ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Валерий ЗОТОВ: События, факты, комментарии

Валерий ЗОТОВ №4 22 января, 2014

Zotov

Война. А как по-другому назвать жесткое противостояние в Киеве, где уже несколько дней идут уличные бои? С применением оружия, газовых гранат, дубинок, всевозможной спецтехники, зажигательных смесей в бутылках под историческим названием «коктейль Молотова» и булыжника – оружия пролетариата. Евромайдан и улица Грушевского – самый центр столицы разрушается, сожжены несколько милицейских автомобилей и спецтехника, продолжают возводиться баррикады.

Но самое главное другое – сотни раненых, есть убитые, т.е. пролилась человеческая кровь.
Можно ли было избежать таких последствий после столь длительного, более чем двухмесячного противостояния Майдана и власти? Вряд ли, потому что столь длительное нагнетание обстановки требовало хоть какого-нибудь компромисса от обеих сторон, т.е. диалога, а его как раз и не получилось. Действующая власть демонстрировала равнодушие к тому, что происходит в стране, и игнорировала все требования протестующих, не сделав даже полшага навстречу людям. Молчание – не всегда золото, тем более, когда граждане страны выдвигают к власти конкретные требования, хотя зачастую и противоречивые. Катализатором кровавых событий послужили принятые 16 января сего года радикальные дополнения к действующему законодательству, во многом нарушившие конституционные права и свободы. Конечно, не совсем солидно быть стратегом со стороны, но даже отзыв скандального закона «О судоустройстве и статусе судей» № 3879 от 16 января в какой-то степени сейчас стабилизировал бы обстановку, не говоря уже о возврате к Конституции 2004 года, досрочном роспуске Верховной Рады и смене правительства. Президент и его команда на это не идут и вряд ли пойдут, демонстрируя жесткую позицию, которая предполагает введение чрезвычайного положения, силовую зачистку Майдана, т.е. кровопролитие.
В массовых беспорядках повинны и лидеры оппозиции, которые давно утратили контроль над протестными акциями. На многотысячном митинге в Киеве в праздник Крещения, 19 января, в минувшее кровавое воскресенье, их даже освистали, потому что с самого начала акций не было конкретной программы действий, а требования к власти менялись почти ежедневно. Пожалуй, только Виталия Кличко можно отметить с позитивной стороны, потому что он, претендуя на роль лидера, встретился с Президентом Виктором Януковичем и взял на себя всю ответственность за происходящее.
В уличных боях участвуют не только представители регионов, но и киевляне, и в особенности студенческая молодежь, со своим обостренным чувством справедливости. А вот на так называемом Антимайдане пока что присутствует только разношерстный контингент, способный к физическому противостоянию. До настоящего времени мы так и не услышали выступлений на нем представителей науки, культуры, известных писателей, спортсменов и прочих представителей современной украинской интеллигенции в защиту действующей власти. Где они?
Государственная Дума России выступила с заявлением, осуждающим радикальные действия оппозиции в Украине. Но подавляющее большинство цивилизованных европейских стран и США имеют противоположную точку зрения и призывают Президента Виктора Януковича к диалогу со своим народом. Они уже почти готовы применить санкции в отношении должностных лиц из украинской власти, повинных в кровопролитии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в жесткой форме потребовал от Президента Украины гарантий соблюдения свободы, выражения мнений и мирных собраний. Надо отдать должное Виктору Януковичу, который в эти дни дважды выступил с заявлениями по поводу происходящего – во вторник и в среду, поздравляя всех с Днем Соборности. В общем-то Виктор Федорович говорил правильно, но убедительность призывов должна подтверждаться не только словами, а соответствующим образом жизни и такими же честными принципами руководства страной. По этому поводу дословно цитируем оценку ситуации в Украине президента Беларуси Александра Лукашенко, которого трудно обвинить в симпатиях к Майдану: «Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, – вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом – жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове – жди беды».
Более подробно о Майдане на стр. 5, 10, 27 сегодняшней «Правды».

 

Субъекты репрессий
И еще несколько слов о скандальном законе № 3879, вступившем в силу с 00:00 часов вчерашнего дня. Впечатляет многое: одновременное ограничение конституционных прав и свобод, публичное нарушение процедуры голосования в сессионном зале, поспешность визирования спикером и Президентом и, конечно же, размытость квалификации так называемых преступлений. При отсутствии комментариев и технологии реализации, что дает полную свободу органам власти и силовым структурам при «назначении виновных». Еще совсем недавно Президент и его единомышленники-депутаты дружно упразднили клевету как уголовно-наказуемое деяние, а сейчас вновь ввели ее в Уголовный кодекс. Юридическое понятие экстремизма в вышеназванном законопроекте настолько размыто, что практически не представляет возможности конкретно понять, что это такое. Например, к экстремизму относятся не только призывы, но и оправдание незаконного вмешательства в работу органов власти. В разрез действующему УПК принят закон о заочном уголовном производстве и наказании. Это нововведение нарушает права не только подсудимых, но и практически нейтрализует систему защиты как таковую. Активная позиция адвокатов с учетом повышения статуса судей практически невозможна – сиди и молчи (охрана судьи и какой-нибудь секретарь всегда готовы подписать любой материал о придуманном оскорблении). А как быть со свадебными, похоронными кортежами и процессиями, коллективным автотуризмом и прочими мероприятиями с учетом нововведения о запрете автоколонн более чем в пять единиц автотранспорта?
Квалифицированных юридических комментариев по новому законодательству предостаточно. У немногочисленных сторонников есть точка зрения о том, что многие идеи заимствованы из европейского и американского законодательства, где всегда оскорбление судей, прокуроров, полицейских жестоко каралось. Согласны, да вот только сравнить их копов и служителей Фемиды с нашими невозможно. Получается, что даже эти передовые юридические идеи в Украине обречены защищать коррумпированную правоохранительную систему и такую же власть.
Принятие новых законов, безусловно, направлено на нейтрализацию оппозиционной или просто объективной журналистики, которая сегодня как никто другой пытается быть независимой. Конечно же, есть и будут заказные материалы, многие добросовестно работают во власти и публично защищают ее идеи и политику. Но большинство наших коллег-журналистов – за перемены. Не только потому, что «цари никогда не любили поэтов, поэты всегда презирали царей». То, что журналист имеет свою точку зрения и зачастую находится в оппозиции к власти, тем более в конструктивной, общеизвестно и нормально. Но речь идет не только о ее проблемах и просчетах, которые большинство квалифицированных журналистов знает изнутри. Пожалуй, никогда еще всем нам так не врали – фарисейство чиновников превратилось в политику. А мы не хотим этому подыгрывать и так же обманывать людей.
Порадуемся за уважаемые спецслужбы – сегодня они получили конкретные направления работы с учетом вышеназванных «прогрессивных» законов. Как говорится, есть где развернуться. Борьба со шпионами в наших рядах, с конкретными изданиями и журналистами, которые давно взаимодействуют с различными фондами, коллегами по перу из западных СМИ – конечно же, необходимый сектор оперативного контроля со стороны СБУ. Но делать это стратегией службы – ошибка, очередной самообман или сознательное окозамыливание, чтобы увести какими-то статистическими показателями от главного – от реальной угрозы национальной безопасности страны, которая носит внутренний характер. Всеобъемлющая «коррупция, пронизавшая все уровни власти» (Виктор Янукович), хищения общегосударственного масштаба, криминальное обогащение нескольких кланов и семей, и на основе этого правового беспредела – психологическое формирование вседозволенности. Вот в чем угроза национальной безопасности.
После замены «смотрящего» в Запорожье новая команда проводит передел собственности и реализует еще более высокие цифры откатов (1 млн грн – от коммунальных рынков, 3,5-4 млн – от пассажироперевозок и т.д.). Почему молчим, уважаемые борцы с коррупцией? Не говоря уже о сращивании с уголовно-преступным элементом, и не только при совместном разгоне протестных акций.
Давно назрела необходимость чистки собственных Авгиевых конюшен в спецслужбах. Где, к сожалению, укоренился бизнес на коррупции, на незаконной миграции, лоббировании интересов коммерческих структур и т.д. На этих негативных процессах нет грифа секретности, они общеизвестны. И еще об одном желательно помнить – спецслужбы призваны защищать государство, а не власть, что зачастую не одно и то же.
Мы поддерживаем вчерашнюю акцию протеста запорожских интернет-СМИ, направленную против вышеназванных законов, которые не только закрепляют политическую диктатуру в государстве, но и в значительной степени ограничивают свободу слова. Кстати, в минувший вторник в редакции «Правды» мы (журналисты трех интернет-сайтов, двух запорожских телеканалов и нескольких газет) коллективно готовились к прямому включению, которое планировалось проводить на следующий день «Эспресо-ТВ». От Запорожья в прямом эфире должна была говорить Ирина Дубченко (zp.comments.ua). Не сбылось – в среду утром сотрудники «Беркута» в Киеве в эту съемочную группу бросили газовую гранату. Скажите, куда мы пришли или нас привели?

В последний час
Вчера открылся Давосский бизнес-форум минутой молчания о погибших участниках Майдана в городе Киев. Очень нелегко придется премьер-министру Николаю Азарову, который попытается защитить радикальные действия украинской власти, – если его туда пустят. Заявления Яновича о том, что состав протестующих в основном формируют три области – Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская, – выглядят абсолютно необъективными. А недавно озвученная информация о каких-то спецслужбах Запада, вливших в нашу революцию 10 млрд долларов – откровенной чепухой. Большая просьба к тем, кто имеет такую же точку зрения о роли спецслужб, – назовите страну, которую они представляют. Боитесь?
Главная причина Майдана в Украине – желание народа сменить коррупционную власть. Относительную стабильность ситуации в многомиллионной и многонациональной России обеспечивает не только жесткий, на грани диктатуры, вариант управления, но и негласная, пусть и условно существующая договоренность между государством и гражданами: Кремль в обмен на гарантированные пенсии и заработные платы получает от россиян равнодушное отношение к различным политическим идеям и движениям. В соседней Беларуси отсутствие оппозиции – в обмен на советские социальные гарантии (те же пенсии, зарплаты, колхозы, дороги и… отсутствие олигархов). А что у нас? Ничего. Понятие «государство» трактуется исключительно как аппарат насилия.
По этой и по многим другим причинам Украина по итогам прошлого года – единственная из стран СНГ, где ВВП упал на 1,21%. У всех других – средний рост +1,82% (данные Госкомстата). У правительства появилась определенная возможность работать в рамках принятого (хоть и незаконно, в ручном голосовании) бюджета-2014. Наш премьер пошел еще дальше – на днях твердо заявив о том, что Украина не отказывается от работ, связанных с добычей сланцевого газа, которые, как известно, Россия не приветствует. Обоснование Николая Яновича: 268,5 долл. за 1000 м куб. российского газа – по-прежнему высокая цена. Если бы наши соседи понизили ее, эдак долларов на 100, мы в этом случае от вышеназванной альтернативной идеи смогли бы отказаться. Такую позицию поддерживаем.
В минувшую среду, на заседании правительства по предложению Национального олимпийского комитета, был утвержден состав и финансирование украинской спортивной делегации на XXII Олимпиаду в Сочи. В ней будут участвовать 39 спортсменов по 9-ти из 15-ти видов спорта. Маловато, конечно, для нас, если мы претендуем проводить в перспективе зимнюю Олимпиаду у себя. Уважаемые господа чиновники, спешите делать добро, спешите, чтобы успеть.

Будем жить
В дополнение к нашей предыдущей публикации о том, что Национальный банк Украины так и не выпустил памятную монету по случаю 75-летнего юбилея Запорожской области, сообщаем, что пятигривенный денежный знак из биметалла будет все-таки запущен в обращение с 25 марта сего года. В очередной раз благодарим ОГА за оперативное реагирование на критику и пожелание.
Из 6 заместителей губернатора Кабинет министров оставил 4. Наверное, правильно то, что сохранена «в живых» должность заместителя по сельскому хозяйству – Запорожская область аграрно-промышленная. Понимаем, что не совсем просто в нынешней обстановке сохранять спокойствие Александру Пеклушенко. И констатируем, что грязные методы работы харьковских мерзавцев Гепы и Допы у нас не применяются. Протестные акции в Запорожье продолжаются, но они проходят мирно. А по поводу имеющихся фактов поджогов и повреждений автомобилей, принадлежащих активистам от оппозиции, выскажем свою точку зрения: потерпевшим с этими проблемами следует обращаться не в милицию, а в СБУ. Там наверняка знают провокаторов.
Совсем недавно лишился работы один из бывших начальников УМВД области. Но не в Запорожье, а в одном из днепропетровских банков. За то, что посмел проведать находящегося в больнице экс-министра Юрия Луценко. Гражданскую позицию бывших милиционеров отмечаем.
А приостановление членства в ПР 15-ти депутатов Бердянского горсовета, с нашей точки зрения, надо отнести не к перемене идеологии, а к местным разборкам.
С учетом принятия Госбюджета появилась реальная возможность обозначить местный. Городской голова Александр Син уже озвучил основные приоритеты, по которым Запорожью жить и работать. Финансовый аспект деятельности гораздо в большей степени ближе Александру Ченсановичу, чем политика. В отличие от всех его замов, которые дружно отказались подписать ходатайство в Орджоникидзевский суд о том, чтобы бывшего руководителя КП «Основание» Сергея Бугрима не арестовывали. Сплоченная команда у мэра, действительно политики международного уровня.

Сегодняшний номер «Правды», как всегда, готовился накануне выпуска поздно вечером. Но судьбоносные события в Киеве практически ежеминутно меняют ситуацию, и уже сегодня в родной стране может очень многое поменяться. Многое, если не все…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ