ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

События, факты, комментарии: Война и мир (19.06.2014)

Валерий ЗОТОВ № 25 18 июня, 2014

Очень похоже, что между Украиной и Россией наметился небольшой, даже хрупкий, но хоть какой-то компромисс. Возможно, конечно, это – совпадение, но после вечернего телефонного разговора Петра Порошенко и Владимира Путина, имевшего место в минувший вторник, и появились мирные инициативы Президента Украины.

Вчера Петр Алексеевич озвучил их основные направления: одностороннее, хотя очень короткое по сроку, прекращение огня украинской стороной, во время которого необходимо осуществить полное и добровольное разоружение незаконных формирований в Донбассе, наемникам дать возможность уйти за пределы нашей границы и обеспечить амнистию всем тем, кто не совершал тяжких преступлений, то есть убийств, во время противостояния. Всего таких политических шагов будет 14, и их обнародуют в ближайшее время. Теперь слово за так называемыми народными республиками – Донецкой и Луганской. Как они отнесутся к мирным инициативам Президента Украины?
И.о. министра обороны Михаил Коваль подтвердил готовность Вооруженных сил Украины реализовать эту программу уже в ближайшие дни (кстати, об этом министре, одном из немногих, в армейских кругах отзываются как о профессионале). Ориентировочная дата приостановления боевых действий в Донбассе – 22 июня. Хотя с датами надо быть чуть осторожнее – они уже много раз назывались.
Минувшая военная неделя стала одной из самых кровавых и трагических. В ночь на 14 июня двумя ракетами ПЗРК «Игла» при посадке на аэродроме в Луганске был сбит Ил-76 с 40 десантниками 25-й бригады ВДВ и 9 мелитопольскими летчиками. Конечно, потеря для всех невосполнимая, в особенности для родных, и мы вместе с ними скорбим. Очень важен и конкретный результат возбужденного по этому факту уголовного дела, которое должно дать ответ на многие вопросы. В том числе и назвать тех, кто давал бездумную команду на посадку военно-транспортного самолета в этом регионе, а значит и ответственен за гибель людей.
После доклада в минувшую пятницу о зачистке Мариуполя от сепаратистов уже на следующий день в районе комбината «Азовсталь» были обстреляны пограничники бердянского отряда. Результат трагический – 5 погибших и еще больше раненых.
До сегодняшнего дня военное противостояние пока что разрастается. В Донбассе замечены новые образцы военной техники – танки Т-72 и пополнение из-за границы, так называемое ополчение. На страницах сегодняшней «Правды» мы рассказываем о батальоне «Азов», который тоже пополнился добровольцами из России и даже далекой Швеции. Так что на нашей стороне тоже воюют наемники. И чего тут скрывать?
Территориальное разрастание военного конфликта подтверждает и взрыв газопровода «Уренгой–Помары–Ужгород» на участке сел Безсалы-Красное в Полтавской области, в результате которого уничтожено около 10 миллионов кубометров газа. МВД, Минобороны и прокуратура считают, что это – теракт, а взрывчатка была заложена под бетонную опору газопровода.
В минувшую субботу, после массовой гибели украинских военнослужащих, посольство России в Киеве было забросано камнями и дымовыми шашками, а служебные машины повреждены. В беспорядках участвовал лично министр иностранных дел Андрей Дещица, который вместе со всеми спел известную песню о Путине.
Попытка всеми уважаемых народных депутатов хоть как-то поучаствовать в разрешении ситуации закончилась ничем – 17 июня на заседании Верховной Рады присутствовало всего 282 депутата, а за введение военного положения проголосовало 218. Доживают и ничего не решают.
Тем временем города Донбасса – на грани гуманитарной катастрофы (стоит напомнить, что городское население в этом регионе составляет почти 90 %). Нет воды, газа, бензина, электричество с перебоями, появилась реальная угроза эпидемий и эпизоотий, тем более что лето. НБУ отключил Донецкую область от системы платежей и расчетов. Наверное, правильно. Потому что непонятно, за что должно платить население.
Увольнение Андрея Дещицы с должности главы украинского МИДа – возможно, тоже результат компромиссов между Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Но вот назначение Указом
№ 533/2014 Ирины Геращенко уполномоченным Президента Украины по мирному урегулированию военного конфликта в Донецкой и Луганской областях вызывает не только критику, но даже смех. Что эта девочка, в недалеком прошлом пресс-секретарь Виктора Ющенко, способна сделать в донецких степях?

Новый Крым

На стр. 32 сегодняшней «Правды» мы разместили часть фотоснимков нашей поездки в Крым в минувшие выходные по маршруту Симферополь–Алушта–Ялта–Севастополь–Симферополь. В силу разрешительной способности большая часть фотоматериалов, с которыми можно ознакомиться, размещена на интернет-сайте «Вся Власть».
Разительные перемены мы почувствовали сразу. На Чонгаре в ночь с пятницы на субботу нас продержали 8 часов, причем 7 из них – на украинской таможне и границе в связи с «ручной» системой пропускной работы (у россиян – компьютеры и четыре коридора проезда).
На всем протяжении маршрута мы убедились, что главной идеологией для нового Крыма стала идеология Владимира Жириновского. Билборды ЛДПР расположены через каждые несколько километров по всем дорогам, а в городах и мелких населенных пунктах и того чаще. Возможно, пророссийских граждан-жителей Крыма привлекает радикализм этой партии, хотя не исключено, что это политическая стратегия Кремля – перевоспитать по максимуму.
Кто-то из неглупых людей сказал: «Покажите мне рекламу любой страны, и я вам расскажу о ее правительстве». На Южном берегу, а в особенности в Севастополе – многочисленные билборды от КПРФ призывают к сбору средств для помощи жителям Донбасса. Понятно, для какой воюющей стороны. Хотя, конечно же, есть и недоработки в этом вопросе, но в основном в сельской местности. На некоторых сельсоветах сохранились старые украинские аббревиатуры, в то время как на крышах – российские триколоры. Такие вот парадоксы.
В нынешнем Крыму украинских флагов нет и быть не может. Большая часть проукраинского населения или выехала, или просто молчит. Украинского телевещания практически нет, заблокированы почти все отечественные интернет-сайты. Все это очень похоже на Северную Корею, где интернет запрещен вообще. Но вот с местной молодежью, надо отдать должное россиянам, работают интенсивно. На всем побережье – многочисленные шоу, соревнования, различные развлекательные мероприятия с обязательной раздачей российской символики и футболок. Есть чему поучиться в этом вопросе.
Пляжи и набережные пока пустые, и в этом можно убедиться на фотоснимках. ОАО «РЖД», спохватившись, отменило заоблачные цены на железнодорожные билеты – они просуществовали всего несколько дней.
Но, наверное, наиболее особенная атмосфера в Севастополе, где действительно чувствуешь себя гражданином другой страны. В бухте и на рейдах – российские военные корабли с Андреевскими флагами. Наших уже нет, а ведь когда-то мирно сосуществовали.
Безусловно, столь короткий анабасис не дает ответа на многие вопросы. Потому что в Крыму есть не только идеология, но и экономика, сельское хозяйство, безработица, возросшие цены и многое другое. Да, возможно, и рановато еще быть категоричным. Тем более что многие из нас – из СССР, и Крым был своим для всех. Есть и определенное психологическое наследие бывшего советского режима. Мы ведь воспитывались на павках морозовых и корчагиных, а затем отрезвлялись на профессоре Преображенском с его «не хочу» или «не люблю». И стали понимать, что идеология с многочисленными «стройными рядами», безусловно, нужна, но преобладать над всеми остальными ценностями она должна лишь в определенные нелегкие периоды – например, как в далеком 41-м. А в идеале, конечно же, государственная политика должна разумно сочетаться с возможностью каждого человека не только свободно мыслить, но и говорить. Ведь очень многое в этой жизни держится на инакомыслии, например, прогресс и продвижение на другой уровень развития. Потому что тот же стол на полу держится благодаря сопротивлению.
Конечно, гораздо проще делать радикальные и однозначные выводы по ситуации в стране и в Крыму, если ты выбрал одну сторону, а не пытаешься понять обе. Но ощущение после пребывания на полуострове, что мы отдаляемся друг от друга, присутствует. Возможно, потому, что живем в более свободной стране. Вот и все по Крыму пока что.

Хорошее и плохое
Выступая в Верховной Раде, премьер Арсений Яценюк информацию о газовых переговорах разделил на хорошую и плохую. С его точки зрения, плохая – прекращение поставки в Украину газа Россией с 10:00 16 июня, хорошая – в Украине в запасе имеется 14 млрд м куб. газа, и «мы обратились в Стокгольмский суд по пересмотру условий контракта 2009 года». С нашей точки зрения, к сожалению, имеет место начало новой газовой войны между двумя бывшими братскими странами. Кстати, в Украине в наличии и свой газ, добыча которого достигает 20 млрд м куб. в год. Почему бы его по внутренним отечественным ценам не отдать населению, а весь необходимый объем закупок по прямым договорам возложить на крупные промышленные предприятия? Вот и все решение проблемы. Российский «Газпром» тоже не дремлет и обратился с соответствующим иском в Стокгольмский суд к «Нафтогазу» о погашении долга на сумму в 4,5 млрд долларов. Россия запретила поставку картошки из Украины (92,9 % всего нашего экспорта) в связи с наличием в ней паразитов. Это только с января по май – 5 млн долларов. Немало. Напомним, что наши соседи уже отказались от украинского сыра, сала и мяса.
Нерешенные газовые проблемы и война в Донбассе – конечно же, серьезные и даже непомерные нагрузки на бюджет 2014 года, в котором эти два определяющих момента предусмотрены не были. Министерство обороны информирует о создании четвертого вида ВС – сил спецопераций, дополнительно к сухопутным, воздушным и военно-морским. Безусловно, мера правильная, потому что там нужны профессионалы. Но где взять дополнительные миллиарды?
Вчера на «ЗАЗе» выступал Сергей Тигипко, который поддержал идею Тариэла Васадзе стимулирования отечественного производства через ограничение импорта. Непросто поверить в реальную возможность такой стратегии при нынешней ситуации на внутреннем рынке. Констатируем и другое: некоторые запорожские директора пытаются объединиться вокруг «Сильной Украины», а ее лидер намерен использовать бывшую заводскую структуру областной «Батьківщини».
Хорошая новость: Крюковский вагонный завод, что в Кременчуге, передал «Укрзалізниці» первый отечественный скоростной поезд ЭКр-1, состоящий из 9 вагонов для 609 пассажиров. Его крейсерская скорость – 160-200 километров в час, и уже сегодня ожидается первый рейс из Киева на Львов. Долой «Хюндаи»?

В городе Z
Судьбоносные для каждого из нас сессии областного и городского советов пройдут 26 и 27 июня соответственно. Наряду с текущими вопросами очень вероятны и кадровые изменения в руководстве советов. «Мотор Сич» через депутатский корпус города в последний раз постарается спасти Дворец спорта «Юность». Мэр Запорожья Александр Син должен осознать, что предложение от Вячеслава Богуслаева последнее. На днях на областном уровне был подписан очередной меморандум по реформе ЖКХ. Но ведь в областном центре революционные изменения в этой сфере происходят уже три года. Какая еще реформа нужна, непонятно.
Губернатор Валерий Баранов, наверное, должен вмешаться в ситуацию в революционных общественных организациях, которые ныне находятся при власти. Потому что в помещении облгосадминистрации и за ее пределами имеет место не только противостояние в борьбе за портфели, дело давно дошло до физических разборок между лидерами Народной рады, Самообороны и «Правого сектора». Уважаемые руководители, прекратите заигрывать с этими товарищами, лучше попробуйте навести элементарный порядок. Кстати, вчера на заседании Народной рады выражено недоверие ее лидеру, а председательствующим избран известный правозащитник и фермер Василий Душный.
На стр. 26 сегодняшней «Прав.Ды» в статье «Прерванный полет» мы рассказываем о торжествах по случаю 70-летия образования 338-го авиационного полка, который на протяжении 50 лет базировался в Запорожье. Удивительная история, прекрасные и мужественные люди. Но в этот день ни от районной, ни от городской, ни от областной власти никто не удосужился приехать к ветеранам, чтобы сказать «спасибо».
В Запорожье в новый офисный центр возле кинотеатра «Байда» переехал торговый менеджмент «Метинвеста». Согласитесь, что для нашего города это неплохо по многим причинам.
А ежедневным анализом политической ситуации в Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областях занялся ЗАлК. Новый директор по безопасности Василий Василенко в достаточной степени осведомлен обо всех событиях как уроженец приграничного Куйбышевского района, давно работающий со всеми политическими партиями Запорожья и оперативно информированный в прошлом сотрудник МВД. «РусАл» (представительство в Киеве по улице Кутузова, 17-В) пытается держать руку на пульсе всех событий в Украине. Учитесь!

Криминал

Непростую оперативную обстановку в области и городе наглядно характеризуют последние резонансные преступления, совершенные на этой неделе. Вчера в три часа ночи в селе Приветное Запорожского района неизвестные из автоматического оружия обстреляли дом бизнесмена Андрея Демидова. С места происшествия изъят автомат и десятки гильз. Стоящий на территории поместья личный вертолет не пострадал.
Во вторник имела место попытка рейдерского захвата медицинского центра «Юнимед» в областной больнице. Некто Лобанов и Петров вместе с парнями спортивной внешности и следователем Бубновым пытались физически завладеть оборудованием и помещением. Очередной беспредел и очередная просьба к право-охранителям – дать правовую оценку ситуации и… тщательно проверить на предмет наличия оружия автомобили «ВАЗ 2105» г/н АР8557СА, «Опель вектра» г/н АР3072СИ. Заранее благодарны.
В ночь с 11 на 12 июня в любимой всеми «Дубовой роще» запылало кафе, которое «курирует» один из чиновников городской власти. Правоохранители и собственники должны быть готовы к тому, что подожгут и базу отдыха «Бермуды» в Кирилловке на Федотовой косе. Будьте бдительны.
13 июня Орджоникидзевский суд города Запорожье направил на дополнительную проверку административный материал по факту хулиганства, имевшему место 30 мая в помещении горисполкома. Напомним, что в тот день представители «Правого сектора» не только угрожали и требовали отставки Дмитрия Свиркина, первого заместителя городского головы, но и облили его зеленкой, сопровождая весь процесс нецензурной бранью. А на судебном заседании в качестве ответчика представили подставное лицо. Согласны с потерпевшим, что это – уголовное преступление. Закон один для всех.
И несмотря ни на что, будем жить!

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов