилы родственников, и поскольку была суббота, его поместили в ИВС г. Запорожье. А в понедельник, 24 апреля, оперативники планировали в Орджоникидзевском суде взять санкцию на арест Суворова И.Г. (теперь по законодательству надо переарестовывать задержанного, даже если в розыскном деле уже была заочная санкция на арест). Не вышло – в этот день выяснилось, что уголовного дела по банде, выделенного в отдельное производство, и вовсе нет. Судебное заседание не состоялось, и Илья был отпущен.

 

Согласитесь, туманная история. Вопросов по некогда резонансному делу немало. На каком основании честный человек был объявлен в розыск? Ведь заведению ОРД (оперативно-розыскное дело) предшествует постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого – значит, уголовное дело было? Или нет? Хотелось бы услышать официальный комментарий от руководства полиции, но вряд ли. Есть еще одна версия по этой странной истории, которую мы пока не озвучиваем и попытаемся проверить.

 

Но самое главное – что Илья Суворов после десяти лет восстановлен во всех правах и готов укреплять независимость Украины.

 

 

Возвращаясь к напечатанному

Роман АКБАШ. №4 26 января, 2011

В нашем детстве и юности не было Интернета. Источниками информации служили телепередачи, книги и периодические издания. По несколько наименований газет и журналов во времена СССР выписывала каждая запорожская семья. И все равно к киоскам «Союзпечати» выстраивались очереди – мы были самой читающей нацией в мире! О том, какую периодику читали запорожцы в прошлом веке, наш сегодняшний рассказ.

 

 

Детям – «Мурзилку»!

Сейчас в моем подъезде почти никто не выписывает прессу. Из почтовых ящиков торчат разве что только предложения супермаркетов да мебельных салонов. А ведь раньше было не так – помните? После визита почтальона из каждой почтовой ячейки просто ломились на белый свет газеты и журналы. Кое-куда они даже не влезали – работники почты ругались. На подписках не экономили – оформляли годовые, на что надо и даже не надо. Стоили-то газеты с журналами сущие копейки. «Бывало, прямо на дом приходил человек с почты с бланками, и мы тут же, разомлев от сервиса, оформляли годовые подписки, – вспоминает запорожанка Валентина Филиппова. – Детям – «Мурзилку» и «Веселые картинки», главе семейства – «Известия» и «Труд», маме – «Работницу» и «Крестьянку».

А ты подписался на «Правду»?
Был даже целый ритуал. Перед началом осенней подписной кампании семьи собирались на большие советы – обсуждали, какие газеты или журналы выписывать. Важно было учесть интерес абсолютно всех членов семьи – чтобы никто не остался без полагающегося по возрасту или пристрастиям чтива. Причем, планируя подписку, следовало держать в уме не только издания для души. Нужно было быть в курсе местных событий – выбирали между «Индустриальным Запорожьем», «Комсомольцем Запоріжжя» и «Запорізькою правдою». Так или иначе, приходилось подписываться и на «нагрузку» – газеты и журналы общественно-политической направленности. Скажем, хочешь выписать «Литературную газету» – подписывайся только в комплекте, например, с печатным органом ЦК КПСС «Правдой». Член проф-союза (а кто им не был?) – изволь оформить подписку на «Труд». «Обязаловка» зависела и от профессиональной принадлежности: преподаешь – подпишись на «Учительскую газету», торгуешь – на «Советскую торговлю».

Последняя колонка
Впрочем, даже печатная «нагрузка» иногда была не в тягость. Все эти «Известия», «Труды» и «Правды» еженедельно оказывались очень кстати учащимся. Обзоры периодической печати практиковались во всех учебных заведениях: раз в неделю обязательная политинформация на пять-десять минут – краткий рассказ о последних событиях в мире. Для подготовки к мероприятию школьники брали в руки ножницы и кромсали родительские газеты. Особенно котировался для вырезания «Труд». Здесь была жутко интересная последняя колонка с обязательной карикатурой и подборкой разнообразных происшествий – чрезвычайных и необычайных.

Веселые человечки
Но перейдем все же к чтиву для души. Начнем с периодики для самых маленьких. Выбрать юным запорожцам было из чего – «Малятко», «Барвинок», «Мурзилка» и, конечно же, «Веселые картинки». Уверен, что абсолютное большинство тех, кому от 30 до 60 с ностальгией вспоминают журнал с логотипом из буковок-человечков. «Мама, ты подписалась на «Веселые картинки?» – затаив дыхание, спрашивали маленькие обитатели планеты СССР и слышали в ответ: «Вот будешь плохо себя вести и не слушаться родителей – останешься без журнала!» Далее следовали долгие упрашивания и торжественные клятвы о примерном по-слушании и хороших оценках. Помните – Карандаш, Самоделкин, Чипполино, Дюймовочка, Гурвинек, Незнайка и первые комиксы?

Копейка за номер
Была и периодика для подросших деток – уже школьников: журналы «Пионер», «Костер», «Пионерия», «Юный натуралист», «Юный техник», газеты «Зiрка», «Юный ленинец» и культовая для всей советской ребятни «Пионерская правда». Последнюю все пионеры выписывали едва ли не в приказном порядке – 1 рубль на год, всего-то 1 копейка за номер!
«А я предпочитала «Пионерке» журнал «Пионер» – более красочный и интересный, чем газета. Когда я говорила в школе, что вместо «Пионерской правды» выписываю этот журнал, то активисты шипели: «Экономишь!». Дескать, надо сознательной пионерке выписывать и то, и другое», – рассказывает запорожанка Марина Конева.

«До 16 и старше»
Подрастало дитя – читало «Комсомольскую правду», «Студенческий меридиан», «Ровесник» и «Технику – молодежи». Кстати, «Комсомолка» была едва ли не самой интересной из всех подписываемых в добровольно-принудительном порядке газет. Представляете себе такой тираж – почти 22 миллиона экземпляров! «До сих пор помню напечатанные в ней «наезды» на группу «Машина времени» – статью «Рагу из синей птицы» и очерки «Таежный тупик» о семье староверов-отшельников Лыковых», – рассказывает экс-запорожец Дмитрий Перебыйнис.
Самая же яркая деталь «журнального советского отрочества – ежемесячный журнал «Ровесник». Настоящий глоток свободы в 80-е годы! Он был необычным, начиная с полиграфии – глянцевая бумага, яркий цвет, роскошные постеры. «Тогда, пожалуй, только в «Ровеснике» можно было найти досье на зарубежных рок-исполнителей и актеров, заметки о новинках видеопроката, глянцевые плакаты «импортных» звезд. «Бомба» конца 80-х – главы из романа рокера Ди Снайдера «Курс выживания для подростков»! Главы мемуаров патлатого музыканта я аккуратно вырезала, подшивала, давала читать подружкам», – вспоминает наша землячка Лилия Корж.

Шок!
Еще один печатный прорыв 80-х – еженедельник «Семья». Его можно было достать только по подписке, и то чуть ли не по «блату». Еще бы – на страничках газеты появилась едва ли не первая в СССР «клубничка». Тогда за такую запросто сходили публикации «с продолжением» сексуальной энциклопедии с картинками. Причем были даже выпуски специально для детей. Содержание энциклопедии сейчас сочли бы вполне невинным, но тогда… Шок! Зачитывали до дыр!

На вечное хранение
Советский женский «глянец» – журналы «Работница» и «Крестьянка». Они – и журналы мод, и кулинарные книги, и сборники советов по домашнему хозяйству. Плюс, конечно же, слезовыжимательные истории о судьбах женщин и искрометные рассказы о ткачихах, доярках и мотальщицах. А еще «Работница» и «Крестьянка» – настоящий клад для школьниц. Они – самый популярный материал для украшения девичьих песенников и анкет.
Ах да, еще журнал «Здоровье» – один из самых популярнейших в СССР журналов обычно тоже выписывали по настоянию мам. Печатный домашний доктор намного предвосхитил эпоху появления телевизионных Комаровских и Малаховых. «Здоровье» собирали в подшивочки, которые затем в службах бытовых услуг собирались под одним переплетом. Получались такие себе энциклопедии здорового образа жизни и оказания первой медицинской помощи.
На вечное хранение шли и умные толстые журналы типа «Новый мир», «Наш современник», «Октябрь», «Юность», «Вокруг света», «Знание-сила». «Хороших книг тогда не было в свободной продаже. Выручали литературные журналы, вроде «Юности» или «Роман-газеты». Там печатали новые произведения – их читали запоем!» – вспоминает запорожец Александр Твердохлеб. Подписку на «запойные» журналы опять же едва ли не разыгрывали в трудовых коллективах. «На самые популярные издания выдавалась разнарядка: например, на одно почтовое отделение – 40 штук «Работниц», 30 – «Науки и жизни», 10 – «Роман-газеты», – рассказыват экс-запорожанка Светлана Еникеева. Приходилось передавать из рук в руки!

Пластинки в журнале
Отцы семейств во время стартовавшей в сентябре подписной кампании лоббировали интересы настоящего мужского чтива – изданий «Советский спорт», «Футбол/Хоккей», «Человек и закон», «Перец», «Крокодил» и «За рулем». Последний журнал должен был лежать в бардачке каждого уважающего себя автомобилиста. Да и мальчишки его ценили – где же еще в СССР можно было увидеть чудеса западного автопрома. Ну не на дорогах же!
Ворота в мир большого кино – отечественный глянец «Советский экран». Был сверхдефицитным и престижным. Хранился долго: придут гости, сядут, полистают.
Отдушина для меломанов – журнал «Кругозор». Его выгодное отличие от других собратьев – гибкие музыкальные пластинки между страниц. Детский аналог – журнал «Колобок».

Что читали?
Все, что не получилось подписать, покупалось в многочисленных киосках «Союзпечати». Впрочем, для покупки дефицитных журналов и здесь требовалось хотя бы шапочное знакомство с продавцом. «Журналы были тогда в дефиците, и их быстро разбирали. Но в киоске возле нашего дома работала Нина Александровна, которую знала и любила вся местная интеллигенция – для постоянных покупателей у нее всегда находился нужный журнал. При этом она всегда помнила, кто что читает», – рассказывает запорожанка Наталья Дробот. А вы помните, что читали?

{odnaknopka}

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ