ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Валерий Романов вернулся в запорожскую прокуратуру

В Системе без перемен

Валерий ЗОТОВ 15 июля, 2019

 

О качественных изменениях в деятельности правоохранителей говорить пока что не приходится. Примеры.

 

Кирилловка

 

В пятницу, 12 июля, на сессии Кирилловского поссовета руководство общины, голова, депутаты и активисты приняли решение обратиться к Президенту за помощью в связи с тем, что на пляжах и улицах курорта вымогательства приняли массовый характер, а на многочисленные обращения в правоохранительные структуры в отношении группы рэкетиров никто не реагирует. СМИ, подробно осветившие это событие, в ожидании комментариев со стороны полиции. Что можно еще об этом сказать?

 

Во-первых, в истории запорожских правоохранительных органов не было случаев, чтобы местная власть обращалась к Гаранту за содействием в подобных вопросах. Видно открытое безобразие действительно допекло чиновников, предпринимателей, отдыхающих и местных жителей — всех вместе взятых. И, конечно, абсолютное нереагирование тех, кто отвечает за безопасность отдыха простых людей. А как же с усилением службы в летнее время в курортной зоне, где дополнительные силы и средства, в т.ч. и из областного центра, оперативный контроль в конце концов, не говоря уже об учетно-регистрационной дисциплине и прямых обязанностях?

 

Уважаемые коллеги-журналисты, комментарий от силовиков будет стандартным: расскажут об успехах и трудностях, о том, что кого-то наказали и что-то взяли на контроль, конечно же — о нелегальной торговле и незаконных разрешениях, способствующих рэкету, о том, что что-то усилили и т. д., и т. п.

 

Ребята в погонах, в Уголовном кодексе не сказано, кем должен быть потерпевший при вымогательстве или другом преступлении: чиновником, бизнесменом или бродягой. Вашим самым эффективным ответом было бы задержание этой группировки рэкетиров. И никому не говорите, что их трудно установить — в курортном поселке десятки если не более свидетелей и потерпевших, в т.ч. и тех, кто согласился платить. А в ходе расследования заодно и предателей среди своих выявите, тех, кто в доле, кто «крышует» или информацию продает.

 

В дополнение

 

Вымогательство (ст.189 УК), как правило, очевидное преступление, т. е. преступники не прячутся, а действуют в открытую, надеясь на угрозу, запугивание и … безнаказанность. Потерпевшая сторона не всегда обращается с заявлением о преступлении, тем более в наше смутное время. У кого-то с бизнесом не все в порядке, кто-то ищет более сильных покровителей-решал, многие не верят, что полиция среагирует должным образом или считают, что их просто продадут рэкетирам. Латентность вымогательств немалая, статистика относительно благополучная, хотя никто не упразднял обязанность полиции выявлять преступления. А их системность и безнаказанность во многом формируют доверие людей к правоохранителям и значительно усложняют оперативную обстановку, тем более, что групповой рэкет стал одним из видов организованной преступности.

 

По известным причинам в редакцию «Правды» обращаются и с этой бедой. Кто за советом, а кто просто с информацией. Рост вымогательств, в т.ч. и в области, связан и с коррупцией, и с ослаблением государственных институтов, с событиями на Донбассе, сменой власти и многими другими причинами. Продолжается передел сфер влияния и в преступной среде.

 

В недавней короткой публикации («Бизнес-уголок под Коммунарским отделением полиции подвержен «крышеванию») мы рассказали читателям о вымогательствах в отношении водителей-частников, называли и номер «Мерседеса» рэкетиров, потерпевших и что? Никто не отреагировал.

 

Легальные пассажирские автоперевозчики, в особенности в сельских районах на маршрутах, тоже под аналогичным прессом вымогателей. Их «курируют» и «контролируют» крепкие ребята на иномарках (к примеру, на «Тойоте» 99-99). Кому об этом рассказать, какой службе и сотрудникам?

 

О ситуации в сфере работы «Новой почты» и других аналогичных пересылок грузов и корреспонденции. Простой народ давно вкурил современный уровень услуг и с удовольствием ими пользуется. Вошли в обиход не просто пересылки, а оптовые поставки ценной продукции, например, спирта. Для того, чтобы криминалитет взял под свой контроль такой бизнес необходимо немногое — заиметь своего «крота» (т. е. осведомителя) на центральной базе или в районах, которые назовут поставщика, покупателя, количество и стоимость груза. По городу Запорожью схема вымогательства уже успешно работает. Диспетчеры давно знают бойких ребят, их автомашины: «Тойоту» с иностранными номерами 98316, «Ланос» 63-44, «Ssang Yong» 78-87 и другие, которые с угрозами собирают деньги или часть грузов, называют свои расценки клиентам таких услуг. Достаточной информацией об этой криминальной деятельности владеет СБУ.

 

03

 

И т. д. о старых-новых видах вымогательств, совершаемых то ли правобережными, то ли уроженцами Араратской долины, то ли кем-то другим, неважно. Что мешает силовикам заняться предметно, в чем проблема? Ответ один — в желании оперативных служб, профессионализме и неподкупности.

 

О том же

 

О давно надоевшей всем корректировке статистики результатов работы полиции и прокуратуры в сторону улучшения и благополучия.

 

В мае прошлого года бригада из МВД в результате краткосрочной и относительно поверхностной проверки ГУ Нацполиции в Запорожской области выявила существенные недостатки и злоупотребления в системе учетно-регистрационной работы. Речь шла не только о прямых укрытиях преступлений, но и сращивании с преступной средой с целью получения «липовых» явок с повинной о совершенных правонарушениях. В схему расследования по этим фактам, которую мы публиковали, попали 9 отделов и отделений полиции, 4 прокуратуры, суды и судьи, были подготовлены 100 обвинительных актов, по которым проходили десятки сотрудников полиции, процессуальные прокуроры, судьи. Что по этому криминальному производству, каков конечный результат расследования? На неоднократные напоминания СМИ никто так и не отреагировал, не дождались и комментариев от руководства. Нас в меньшей степени интересуют решения судов о привлечении к ответственности исполнителей. Гораздо важнее принципиальная оценка такой уголовно-процессуальной политики, в т.ч. относительно тех, кто ее формирует и проводит.

 

Сегодняшняя ситуация с вымогательствами в регионе, в т.ч. и Кирилловке, лишь подтверждает, что ничего существенного в системе регистрации правонарушений не произошло. Даже, если статистика этих преступлений далеко неполная, общая картина понятна. Да и криминология говорит о том, что тенденция противоправных деяний, особенно однотипных, всегда взаимосвязана (кражи с грабежами, разбои с рэкетом и т. д.).

 

Ситуацию с учетом и регистрацией наглядно подтверждают и сравнительные цифры статистики криминальных правонарушений в области и зарегистрированное количество заявлений и сообщений о криминальных правонарушениях и других событиях, в особенности с предшествующими периодами. В ней, конечно же, не значатся прямые укрытия, но количество криминальных производств ответит на многие вопросы. Покажите эту статистику. Она не секретная и даже не содержит государственную тайну. Будьте чуть ближе к налогоплательщикам, тогда и доверия к вам прибавится.

 

А еще бы попытаться отказаться от бизнесового подхода к службе. Но это, наверное, гораздо труднее…

 

Немного о шпионах

 

Пришла пора собирать камни и в этом благородном деле деятельности спецслужб Украины. При прежней власти шпионов наплодили столько, что показатели почти приблизились к 37-му году прошлого века и к СМЕРШу времен войны. Но ведь работа на такую статистику никак не отражает уровень борьбы со шпионами и шпионажем, которые, конечно же, присутствуют. Контрпропаганда безусловно нужна. Но в нашем понимании (из прочитанных книг и других пособий) настоящие профессионалы, тем более из оперативных служб, не шумят, не пытаются удивить все прогрессивное человечество или задобрить действующую власть, а действуют эффективно на настоящий результат. А так же с уважением относятся к своему народу и с пониманием к сломленным судьбам, не строят показатели на опустившихся. И понимают, что прошлая власть руководствовалась принципом «разделяй и властвуй» (по идеологическим, религиозным, языковым и территориальным признакам). Порождая еще большее инакомыслие и недоверие к самой власти.

 

Конечно же, за пять минувших лет СБУ, разведка, военная контрразведка изобличали изменников Родины, шпионов, диверсантов и террористов. Но, к сожалению, в лексиконе и практике уважаемых сотрудников спецслужб появилось такое понятие как постанова. Это когда искусственно моделируется и создается ситуация со всеми необходимыми атрибутами и квалифицирующими признаками таких преступлений. К примеру, вас, зачастую подвыпивших, новый знакомый просит подержать сумку, а сам уходит за угол. Тут же появляются сотрудники, а в сумке — тол или пластид и вы — террорист или шпион. Подобный вариант можно совершенствовать до бесконечности, тем более с учетом наличия неподконтрольной территории, людей там проживающих и своих оперативных возможностей. Поэтому настоящих шпионов и диверсантов реально гораздо меньше чем нам рассказывали.

 

Следователи были вынуждены подстраиваться под такие процессы и повсеместно стали применять соглашения подозреваемых и обвиняемых со следствием, т. е. упрощать расследования. Далее — закрытые скоротечные суды и приговоры ниже низшего. Многие обвиняемые, шпионы и террористы получили условные сроки. Вроде бы и брака нет в работе, статистика выдержана и все довольны. Но ведь это совсем не то, такие действия бывших подозреваемых совсем не подпадают под любую статью раздела I УК о преступлениях против основ национальной безопасности Украины. А в дальнейшем обеспечивался достаточный оперативный контроль за этим контингентом, чтобы не умничали, не размышляли вслух и оставались удовлетворенными.

 

Ближе к Запорожью. С уважением относимся к тем сотрудникам СБУ, которые действительно проходили службу (а не побывали вблизи) на передовой, кто не участвовал в этой показухе борьбы со шпионами, кого можно назвать профессионалами с понятием чести. Были и настоящие дела. Но, поскольку информационного шума от пресс-службы и по другим каналам озвучено немало, хотелось бы узнать о результатах расследования некоторых из них, да и какова судьба задержанных и изобличенных.

 

Например тех, кто ночью по отвесной стене пытался проникнуть в редакцию на пл. Пушкина и взорвать ее, так же как в центре города подорвать железнодорожный путь, алюминиевый комбинат, что с выявленными очагами изменников Родины на атомной. В сентябре прошлого года нас и всю страну проинформировали о пресечении попытки российских спецслужб дестабилизировать обстановку в регионе с помощью криминалитета (в Бердянском, Приморском и Мелитопольском районах) — вообще, что это было, поподробнее, если можно. Задержанную в Мелитополе жительницу Донбасса Клименко Ольгу назвали не только сепаратисткой в рамках криминального производства, но и возвели в ранг резидента — значит была и агентура в районе. Расскажите подробнее, прошло уже несколько лет с момента задержания. Каков результат расследования? Тем более,что об этом фигуранте заговорили на уровне ООН.

 

Об оправдательном приговоре в отношении журналиста Павла Волкова, обвиненном в сепаратизме и терроризме, сказано на всех уровнях немало, повторяться не будем. Но вот о другом случае несколько слов. 12 октября прошлого года пресс-служба областного СБУ рассказала о задержании двух чиновников ОГА и о подозрении к одному из руководителей СБУ соседней области, которые собирали информацию для Москвы о социально-экономической и политической обстановке в регионе. Насколько мы проинформированы, молодые парни из ОГА, теперь уже бывшие сотрудники, были обвинены в госизмене, подписали соглашение со следствием, признав вину, затем условно осуждены. А сегодня ДБР (ГБР на языке агрессора) открыто по их заявлениям криминальное производство по признакам ст.373 УК — принуждение к даче показания. Что с этой историей?

 

02

 

И еще один, совсем свежий июньский пример борьбы с терроризмом, о котором мы также сообщали читателям. Житель Донецкой области пенсионного возраста заложил в мусор возле жилой постройки на бульваре Гвардейском в Запорожье взрывное устройство из полутора килограмм пластида и был задержан. Не хотелось, чтобы это тоже была постанова пусть и другого, более высокого уровня, но сомнения есть.

 

Президент Владимир Зеленский в конце мая назначил нового И.О. Службы Ивана Баканова и потребовал коренных изменений в работе. А уже через неделю — вышеназванное задержание в Запорожье, на следующий день — в Харькове, где якобы пытались взорвать Горводоканал. Все может быть, но очень похоже на: «Партия сказала надо…»

 

При прежних (верим и надеемся) методах и принципах работы трудно было ожидать от руководства Службы должных информационных отношений со СМИ и публичной объективной самооценки своей деятельности. В т.ч. комментариев о лжеучастниках АТО из числа руководителей и незаконно полученных ими земельных участках и льготах. Такое нереагирование привело к тому, что в центр ушли новые материалы не только о землях Балабинского поселкового совета, но и об участках на Бирючем.

 

А в информацию об особых отношениях Александра Хилько и Руслана Ены (его заместителя), связанных с будущей должностью первого, верить не хочется. Надеемся, что это фейк.

 

В который раз повторяемся, что давно назрела необходимость максимально открытого общения СБУ с журналистами. Не для самобичевания или оправданий, а для того, чтобы многое профессионально объяснить. Уверены, что такая встреча никак не повредит авторитету Службы. Тем более, что ветер перемен пока что ощущается не только в стране, но и в самой СБУ.

 

Почти P.S.

 

Как и в уважаемой областной прокуратуре, о которой мы немало писали и говорили. Там пока что безвластие, но лучик надежды засиял — Роман Мазурик доказал в киевских судах незаконность своего увольнения и снятия с должности, и теперь будет восстановлен в прежней — прокурора Запорожской местной прокуратуры №2. Пожелаем дальнейших успехов в труде и в личной жизни. И чтобы немного Роман Владимирович внутренне очистился, а затем — огнем и мечом (а не с торцовым ключом на 36 для разблокирования автозаправок).

 

 

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру