ГлавнаяКолонка редактора

События, факты, комментарии. Вражда под крышами

Валерий ЗОТОВ 21 декабря, 2015

zotov-online
На Диком Западе глубоко ошибаются, считая, что хорошо нас изучили. К примеру, тот же вице-президент США Джозеф Байден, который на минувшей неделе после двухдневного визита в Киев удовлетворенно потирал руки: всех помирил. Но два публичных скандала, а точнее физические разборки на высшем уровне украинской власти, показали нас во всей красе и наглядно подтвердили готовность руководителей страны к реформам, борьбе с коррупцией и… фарисейство. Причем все участники событий действовали публично, без всякого стеснения.
11 декабря в Верховной Раде, во время отчета премьера Арсения Яценюка, нардеп от президентской фракции Олег Барна с букетом цветов сначала обнял выступающего, а затем схватил за самое незащищенное мужское место и стащил с трибуны. Многие народные избранники, вместо того чтобы аплодировать такой постановке, начали разборки между собой, завязалась настоящая потасовка. И все происходящее – в прямом эфире. После этого до 22 декабря в Верховной Раде объявлен перерыв, а курс доллара вырос.
Разборки между руководством страны продолжились в понедельник, 14 декабря, на заседании Национального совета реформ, проходившего в Администрации Президента, что тоже, в общем-то, символично. Во время дискуссии министр внутренних дел Арсен Аваков и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили начали оскорблять друг друга, а затем главный милиционер страны бросил в оппонента стакан с водой. Премьер Арсений Яценюк тоже не остался в стороне, назвав Саакашвили гастролером. Скромный президент Петр Порошенко, руководивший совещанием, так и не смог примирить враждующие стороны и закрыл заседание.
Понятно, что комментариев после от участников событий было немало, но никто из них так ничего и не сказал о нарушении элементарных норм морали и этики. А Украина, конечно, с помощью власти в очередной раз на международной арене показала себя. Добавьте к этим двум унизительным событиям драки в парламенте, избиение генерала ногами и многое другое. Народ смеется со слезами на глазах, слагает анекдоты. Но что дальше?
Михаил Саакашвили настроен по-прежнему жестко, считая Кабинет министров воровской организацией, и на 25 декабря собирает в столице непартийный антикоррупционный форум. Глава МВД Арсен Аваков вчера жестко раскритиковал самого президента. Петр Порошенко вместе с премьером и спикером Верховной Рады обратились с заявлением к «уважаемым соотечественникам». К сожалению, в нем одни призывы и нет элементарной жесткой оценки (а значит, и действий) происходящему в высших эшелонах украинской власти. «Единство, которое мы демонстрируем сейчас, – ключевой фактор успешных изменений в стране», – говорится в обращении. Правда, умиляет? Напомним уважаемой троице, что подобное заявление уже имело место в 2000 году (Кучма, Ющенко, Плющ) и было таким же аморфным и безучастным. История повторяется.

АТО
9 декабря в жилмассиве «Оболонь» города Киева СБУ провела настоящую спецоперацию по нейтрализации диверсионно-разведывательной группы. Жесткую, скоротечную, ресурсно и технически подготовленную, то есть отвечающую всем требованиям АТО. Применялось оружие на поражение. По двум адресам в Киеве изъяты автоматы и винтовки, взрывчатка и другие атрибуты подготовки к диверсиям. У спецподразделения «Альфа» погиб подполковник Андрей Кузьменко. В результате спецоперации задержаны семь террористов, застрелен лидер, некто Олег Мужчиль с псевдонимом «Лесник». Среди задержанных – и трое граждан РФ. Но почти все, что интересно, воевали на стороне Украины – значит, глубоко внедрились в наши ряды. Если верить уважаемым чекистам, то из регионов, где вышеназванная группа работала (Киев, Харьков, Донбасс), в срочном порядке уехали резиденты российских спецслужб. Полученные от президента награды за проведенную операцию свидетельствуют, что она действительно была эффективной.
«Правый сектор» вышел из акции по блокаде Крыма. А активисты Меджлиса требуют ее законодательного закрепления. Вчера Кабинет министров на своем совещании подписал распоряжение о прекращении торговли с полуостровом – документ наберет юридическую силу через 30 дней. А проблему снабжения Крыма украинской электроэнергией возложили на СНБО. Так что пока и волки сыты, и овцы целы. Но воды, как и электроэнергии, в Крыму по-прежнему не хватает. Украина обеспечивала 85% потребностей полуострова. Сейчас подача прекращена. В Крыму введен режим военного положения.
В Донбассе под взаимными обстрелами донецкое и славянское направления. Вчера мы потеряли одного убитым, несколько наших воинов были ранены. А на минувшей неделе похоронили запорожского бойца АТО Анатолия Лоцмана, нашего сослуживца по МВД. Скорбим.
На заседании трехсторонней группы в Минске достигнуто предварительное соглашение о полном прекращении огня на новогодние праздники. Пусть бойцы отдохнут и получат подарки.

Бюджет с налогами
Завтра под административными зданиями во всех областных центрах проводится общеукраинская протестная акция предпринимателей против «налоговой реформы» Кабинета министров. А сегодня в Верховной Раде внеочередное пленарное заседание по обсуждению бюджета и изменений в Налоговый кодекс. Нелегко будет принять оба этих документа. Предусмотрены значительные сокращения социальных льгот. Предлагается сохранить и налоговую милицию, и фискальные службы, и кассовые аппараты для малого бизнеса, и электронные кабинеты. И многие другие непопулярные для народа меры. Тем не менее, бюджет, хоть какой-то, нужно принимать.
Несмотря на то, что МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью, в некоторой степени подыграв Украине с невыплатой трехмиллиардного долга России, зима будет нелегкой. Поэтому решение правительства о введении временных чрезвычайных мер на рынке электро-энергии объяснимо. Что интересно, оно распространяется и на генерацию альтернативных источников. Дефицит угля также немалый – около 2 миллионов тонн. И это с учетом того, что из ЮАР топливо начало поступать по цене 57 долларов за тонну. Но без антрацитовых марок «А» и «Т» из зоны АТО, похоже, не обойтись.
За годы независимости из Украины выехали 6 миллионов человек (более 1 миллиона – в Россию, 500 тысяч – в Польшу и т.д.). В европейских странах расширяют квоты на переселение, что объяснимо – дешевая рабочая сила. Такой демографический показатель, согласитесь, не очень подтверждает, что мы живем в самой счастливой стране. Но жить и выживать надо.

В партиях
Киевский апелляционный административный суд признал законным решение Минюста о запрете КПУ участия в выборах. Напомним, что еще 23 июля в соответствии с новыми законами о декоммунизации министерство запретило участвовать в избирательной кампании всем партиям, в названиях которых есть слово «коммунистическая». Результат – впервые за историю независимой Украины левоцентристский электорат и его организации не имеют представительства ни в Верховной Раде, ни на местах.
В минувшее воскресенье в столице состоялись форумы «БПП-«Солидарность» и «Батьківщини». Обе политические силы попытались демонстрировать единство и оптимизм. Участники АТО создали новую партию – «Единый союз патриотов Украины», с лидером Валентином Манько из «Правого сектора». И это далеко не последняя новая партия.
А вот у Егора Соболева из «Самопомощи» в Верховной Раде украли документ с оригиналами подписей за отставку Генерального прокурора Виктора Шокина. Ничего удивительного, в этом здании и не такое бывает.

Перезагрузка
Надо отдать должное областной власти – организованная ею пауза и переносы выборов нового председателя облсовета и его заместителей сработали. Во вторник Григорий Самардак от БПП стал председателем, его первый заместитель – Егор Семенков из «Оппозиционного блока», а заместитель – Владислав Марченко из «Самопомощи». Кого-то уговорили, кто-то отказался голосовать, но 62 депутата (и это немало) проголосовали. Что еще записать в позитив организации сессии – совместное вечернее заседание в узком кругу на острове Хортица накануне голосования. Там уточнялись все детали. Значит, Хортица действительно подпитывает, и это радует.
А сегодня в 11.00 – продолжение первой сессии нового Запорожского городского совета. На ней тоже попытаются избрать кого надо. В планах новой команды Владимира Буряка – реструктуризация многих служб исполкома и совета в сочетании с аудитом. Например, предлагается создание Департамента коммуникации под руководством Глеба Простакова. Впервые в Запорожье будут установлены две главные елки. Главная городская открывается 19 декабря на площади Маяковского. А другая главная – областная, откроется на площади Фестивальной, где обещали-с фонтан.
С 13 по 22 декабря в Киеве, по адресу улица Богомольца, 10, где расположено здание МВД, профсоюз аттестованных работников проводит протестную акцию о нарушении трудового законодательства при проведении реформы. Напомним, что тестирование на профпригодность в среднем не проходят 40% действующих сотрудников. Непросто идет процесс. О неудачах и просчетах мы уже неоднократно высказывали свою точку зрения.
В понедельник на оперативном совещании в ОГА первый замгубернатора Константин Брыль поднял проблему кратного (в 24 раза!) увеличения количества хищений на железнодорожном транспорте. Убытки – в десятки миллионов. Оно и понятно – железнодорожную милицию упразднили, а криминальные службы национальной полиции привязаны к территориальному принципу работы. Такую специфику никто не учел. Выход простой – ввести специализацию и соответствующие должности в управленческом аппарате. И не только по линии экономики, но и по линии общеуголовной преступности на железной дороге.
В минувшие выходные в очередной раз в Закарпатье состоялся съезд венгров, проживающих на территории Украины. На нем единогласно проголосовали за создание Автономного венгерского района с центром в городе Берегово, в который будут входить 114 населенных пунктов области. Интересно, обвинили ли официально кого-то из них в сепаратизме, начали ли криминальное производство по ст. 110 УК («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»)? А вот в родном Запорожье 12 декабря должен был состояться очередной съезд активистов движения «Социальное Запорожье». В проекте закона о специальном правовом режиме регионов Украины со сложной экологической обстановкой нет упоминаний об автономии, федерализме и т.д. Но накануне форума ранним утром у пятерых организаторов по месту проживания были проведены обыски с последующими допросами. Уголовное производство, как оказалось, было начато еще 22 июня этого года. Более подробно – в нашем материале на стр. 4-5. Несколько слов в дополнение. Автору этих строк пришлось публично успокоить людей (а их на съезд прибыло более тысячи человек), а затем под зданием «Казак-Палац» дать свой комментарий происходящему. Каких-либо других комментариев в последующие дни не было. Как, впрочем, и сепаратизма.

Земля до востребования
На стр. 10-11 сегодняшней «Правды» предлагаем вашему вниманию очередное журналистское расследование о разделе лакомых участков земли в Запорожье. Оно стало возможным потому, что с 5 октября открыт доступ к кадастру. Так что впереди много интересного – и анализ, и синтез. Что в ближайших номерах?
Мы пока что выборочно проверили привлекательную для застройки частными жилыми домами территорию в Ленинском и Орджоникидзевском районах. Немного запутались и пытаемся разобраться в одной из схем, когда в ведомостях о земельном участке записано несколько человек. Например, некто Евгений Карташов с другими гражданами по документам значится физическим лицом, владеющим правами на участки по адресам: Турбинная, 16; Турбинная, 18; Генераторная, 10; Анри Барбюсса, 1; Гастелло, 17; Нижняя, 13.
Мы пока никого не обвиняем (Боже упаси!), а разбираемся. Да и гражданина по имени Евгений Карташов не знаем, а лишь предполагаем. Попутно пытаемся разобраться еще в одном адресе – Нижнеднепровская, 15. Там построен неплохой трехэтажный особняк, а по расчетам КП «Основание» значится как одно-этажное здание на коммунальном участке. Возможно, с учетами не все в порядке.
Впереди у нас и Великий Луг, и Мостоотряд, и «Волна», и весь город – громада должна знать.
Народное «сколько нужно человеку» – не про них. Тем более что народ даже не пытается получить участки в таких районах – безнадежно. Интересно, хватит ли у уважаемого мэра Владимира Буряка принципиальности и честности, чтобы не только разобраться и многое вернуть громаде (теперь уже через суды), но и дать публичную оценку подобным злоупотреблениям?
Сегодня – День работников Государственной исполнительной службы. А 19 декабря – День адвокатуры, многие представители которой стали для нас партнерами в силу свободы слова в Украине. Поздравляем. 20 декабря – День милиции Украины, которая уже ликвидирована. Тем не менее, поздравляем сотрудников, бывших и тех, кто пройдет через сито отбора в полицию. Потому как все равно будут отмечать.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро