ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Валерий ЗОТОВ: События, факты, комментарии

Валерий ЗОТОВ №4 22 января, 2014

Zotov

Война. А как по-другому назвать жесткое противостояние в Киеве, где уже несколько дней идут уличные бои? С применением оружия, газовых гранат, дубинок, всевозможной спецтехники, зажигательных смесей в бутылках под историческим названием «коктейль Молотова» и булыжника – оружия пролетариата. Евромайдан и улица Грушевского – самый центр столицы разрушается, сожжены несколько милицейских автомобилей и спецтехника, продолжают возводиться баррикады.

Но самое главное другое – сотни раненых, есть убитые, т.е. пролилась человеческая кровь.
Можно ли было избежать таких последствий после столь длительного, более чем двухмесячного противостояния Майдана и власти? Вряд ли, потому что столь длительное нагнетание обстановки требовало хоть какого-нибудь компромисса от обеих сторон, т.е. диалога, а его как раз и не получилось. Действующая власть демонстрировала равнодушие к тому, что происходит в стране, и игнорировала все требования протестующих, не сделав даже полшага навстречу людям. Молчание – не всегда золото, тем более, когда граждане страны выдвигают к власти конкретные требования, хотя зачастую и противоречивые. Катализатором кровавых событий послужили принятые 16 января сего года радикальные дополнения к действующему законодательству, во многом нарушившие конституционные права и свободы. Конечно, не совсем солидно быть стратегом со стороны, но даже отзыв скандального закона «О судоустройстве и статусе судей» № 3879 от 16 января в какой-то степени сейчас стабилизировал бы обстановку, не говоря уже о возврате к Конституции 2004 года, досрочном роспуске Верховной Рады и смене правительства. Президент и его команда на это не идут и вряд ли пойдут, демонстрируя жесткую позицию, которая предполагает введение чрезвычайного положения, силовую зачистку Майдана, т.е. кровопролитие.
В массовых беспорядках повинны и лидеры оппозиции, которые давно утратили контроль над протестными акциями. На многотысячном митинге в Киеве в праздник Крещения, 19 января, в минувшее кровавое воскресенье, их даже освистали, потому что с самого начала акций не было конкретной программы действий, а требования к власти менялись почти ежедневно. Пожалуй, только Виталия Кличко можно отметить с позитивной стороны, потому что он, претендуя на роль лидера, встретился с Президентом Виктором Януковичем и взял на себя всю ответственность за происходящее.
В уличных боях участвуют не только представители регионов, но и киевляне, и в особенности студенческая молодежь, со своим обостренным чувством справедливости. А вот на так называемом Антимайдане пока что присутствует только разношерстный контингент, способный к физическому противостоянию. До настоящего времени мы так и не услышали выступлений на нем представителей науки, культуры, известных писателей, спортсменов и прочих представителей современной украинской интеллигенции в защиту действующей власти. Где они?
Государственная Дума России выступила с заявлением, осуждающим радикальные действия оппозиции в Украине. Но подавляющее большинство цивилизованных европейских стран и США имеют противоположную точку зрения и призывают Президента Виктора Януковича к диалогу со своим народом. Они уже почти готовы применить санкции в отношении должностных лиц из украинской власти, повинных в кровопролитии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в жесткой форме потребовал от Президента Украины гарантий соблюдения свободы, выражения мнений и мирных собраний. Надо отдать должное Виктору Януковичу, который в эти дни дважды выступил с заявлениями по поводу происходящего – во вторник и в среду, поздравляя всех с Днем Соборности. В общем-то Виктор Федорович говорил правильно, но убедительность призывов должна подтверждаться не только словами, а соответствующим образом жизни и такими же честными принципами руководства страной. По этому поводу дословно цитируем оценку ситуации в Украине президента Беларуси Александра Лукашенко, которого трудно обвинить в симпатиях к Майдану: «Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, – вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом – жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове – жди беды».
Более подробно о Майдане на стр. 5, 10, 27 сегодняшней «Правды».

 

Субъекты репрессий
И еще несколько слов о скандальном законе № 3879, вступившем в силу с 00:00 часов вчерашнего дня. Впечатляет многое: одновременное ограничение конституционных прав и свобод, публичное нарушение процедуры голосования в сессионном зале, поспешность визирования спикером и Президентом и, конечно же, размытость квалификации так называемых преступлений. При отсутствии комментариев и технологии реализации, что дает полную свободу органам власти и силовым структурам при «назначении виновных». Еще совсем недавно Президент и его единомышленники-депутаты дружно упразднили клевету как уголовно-наказуемое деяние, а сейчас вновь ввели ее в Уголовный кодекс. Юридическое понятие экстремизма в вышеназванном законопроекте настолько размыто, что практически не представляет возможности конкретно понять, что это такое. Например, к экстремизму относятся не только призывы, но и оправдание незаконного вмешательства в работу органов власти. В разрез действующему УПК принят закон о заочном уголовном производстве и наказании. Это нововведение нарушает права не только подсудимых, но и практически нейтрализует систему защиты как таковую. Активная позиция адвокатов с учетом повышения статуса судей практически невозможна – сиди и молчи (охрана судьи и какой-нибудь секретарь всегда готовы подписать любой материал о придуманном оскорблении). А как быть со свадебными, похоронными кортежами и процессиями, коллективным автотуризмом и прочими мероприятиями с учетом нововведения о запрете автоколонн более чем в пять единиц автотранспорта?
Квалифицированных юридических комментариев по новому законодательству предостаточно. У немногочисленных сторонников есть точка зрения о том, что многие идеи заимствованы из европейского и американского законодательства, где всегда оскорбление судей, прокуроров, полицейских жестоко каралось. Согласны, да вот только сравнить их копов и служителей Фемиды с нашими невозможно. Получается, что даже эти передовые юридические идеи в Украине обречены защищать коррумпированную правоохранительную систему и такую же власть.
Принятие новых законов, безусловно, направлено на нейтрализацию оппозиционной или просто объективной журналистики, которая сегодня как никто другой пытается быть независимой. Конечно же, есть и будут заказные материалы, многие добросовестно работают во власти и публично защищают ее идеи и политику. Но большинство наших коллег-журналистов – за перемены. Не только потому, что «цари никогда не любили поэтов, поэты всегда презирали царей». То, что журналист имеет свою точку зрения и зачастую находится в оппозиции к власти, тем более в конструктивной, общеизвестно и нормально. Но речь идет не только о ее проблемах и просчетах, которые большинство квалифицированных журналистов знает изнутри. Пожалуй, никогда еще всем нам так не врали – фарисейство чиновников превратилось в политику. А мы не хотим этому подыгрывать и так же обманывать людей.
Порадуемся за уважаемые спецслужбы – сегодня они получили конкретные направления работы с учетом вышеназванных «прогрессивных» законов. Как говорится, есть где развернуться. Борьба со шпионами в наших рядах, с конкретными изданиями и журналистами, которые давно взаимодействуют с различными фондами, коллегами по перу из западных СМИ – конечно же, необходимый сектор оперативного контроля со стороны СБУ. Но делать это стратегией службы – ошибка, очередной самообман или сознательное окозамыливание, чтобы увести какими-то статистическими показателями от главного – от реальной угрозы национальной безопасности страны, которая носит внутренний характер. Всеобъемлющая «коррупция, пронизавшая все уровни власти» (Виктор Янукович), хищения общегосударственного масштаба, криминальное обогащение нескольких кланов и семей, и на основе этого правового беспредела – психологическое формирование вседозволенности. Вот в чем угроза национальной безопасности.
После замены «смотрящего» в Запорожье новая команда проводит передел собственности и реализует еще более высокие цифры откатов (1 млн грн – от коммунальных рынков, 3,5-4 млн – от пассажироперевозок и т.д.). Почему молчим, уважаемые борцы с коррупцией? Не говоря уже о сращивании с уголовно-преступным элементом, и не только при совместном разгоне протестных акций.
Давно назрела необходимость чистки собственных Авгиевых конюшен в спецслужбах. Где, к сожалению, укоренился бизнес на коррупции, на незаконной миграции, лоббировании интересов коммерческих структур и т.д. На этих негативных процессах нет грифа секретности, они общеизвестны. И еще об одном желательно помнить – спецслужбы призваны защищать государство, а не власть, что зачастую не одно и то же.
Мы поддерживаем вчерашнюю акцию протеста запорожских интернет-СМИ, направленную против вышеназванных законов, которые не только закрепляют политическую диктатуру в государстве, но и в значительной степени ограничивают свободу слова. Кстати, в минувший вторник в редакции «Правды» мы (журналисты трех интернет-сайтов, двух запорожских телеканалов и нескольких газет) коллективно готовились к прямому включению, которое планировалось проводить на следующий день «Эспресо-ТВ». От Запорожья в прямом эфире должна была говорить Ирина Дубченко (zp.comments.ua). Не сбылось – в среду утром сотрудники «Беркута» в Киеве в эту съемочную группу бросили газовую гранату. Скажите, куда мы пришли или нас привели?

В последний час
Вчера открылся Давосский бизнес-форум минутой молчания о погибших участниках Майдана в городе Киев. Очень нелегко придется премьер-министру Николаю Азарову, который попытается защитить радикальные действия украинской власти, – если его туда пустят. Заявления Яновича о том, что состав протестующих в основном формируют три области – Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская, – выглядят абсолютно необъективными. А недавно озвученная информация о каких-то спецслужбах Запада, вливших в нашу революцию 10 млрд долларов – откровенной чепухой. Большая просьба к тем, кто имеет такую же точку зрения о роли спецслужб, – назовите страну, которую они представляют. Боитесь?
Главная причина Майдана в Украине – желание народа сменить коррупционную власть. Относительную стабильность ситуации в многомиллионной и многонациональной России обеспечивает не только жесткий, на грани диктатуры, вариант управления, но и негласная, пусть и условно существующая договоренность между государством и гражданами: Кремль в обмен на гарантированные пенсии и заработные платы получает от россиян равнодушное отношение к различным политическим идеям и движениям. В соседней Беларуси отсутствие оппозиции – в обмен на советские социальные гарантии (те же пенсии, зарплаты, колхозы, дороги и… отсутствие олигархов). А что у нас? Ничего. Понятие «государство» трактуется исключительно как аппарат насилия.
По этой и по многим другим причинам Украина по итогам прошлого года – единственная из стран СНГ, где ВВП упал на 1,21%. У всех других – средний рост +1,82% (данные Госкомстата). У правительства появилась определенная возможность работать в рамках принятого (хоть и незаконно, в ручном голосовании) бюджета-2014. Наш премьер пошел еще дальше – на днях твердо заявив о том, что Украина не отказывается от работ, связанных с добычей сланцевого газа, которые, как известно, Россия не приветствует. Обоснование Николая Яновича: 268,5 долл. за 1000 м куб. российского газа – по-прежнему высокая цена. Если бы наши соседи понизили ее, эдак долларов на 100, мы в этом случае от вышеназванной альтернативной идеи смогли бы отказаться. Такую позицию поддерживаем.
В минувшую среду, на заседании правительства по предложению Национального олимпийского комитета, был утвержден состав и финансирование украинской спортивной делегации на XXII Олимпиаду в Сочи. В ней будут участвовать 39 спортсменов по 9-ти из 15-ти видов спорта. Маловато, конечно, для нас, если мы претендуем проводить в перспективе зимнюю Олимпиаду у себя. Уважаемые господа чиновники, спешите делать добро, спешите, чтобы успеть.

Будем жить
В дополнение к нашей предыдущей публикации о том, что Национальный банк Украины так и не выпустил памятную монету по случаю 75-летнего юбилея Запорожской области, сообщаем, что пятигривенный денежный знак из биметалла будет все-таки запущен в обращение с 25 марта сего года. В очередной раз благодарим ОГА за оперативное реагирование на критику и пожелание.
Из 6 заместителей губернатора Кабинет министров оставил 4. Наверное, правильно то, что сохранена «в живых» должность заместителя по сельскому хозяйству – Запорожская область аграрно-промышленная. Понимаем, что не совсем просто в нынешней обстановке сохранять спокойствие Александру Пеклушенко. И констатируем, что грязные методы работы харьковских мерзавцев Гепы и Допы у нас не применяются. Протестные акции в Запорожье продолжаются, но они проходят мирно. А по поводу имеющихся фактов поджогов и повреждений автомобилей, принадлежащих активистам от оппозиции, выскажем свою точку зрения: потерпевшим с этими проблемами следует обращаться не в милицию, а в СБУ. Там наверняка знают провокаторов.
Совсем недавно лишился работы один из бывших начальников УМВД области. Но не в Запорожье, а в одном из днепропетровских банков. За то, что посмел проведать находящегося в больнице экс-министра Юрия Луценко. Гражданскую позицию бывших милиционеров отмечаем.
А приостановление членства в ПР 15-ти депутатов Бердянского горсовета, с нашей точки зрения, надо отнести не к перемене идеологии, а к местным разборкам.
С учетом принятия Госбюджета появилась реальная возможность обозначить местный. Городской голова Александр Син уже озвучил основные приоритеты, по которым Запорожью жить и работать. Финансовый аспект деятельности гораздо в большей степени ближе Александру Ченсановичу, чем политика. В отличие от всех его замов, которые дружно отказались подписать ходатайство в Орджоникидзевский суд о том, чтобы бывшего руководителя КП «Основание» Сергея Бугрима не арестовывали. Сплоченная команда у мэра, действительно политики международного уровня.

Сегодняшний номер «Правды», как всегда, готовился накануне выпуска поздно вечером. Но судьбоносные события в Киеве практически ежеминутно меняют ситуацию, и уже сегодня в родной стране может очень многое поменяться. Многое, если не все…

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов