ГлавнаяКолонка редактора

События, факты, комментарии. Война без правил

Валерий ЗОТОВ 19 ноября, 2015

zotov-online
13 ноября, в ночь с пятницы на субботу, всеми любимый Париж был атакован террористами. В центральной и северной частях города, в местах массового скопления людей, расстреливали и взрывали всех, кто там находился. Около полутора сотен погибших и 400 раненых – представителей 19 стран. Франция и ее президент отреагировали немедленно: по стране объявлен режим чрезвычайного положения, закрыты границы. При задержании террористов-смертников оружие применяется на «поражение». Как в ту трагическую ночь, так и в последующие дни во время проведения спецоперации.

Понятно, что это идеология «Исламского государства», которое кровавую ночь в Париже признало своей. Но любому здравомыслящему человеку такую неконтролируемую жестокость по отношению к ни в чем неповинным гражданам объяснить трудно, тем более в ХХІ веке.

Каковы же главные выводы из случившегося? Мировое сообщество вновь, после трагической даты 11 сентября в США, поняло главную угрозу на современном этапе: терроризм – явление, при котором потерпевшими становятся все. А общая беда должна объединять. На саммите G-20 в Турции, состоявшемся в эти выходные, была скорректирована повестка дня, в которой вместо экономики превалировала проблема борьбы с терроризмом. Президент России Владимир Путин несколько раз встречался с президентом США Бараком Обамой, признавшим позицию России в Сирии конструктивной. В настоящее время в Персидский залив для борьбы с террористами направляется американский авианосец «Гарри Трумэн». Франция вновь наносит авиаудары по позициям «Исламского государства» и также направляет в этот район свой авианосец «Шарль де Голль». На повестке дня – создание межгосударственной антитеррористической коалиции с общей базой данных и оперативным обменом информацией. Многим государствам в кратчайшее время надо внести корректировки в миграционную политику – эта проблема, безусловно, касается и нас.

Украина усилила безопасность в городах, аэропортах, на границе введен спецрежим, а силовые структуры на две недели переведены на усиленный вариант несения службы.
О родном Донбассе. 17 ноября трехстороння контактная группа в Минске выступила с обращением немедленно прекратить боевые действия. В минувшее воскресенье Генштаб уведомил ОБСЕ о готовности Украины вернуть артиллерию на первую линию обороны. А глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука публично заявил, что проект «Минск» закончился. Это лишь несколько должностных оценок, подтверждающих эскалацию боевых действий. В пятницу в районе Счастья погибли пятеро украинских военнослужащих и четверо раненых. В субботу – один погибший и восемь раненых. На этой неделе под н.п. Золотое в результате взрыва радиоуправляемого фугаса погибли трое наших военнослужащих. Боестолкновения происходят почти по всей линии соприкосновения, но в особенности под Донецком и Авдеевкой. Военные эксперты считают, что в этом районе существует угроза нового «котла».

Президент Петр Порошенко утверждает, что Украина вполне готова достойно ответить. Действительно, мы на Донбассе достаточно сконцентрировали военной силы и техники. Но будем надеяться на мирное развитие событий.

В горисполком Запорожья поступило около 500 заявлений от участников АТО на получение причитающихся по закону земельных участков. Но ни одно из них даже не рассмотрено по причине отсутствия нового генплана города. Тоже вой-на без правил в отношении ее участников.

Идеи со статистикой

По данным Госстата, средние цены реализации аграрной продукции сельхозпредприятиями за 10 месяцев текущего года в сравнении с предыдущим выросли на 55%. Индекс цен производителей за этот год: по мясу – +25,7%, молочной продукции – +23,8%, сахару – +50,3%, хлебу и хлебобулочным изделиям – +43,6%. Правительство намерено отменить госрегулирование цен на хлеб. Инициаторы идеи считают, что конкуренция среди производителей у нас столь высокая, что будет способствовать снижению стоимости жизненно важного продукта (в чем мы, конечно же, сомневаемся, учитывая высокую корпоративность собственников бизнеса), и даже рекомендуют всем нам уменьшить количество потребления, ссылаясь на рекомендации медиков. Спасибо за заботу.

С 1 января правительство России приняло решение ввести торговое эмбарго в отношении Украины, поскольку мы присоединились к экономическим санкциям против РФ. Вместе с тем Москва соглашается с реструктуризацией украинского долга в 3 миллиарда долларов с небольшой оговоркой – при наличии гарантий Запада. Непростые пока что взаимоотношения с соседней страной.

Премьер Арсений Яценюк на вчерашнем заседании правительства дал указание на проведение проверок хозяйственно-финансовой деятельности 20 крупных госпредприятий. Среди них: ООО «ЗТМК» и ОАО «Запорожьеобл-энерго». А 12 декабря истекает годичный мораторий на отставку правительства и должен состояться отчет Арсения перед Верховной Радой. Взаимный контроль в действии, правда, без стабильности.

На недавнем турецком саммите G-20 был принят Антикоррупционный план действий на 2015-2016 гг. Мы же продолжаем бороться с этим злом реформами. Руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе объявила 100-дневный переходной этап. А в минувшую субботу представила лично Президенту нового начальника Департамента внутренней безопасности. Конечно же, это выходец из Грузии Георг Григалашвили, в недалеком прошлом руководитель патрульной полиции этой страны. Петр Алексеевич в этот же день своим Указом предоставил ему украинское гражданство и пожелал больших успехов в труде и личной жизни. Ну, не повезло нашему Президенту со своим народом, некому доверять. Кстати, почему не обращаемся за кадровой помощью к другим странам, например к Израилю? Неужели кто-то просит трудоустраивать у нас именно этих ребят? Должность начальника Департамента внутренней безопасности предполагает создание оперативных позиций в среде самой полиции. Неплохие данные для того, чтобы после ухода «подарить» союзникам готовых шпионов из числа подсобного аппарата системы. Правда, после представления своего земляка Хатия всех нас успокоила, что ныне все назначения в полиции будут из числа украинцев. Большое спасибо, но уверены в том, что передача передового опыта нашей независимой стране будет продолжаться.

Президент Петр Порошенко заявил, что недоволен работой Генпрокуратуры, и потребовал немедленного отчета о преступлениях на Майдане.

А вот премьер о честных чиновниках и правоохранителях заботится. Арсений Яценюк на одном из совещаний обратился к ЕС с просьбой создать в Украине хотя бы на два года Фонд доплаты честным чиновникам. Оригинальная просьба и идея, но не надо забывать и об общеизвестном – кто девушку ужинает, тот и танцует.
На вчерашнем заседании Кабмина подписано постановление о ликвидации ГАИ и МРЭО. Как же мы будем обходиться без них?

Блестящие выборы

Такую оценку дал Президент Украины Петр Порошенко прошедшей избирательной кампании, а если дословно, то: «Проведя блестяще президентские, парламентские и местные выборы, Украина сдала очень важный европейский экзамен на демократию».

С нашей точки зрения, несколько романтическая и субъективная оценка при рекордно низкой явке избирателей и системных массовых подкупах, не прикрытых и ни кем неконтролируемых.

Да и сама технология искажения результатов в этот раз намного опережала возможности правоохранителей, которых к тому же реформировали. Введена в практику дистанционная скупка голосов, применялись штрих-коды в паспортах (зафиксированы в Чернигове, Бердянске). В Полтаве изъяты 10 тысяч ручек с чернилами, исчезающими на бумаге, в Днепропетровске создана финансовая пирамида с виртуальной валютой и последующим обналичиванием и т.д. Кстати, по этому областному центру международные наблюдатели обещают резолюцию Европарламента, так как во время выборов нарушались все демократические нормы и стандарты.

Наверное, чуть осторожнее надо обходиться и с оценкой о победе демократических сил, в том числе и в нашем регионе. Многие мэры от нынешней власти и ее союзников еще вчера были активными регионалами, так что, не сомневайтесь, если позиции Президента серьезно пошатнутся, эти товарищи опять «перекрасятся».

О серьезных предварительных договоренностях и компромиссах между лидерами партий, за исключением президентской, также свидетельствуют многие факторы, и они уже проявляются. Один из главных кандидатов на должность председателя Запорожского облсовета – Александр Старух («Батьківщина»), а на горсовет активно претендует Геннадий Фукс из этой же организации. Вышеназванный тезис подтверждают и события в Запорожском райсовете с молниеносным избранием секретаря и в Каменско-Днепровском, где для контроля при тайном голосовании применялись разные по цвету чернила.

Глава ЦИК Михаил Охендовский заявляет о необходимости пересмотра закона о выборах. Но ведь дело не только в законе, а в доверии власти.

С чем можно согласиться? С тем, что сами выборы прошли почти спокойно и без физических разборок. И это, возможно, самый главный результат в такой стране…

Финиш
Ничего неожиданного во втором туре мэрских выборов не произошло. Значительный отрыв Владимира Буряка от Николая Фролова обозначился еще в первом туре голосования. В городе и во многих районах области победила команда бизнес-группы Рината Ахметова. В выборы она вложила гораздо более значимую сумму (что сегодня является определяющим фактором), была более сплоченной и жесткой при проведении всей кампании. Потерпевший поражение на финишной прямой Николай Фролов представлен как кандидат от власти, то есть от Президента и его партии. Особой сплоченности в этом треугольнике не получилось, она, скорее всего, декларировалась. И личные отношения Николая Александровича с губернатором и его заместителем трудно назвать дружескими. Отсюда и взаимопонимание, и поддержка, а точнее ее отсутствие. Высокой явки избирателей, на которую надеялся штаб, тоже не получилось.

Надо отдать должное – команда Рината Ахметова была сплоченнее всего так называемого запорожского политбомонда вместе взятого. Отсюда и результат заявлений других кандидатов в пользу Фролова и партий, которые носили в основном голословный характер. Такие уж мы дружные – запорожские казаки. А поспешное финансовое оформление нашумевшей бесплатной подписки на период избирательной кампании оказалось ненужным – запорожские правоохранители (и не только они) осуществляли на выборах лишь наблюдательные функции, объясняя свою позицию невмешательством в политику.

Захватил ли Ринат Леонидович город или область, покажут ближайшие события. Например, смена руководства ОГА, правоохранительных и прочих важных структур. И даже дальнейшая судьба футбольных клубов «Шахтер» и «Металлург» – а почему бы и нет, ведь и стадион, и база на Великом Лугу пока еще в коммунальной собственности. В горсовете «Оппозиционный блок» не имеет большинства, не беда – есть возможность индивидуальной работы с каждым кандидатом, и она будет реализована. Тем более что сама фракция уже профессионально усиливается через массовый отказ от регистрации, чтобы депутатами стали специалисты. Впрочем, это практикуется не только в Запорожье, но и по всей стране.

Какой позитив от победы Владимира Буряка? Во-первых, новой командой будет проведен и предан гласности (надеемся) полный аудит деятельности предыдущей власти, что позволит расставить все точки над «і» по нашумевшим теневым схемам. Да и сама городская власть будет подвержена серьезной чистке, что тоже полезно. Новая команда просто обречена, по крайней мере, на первом этапе поработать на город. Для этого есть серьезные финансовые и ресурсные возможности, и не только МК «Запорожсталь». Так что, пожелаем Владимиру Викторовичу реализовать обещанное и поздравляем с победой!

Криминал
На стр. 2 мы рассказываем о переносе заседаний в Жовтневом районном суде по запорожскому криминалу — так называемому «делу Анисимова». И если сегодня не будет оглашен приговор, то рассмотрение уголовного дела затянется надолго – у одного из судей на днях заканчиваются полномочия. Но по другому судебному процессу в Коммунарском суде, по «делу пономарей», прокурор области Александр Шацкий попросил успокоить всех родственников и сочувствующих. Напомним, что 16 ноября судья вынесла решение о начале нового судебного процесса в отношении трех обвиняемых 1 декабря этого года. Со слов Александра Леонидовича, это не попытка вновь засудить помилованных, а процессуальный путь к их оправданию.

У прокуратуры тоже немало проблем, связанных с реформой. К примеру, потребовалось личное вмешательство первого лица, чтобы на резонансное убийство в рядах «Верже» выехала кримлаборатория – отныне эти специалисты вольнонаемные и по инструкции будут выезжать только на убийства с применением огнестрельного оружия.

По факту нанесения ущерба госсредствам на сумму 800 тысяч гривен при выполнении строительных работ по возведению оборонительного сооружения под Волновахой (запорожский инженерный сектор) возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч. 5. Эти работы осуществляла запорожская фирма, а главный свидетель – Алексей Литвин, бывший заместитель губернатора.
К дополнительной информации об уголовном деле по центру летной подготовки (стр. 2 «Правды») возбуждено уголовное дело по ст. 113 УК. Почему диверсия – чтобы оставить все оперативные возможности в процессе расследования за СБУ. А по нему проходит днепропетровская фирма ООО «Банкометалл», которая пыталась рассчитаться со своими долгами нашим объектом с помощью Индустриального районного суда Днепропетровска.

Кстати, на торжественном собрании по случаю Дня работников сельского хозяйства и губернатор и его первый заместитель, пожалуй, впервые открыто заявили, что мы не будет вотчиной Днепропетровска и не позволим соседям вмешиваться в наши дела. Поверим, потому что после выборов мы теперь уж точно не днепропетровские.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро