ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» Олешко

Уровень ответственности (комментарий к визиту Генпрокурора в Запорожье)

Валерий ЗОТОВ 21 сентября, 2017

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 20 сентября, находясь в Запорожье, отошел от классической схемы должностного реагирования на результаты проверки регионального подразделения (в данном случае – прокуратуры Запорожской области). Не было детального разбора докладных записок об успехах и просчетах наших прокуроров. Юрий Витальевич просто провел короткое совещание с силовиками, а затем состоялся его привычный, как всегда, эмоциональный брифинг с журналистами.

 

Напомним, что летом текущего года областная прокуратура дважды подвергалась проверке комплексными бригадами из центрального аппарата, результаты которых изложены в двух докладных записках. С одним из этих документов (июльским вариантом итоговой справки) мы предлагаем ознакомиться читателям.

 

 

Другой (августовский) на 18-ти листах мало чем отличается от предыдущего. Генерального прокурора, который ушел от публичного анализа этих докладных записок, можно в некоторой степени понять. В столь серьезных бумагах практически отсутствует профессиональная оценка состояния дел в нашей прокуратуре, не показаны уровни взаимодействия правоохранительных структур в борьбе с преступностью и тенденции в криминальной среде региона.

 

Похоже, что проверяющие из Киева не заметили или не захотели заметить одну из главных проблем в прокуратуре области – подбор и расстановку кадров, что в значительной степени определяет качество работы. Об этом, к сожалению, пока говорят только журналисты и… сами запорожские прокуроры. Текучесть кадров в областном аппарате одна из самых высоких по Украине. Давно, как говорят, «на подвесе» бердянский межрайонный прокурор, пытающийся оформить отпуск по уходу за ребенком. Его заместитель – с выговором. Такая же ситуация в Мелитополе и Энергодаре. А тут еще пошли слухи о переводе в Дарницкую прокуратуру Киева самого Романа Мазурика. Как же мы без него? А вот с ситуацию с депутатским запросом в НАЗК в отношении прокурора Запорожской области не надо воспринимать столь серьезно. Уверены — руководитель сумеет убедить проверку что он попросту забыл задекларировать свои расходы в 20 тыс. грн. ежемесячно на аренду жилья в жилищном комплексе «Ренессанс».

 

В то неправильное время комплексная проверка не всегда сводилась к цели – выявить и наказать. Как правило, существовал и организационно-правовой аспект – внести конкретные предложения по разрешению той или иной проблемы. В нашем случае результаты проверки лишь констатируют массовое прекращение криминальных производств по игровому бизнесу. Почему такие дела не доходят до судов? Не только в Запорожье, по всей Украине.

 

Проявилась в своей массовости еще одна проблема – аресты или же просто изъятия и невозврат правоохранителями денег и ценностей, не имеющих процессуального отношения к производствам. Мы же все понимаем, что за этим стоит. Тогда почему лишь констатируем эти злоупотребления?

 

Можно еще много анализировать результаты даже этой выборочной проверки областной прокуратуры. Смеем предположить, что Юрий Луценко докладные записки до конца так и не дочитал (а вы попробуйте осилить этот труд), но понял главное – Запорожская область явно не в авангарде борьбы с коррупцией и давно не выдает резонансные дела. Поэтому и решил на брифинге сразу взять быка за рога, озвучив открытие криминальных производств по бывшему мэру Александру Сину, владельцу «Запорожсвязьсервиса» Юрию Комиссарову и группировке «Арташей». Информация Генерального прокурора была как всегда резонансной с преобладанием скорее политической, а не процессуальной оценки имевших место событий. Поэтому – увидим, и фиксацию доказательств, и судебную перспективу.

 

Какой еще вывод из заявления? Безусловно, нельзя не учитывать ресурсные и другие возможности Евгения Анисимова, чтобы попытаться юридически выправить свою ситуацию. Что, впрочем, естественно. Вот только почему никто и даже Генеральный прокурор не говорит о миллионах, изъятых в офисе Евгения Александровича? Где они?

 

И все-таки, зачем приезжал в Запорожье Генпрокурор? Вопрос почти как у кумы из анекдота: «И чого все-таки кум до мене приходив?». Ответ один – Юрий Луценко еще раз публично поддержал своего ставленника Валерия Романова. В обеих докладных записках предложения бригады проверяющих Генпрокурору сводились к трем пунктам: заслушать – обговорить – разработать. То есть, речь не идет о наказании или снятии. И нам это неинтересно. Пусть работают, но честно!

 

 

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»